МУЗ «ПЕРВАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»
СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КУРС КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Руководитель курса
Проф. Воробьёва Н. А.
Роль лабораторной службы в системе здравоохранения Австрии
Выполнила врач-интерн:
Гернет М.М.
г. Архангельск
2008 г.
Введение
Австрия, среднеевропейская страна, насчитывающая около 8,5 миллионов жителей, относиться к самым состоятельным странам Европейского Сообщества. Традиционно высокому уровню медицины соответствует высокий стандарт социального обеспечения, который создавался в особенности в послевоенные годы, т.е. во время всеобщего экономического подъема западных стран. В связи с этим, Австрию иногда называют «страной благосостояния» или «островом блаженствующих». Демографические данные соответствуют этому названию: в стране высокая средняя продолжительность жизни (м-75.9, ж-81.7) и одна из самых низких смертностей новорожденных в мире. В последние годы всеобщее ухудшение экономических показателей привело к тому, что некоторые из достижений австрийской социальной системы поставлены под вопрос, но тем не менее, в целом они пока остаются в силе, только претерпели небольшие изменения.
Преимущества социальной системы в Австрии
· Пособие по беременности
· Специальные дотации для матерей
· Пособие по уходу за ребенком
· Пособие при рождении ребенка
· Пособие многодетным семьям
· Дотация на проживание
· Пособие на обучение
· Стипендии
· Освобождение от налогов в экстренных случаях
· Дотация при компенсации убытков
· Профилактические медицинские мероприятия
· Пособие по болезни
· Выплаты в случае неплатежеспособности банка
· Пособие по безработице
· Поддержка социально уязвимых слоев населения
· Помощь жертвам преступлений
· Пособие по нетрудоспособности/инвалидности
· Надбавка, обеспечивающая прожиточный минимум
· Пенсии и их индексация
· Освобождение от оплаты (телефон, радио, ТВ)
· Пособие по уходу за нетрудоспособными членами семьи
Без гроша нет музыки
Так гласит венская пословица. В отношении к австрийской системе социального обеспечения это означает, что все имеющиеся преимущества даются не сами по себе, а требуют довольно больших средств. Необходимые средства собираются из прямых и косвенных налогов, обременяющих каждого гражданина Австрии. Например «social tax» вносится за каждого служащего, однако платит его не работник, а работодатель. Большая часть суммы, внесенной в social tax, поступает в «Фонд здравоохранения», из средств которого покрываются обычные расходы на медицинское обслуживание и лекарства в случае заболевания. Как правило, эти фонды (примерно 4/5 служащих) находятся в прямом распоряжении каждой из 9 австрийских провинций (федеральных земель), поэтому их называют «Региональными фондами здравоохранения».
Кроме того, лица некоторых профессий, такие как железнодорожники, крестьяне, федеральные чиновники (включая учителей, сотрудников университета, служащих полиции и др.) – имеют свои, т.н. «малые фонды». Они также организованы в каждой провинции и отличаются от «региональных фондов» тем, что предоставляет более обширный спектр услуг – такие, как свободный выбор врача, полное медицинское обслуживание за границей и т.д.
Помимо перечисленных структур обязательной системы социального обеспечения, имеются дополнительные, добровольные формы медицинского страхования. Они предлагаются всеми страховыми компаниями и фирмами на коммерческой основе. Пациенту они гарантируют высший класс т.н. «больничной готелерии», а также возможность лечения в частных клиниках и санаториях. При поступлении таких пациентов в «обычные больницы, все врачи, участвующие в процессах диагностики и лечения получают от страхового общества соответствующий гонорар, определенные средства перечисляются и больнице.
Особую группу составляют частные предприниматели и представители свободных профессий, например, независимо работающие художники. Они застрахованы в системе добровольного, частного страхования, либо через «малый фонд», если такой существует для их профессии. Следует заметить, что и граждане, находящиеся на противоположном конце материальной лестницы – бездомные, - также обеспечены специальными социальными фондами, которые находятся в распоряжении провинций.
Организационные аспекты австрийской медицины
Правовую основу системы здравоохранения составляют соответствующие законы и постановления, возникавшие постепенно, часто в разных исторических контекстах. Некоторые из них действуют на уровне провинции, поэтому в рамках небольшого австрийского государства уместно говорить о региональных особенностях здравоохранения. Важным фактом является и то, что все австрийские врачи должны обязательно числиться членами «врачебной палаты», причем членские взносы достигают, весьма чувствительных размеров. Это не всегда вызывает удовольствие, хотя врачебная палата берет на себя защиту профессиональных интересов врачей и предоставление правовой защиты на судебном процессе в случае врачебной ошибки и нанесения ущерба пациенту.
Системой соответствующих законов урегулировано и обучение врачей, которое проводится в трех медицинских университетах – в городах Вене, Граце и Инсбруке. Все врачи получают общее университетское медицинское образование, которое длится шесть лет и заканчивается получением звания Dr.med., т.е. «Доктор всей Медицины», после чего следует специализация, которая происходит по одному из путей:
1. трехлетняя работа в разных больничных отделениях – обычно в городских больницах – в соответствии с точно установленным графиком, необходима для того, чтобы стать «врачом общей практики»
2. шести- или семилетняя работа в определенных больничных отделениях городских или университетских больниц – с целью стать «врачом-специалистом»
в обоих случаях врач получает право самостоятельной врачебной деятельности, т.н. «ius practicandi»
Число врачей разных специальностей в Австрии в 2002 г.
На рисунке 1 представлено число австрийских врачей разных специальностей в 2002 году. Характерно, что больше всего врачей-специалистов (42%), ВОПР (31%), стоматологов (10%), в то время как специалисты по лабораторной диагностике составляют малочисленную группу (272 чел).
В соответствии с местом деятельности можно принципиально различать врачей:
1. «домашнего» сектора
2. «больничного» сектора
Из 35000 врачей примерно 17000 работает в «домашнем секторе» - т.е. в секторе первичного медицинского обслуживания. Это большая часть врачей общей практики (6000), часть специалистов (7800), а также большинство стоматологов (3200).
Основной «функциональной единицей» этой части системы здравоохранения является «врачебный кабинет». Обычно это частная квартира, адаптированная определенным способом: она должна находиться на первом этаже, иметь комнату ожидания, приемную, санитарное оборудование, собственно рабочее помещение врача с необходимым оборудованием в зависимости от специальности и соответствовать строгим гигиеническим стандартам. Обычно в таком кабинете врач работает не один, он нанимает вспомогательный персонал – медсестру, секретаршу, уборщицу.
Чтобы избежать стихийности при устройстве и распределении врачебных кабинетов, выдача разрешений и лицензирование ведется по четкому плану и находится в компетентности «регионального фонда», который также ответственен за равномерное распределение кабинетов в регионе.
На практике это определяется следующим способом: поскольку примерно 80% доходов обычного врачебного кабинета поступают от населения, т.е. из «регионального фонда», для того, чтобы заключить контракт с региональным фондом, врачу необходимо принять его условия. Они включают, в частности, определение рабочих часов кабинета (например, чтобы кабинет был открыт и по пятницам после обеда), требования работы врача в кабинете с полной нагрузкой или самостоятельного поиска врачом соответствующей замены на время своего отпуска. Также устанавливается (коллективным договором), сколько врач будет получать за один «пункт» медицинской деятельности, сколько «пунктов» или врачебных действий необходимо провести при определенных диагнозах и т.д. Исполнение этих договоров подлежит строгому контролю со стороны фондов и в случае их нарушений фонд имеет право не оплачивать врачу запрашиваемый гонорар.
Но надо сказать, что в принципе любой врач может открыть собственный кабинет, вне зависимости от того, имеет ли он контакт с региональным фондом. Такая форма реализуется, например, как дополнение к другой деятельности врача. В этом случае пациенты платят наличными или оплату проводят добровольные формы медицинского страхования или иногда «малые фонды». Естественно, что такую возможность имеют лишь известные, выдающиеся врачи.
Приобретение нового кабинета молодым врачом также урегулировано особыми постановлениями. Здесь обычно самым большим барьером является финансовая компенсация инвестиций предыдущего владельца, особенно, если приходится расплачиваться за приобретенную предшественником дорогостоящую аппаратуру.
Больничный сектор по своей организационной структуре сопоставим с системой в России или других странах. В Австрии имеется 313 больничных заведений самых разных типов и направлений – от огромных университетских больниц (венская общая университетская больница, насчитывает более 2000 коек, относится к самым крупным в Европе) – до небольших специализированных клиник или гериатрических центров. В целом объем больничного сектора составляет 70000 коек.