ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Главной задачей эндокринологической службы является лечение и профилактика эндокринных заболеваний. В министерствах при лечебно-профилактических управлениях имеются внештатный главный эндокринолог, инспектор, которые руководят службой своего региона. В краевых, об
ластных, городских отделах здравоохранения обязанности главного специалиста выполняют главные врачи соответствующего противозобного (эндокринологического) диспансера. Во всех городских поликлиниках введена штатная должность эндокринолога из расчета обслуживания 50 000 взрослого населения и 25 000 детского населения В одних введены должности эндокринолога за счет общих штатов больницы, в других районах выделены терапевты и педиатры, которым поручено обслуживание больных эндокринными заболеваниями.Большие преимущества советского здравоохранения можно проиллюстрировать лишь одним примером ликвидации эндемии зоба в стране. В наследие от царской России остались тяжелые очаги эндемического зоба. В отдельных районах (Южный Урал, Сибирь, Алтай, Дальний Восток , западные области, республики Закавказья и Средней Азии) число больных зобом составляло 30—60 % населения. При Министерстве здравоохранения была создана Центральная противозобная комиссия. Организацию провивозобных профилактических мероприятий в стране осуществил Всесоюзный институт экспериментальной эндокринологии. Внедрение массовой йодной профилактики в эндемических районах и проведение других оздоровительных мероприятий привели к ликвидации эндемии в большинстве районов страны.
Организационно-методическими и лечебно-консультативными центрами по оказанию медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями являются протнвозобные (эндокринологические) диспансеры. Основные обязанности диспансера следующие: разработка плана эндокринологической службы; оказание организационно-методической помощи лечебным учреждениям в борьбе с эндокринной заболеваемостью; изучение состояния эндокринной заболеваемости; обеспечение доброкачественности профилактических мероприятий; инспектирование и инструктаж в области специализированной эндокринологической помощи населению периферических лечебных и санитарных учреждений, кабинетов, участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов; организация массовых обследований населения с целью выявления эндокринной патологии; осуществление консультативной, диагностической и стационарной помощи эндокринным больным; организация и контроль за диспансеризацией эндокринных больных; планирование и участие в повышении квалификации врачей-эндокринологов и других специалистов по эндокринологии; изучение посещаемости эндокринными больными профильных и других кабинетов, объема и качества амбулаторного лечения; изучение работы профильных стационаров, отделений, коек, выделенных для обслуживания больных; изучение частоты и характера осложнений, смертности, исходов оперативного вмешательства у эндокринных больных, изучение причин ком и коматозных состояний, проведение мер по их предупреждению; участие в составлении заявок на гормональные препараты, их распределение и контроль за использованием.
Значительным стимулом в развитии эндокринологии, как и медицины в целом, явились решения, а также постановления и "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения" и "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения" . В настоящее время разработкой научно-практических вопросов эндокринологии занимаются три профильных института эндокринологии (в Москве, Киеве. Харькове), более 20 научно-исследовательских учреждений других профилей, 6 кафедр эндокринология в институтах усовершенствования врачей, более 30 кафедр и курсов в медицинских институтах.
В последние годы советские ученые-эндокринологи успешно развивают фундаментальные научно-практические исследования. Выявлены новые механизмы гипоталамической регуляции эндокринных функций с участием гипоталамических нейрогормонов — либеринов и статинов, расшифрована структура ряда пептидно-белковых гормонов. Получены результаты по изучению механизма действия гормонов на молекулярном уровне. Синтезированы тиролиберин, фрагменты соматотропина, природные энкефалины, нестероидный антиандроген нифтолид, простагландины всех типов.
В нашей стране создан большой научно-практический потенциал эндокринологических учреждений, имеются высококвалифицированные кадры эндокринологов. Это создает условия для дальнейшего совершенствования специализированной эндокринологической помощи, повышения качества лечения эндокринных больных.
Министерство здравоохранения разработали долгосрочную комплексную программу по изучению эпидемиологии сахарного диабета, рассчитанную на 1980—1990 гг. Для ее исполнения привлечены 63 научно-исследовательских и научно-практических учреждения страны. Борьба с сахарным диабетом приобретает социально-гигиеническое значение. Активно разрабатываются методы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, надпочечников, половых и околощитовидных желез.
Большое значение для развития отечественной эндокринологии имела 42-я сессия Общего собрания АМН . В выступлениях ведущих ученых-медиков показано, что эндокринология в нашей стране достигла высокого уровня развития и что разработки проблем современной эндокринологии — одной из основных медико-биологических дисциплин — имеют значение не только для борьбы с эндокринными заболеваниями, но и для разрешения других кардинальных проблем медицины.