Из питания следует исключить острые, соленые блюда, приправы, пряности, алкоголь. При необходимости врач назначает антибиотики, аутогемотерапию, специфическую терапию с применением стафилококкового анатоксина и гаммаглобулина. Очень важны общегигиенические мероприятия: частое мытье, смена белья и др.
Электротравма — поражение человека электрическим током, вызывающее глубокие функциональные изменения центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также местные поражения в виде электроожога или «знаков тока».
Тяжесть и исход поражения определяются физическими параметрами поражающего тока (напряжением, силой тока и др.) и предметов, проводящих ток, а также общим состоянием организма (утомление, истощение, алкогольное опьянение и др.). Наиболее уязвимы к воздействию тока лицо, ладони, зона промежности, в наименьшей степени — поясничная область. Контакт при ранах, ссадинах повышает электроуязвимость.
Причиной смерти при поражении электрическим током прежде всего является нарушение деятельности сердца (фибрилляция желудочков сердца), затем угнетение продолговатого мозга и спазм дыхательной мускулатуры. Паралич жизненно важных центров продолговатого мозга может наступить не сразу, а в результате электрического шока в течение ближайших 2—3 ч после травмы. Иногда развивается глубокое торможение центров регуляции дыхания и кровообращения вплоть до «электрической» летаргии, требующей длительного лечения под контролем легочного газообмена и электрокардиографии.
Клинические проявления зависят от степени повреждений. В тяжелых случаях наблюдаются затемнения сознания с двигательным возбуждением, светобоязнь, чувство страха. Больные жалуются на головную боль, слабость. Отмечается несоответствие между кажущимся хорошим субъективным самочувствием и большими отклонениями от нормы при объективном обследовании. В любой момент могут развиться нарушения ритма сердца, отек легких, острая печеночная недостаточность.
Первая помощь состоит в прекращении (соблюдая правила безопасности!) воздействия электрического тока на пострадавшего и выносе его из зоны поражения. Немедленно определяют наличие и эффективность дыхания и кровообращения (сердцебиение, пульс, если есть возможность, уровень артериального давления). Несмотря на отсутствие признаков нарушения дыхания, кровообращения и удовлетворительное самочувствие, необходима госпитализация пострадавшего в лечебное учреждение, так как эти нарушения могут развиться позже. В случае отсутствия признаков дыхания, но при достаточном кровообращении немедленно начинают проводить искусственную вентиляцию легких путем дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос» до прибытия «скорой помощи». Маленьким детям дышат в нос и рот одновременно. Если отсутствуют признаки сердечной деятельности (нет сердцебиений, пульса), срочно проводят наружный массаж сердца и дыхание «изо рта в рот». Голову больного необходимо отогнуть назад или положить валик под плечи. Для осуществления искусственного дыхания проводящий реанимацию делает глубокий вдох, затем, зажав нос пострадавшего, выдыхает воздух через рот в рот пострадавшему. При эффективно проводимых мерах его грудная клетка должна подниматься в такт вдоху. Наружный массаж сердца проводят, осуществляя резкие толчки основаниями наложенных друг на друга ладоней в области нижней трети грудины пострадавшего. Если реанимационные мероприятия проводит один человек, то дыхание «изо рта и рот» и массаж сердца осуществляют в соотношении 2 быстрых раздувание легкого и 15 толчков грудной клетки с интервалом в I с. При наличии двух человек, из которых один выполняет дыхание «изо рта в рот», а другой массаж сердца, соотношение меняется: 1 раздувание легкого и 5 толчков грудной клетки. Реанимация продолжается до прибытия бригады «скорой помощи». Опыт показывает, что при электротравме реанимационные мероприятия могут быть эффективными даже спустя 8—10 мин после остановки сердца и дыхания.
Эпителиальный копчиковый ход (эпителиальная киста области копчика) — патологический канал (киста), выстланный эпителием, располагающийся чаще всего в межъягодичной складке кожи в области копчика. Общепринята теория врожденного происхождения заболевания. Эпителиальный копчиковый ход открывается на коже одним или несколькими точечными отверстиями, при закрытии которых образуется полость (киста). В тканях, окружающих копчиковый ход, развивается хронический воспалительный процесс, который может обостриться и осложниться образованием гнойника. При нагноении кисты гной может прорываться наружу с образованием одного или нескольких вторичных гнойных свищей.
Больные жалуются на зуд, мацерацию кожи, иногда тупые боли в области копчика. На коже в межъягодичной складке обнаруживают одно или несколько отверстий, из которых нередко выступают волосы, а при надавливании выделяется мутная жидкость. При воспалении возникают интенсивные боли, появляются воспалительный инфильтрат, гиперемия кожи. Отмечаются недомогание, повышение температуры тела.
Лечение оперативное, заключается в иссечении эпителиального копчикового хода и всех вторичных ходов и затеков. Если операция вовремя не сделана, то при образовании гнойника (абсцесс) чаще всего производят только его вскрытие без иссечения кисты в пределах здоровых тканей. Это приводит к длительному заживлению раны вторичным натяжением и не исключает рецидива заболевания.
Профилактикой рецидивов является также защита послеоперационной раны от попадания в нее обломков волос, тщательное сбривание волос вокруг рубца (в первые 3—4 мес после операции волосы могут легко внедряться в еще не окрепший рубец).
Эпицистостомия — создание мочепузырного свища над лобком, необходимого для временного или постоянного отведения мочи. Эпицистостому накладывают при повреждениях мочевого пузыря, оперативном лечении пузырно-влагалищных и других свищей, при операциях на мочеиспускательном канале, при задержке мочи вследствие аденомы или рака предстательной железы и др. После операции в мочевом пузыре через свищ оставляют резиновую или полихлорвиниловую трубку. Для предотвращения осложнений необходимы тщательный уход за эпицистостомой, наблюдение за функционированием мочепузырного свища. Начиная с 3—4-го дня после операции дренаж и мочевой пузырь промывают антисептиком (фурацилин, риванол), назначают антибактериальную терапию. Особенно важно тщательно обрабатывать кожу вокруг свища, промывать дренаж и мочевой пузырь при длительном существовании эпицистостомы, что предупреждает развитие цистита (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрита. В качестве трубки для отвода мочи наиболее удобен катетер Петцера, специально расширенный на конце, что предотвращает его выпадение. При выпадении катетера его смену производит врач.