ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ, ИХ РЕГУЛЯЦИЯ
Клиническая эндокринология отражает современные достижения в изучении желез внутренней секреции, их регуляции, тканевого метаболизма, успехи в синтезе новых гормональных препаратов. В последние годы получены новые данные, в частности о рилизинг-гормонах, промежуточных продуктах гормональной регуляции, гормонально-рецепторных взаимосвязях, изменившие наши представления о патогенезе ряда заболеваний, о терапевтических подходах.Изложению клиники наиболее распространенных эндокринных заболеваний целесообразно предпослать современные представления о гормонах, их биосинтезе, нервно-гормональной регуляции и механизме их периферического действия.
Гормоны — биологически активные вещества, образующиеся в эндокринных железах и действующие на удаленные от места их секреции органы и ткани организма (дистантность действия), а также на метаболические процессы. Высокая биологическая активность гормонов обусловлена повышенной чувствительностью тканей-мишеней к действию определенного гормона. Физиологическое действие гормона осуществляется в очень малых дозах, при небольших концентрациях в крови. Строгая направленность действия гормона только на определенные органы и ткани характеризует его специфичность. Гормоны участвуют в нервно-гуморальной регуляции жизнедеятельности организма и влияют по существу на все виды обмена веществ на органном, клеточном и субклеточном (молекулярном) уровне.
К эндокринным железам относятся следующие: гипофиз, шишковидное тело, щитовидная железа, паращитовидные железы, вилочковая железа (тимус), надпочечники, эндокринная часть поджелудочной железы, половые железы. В этих железах синтезируются и секретируют в кровь следующие гормоны.
Новая номенклатура гормонов рекомендована Комиссией по биохимической номенклатуре Международного общества чистой и прикладной химии и Международного биохимического общества.
В настоящее время установлено, что гормоны могут синтезироваться не только в железах внутренней секреции. Например, в гипоталамусе образуются гормоны, влияющие на синтез и секрецию тропных гормонов гипофиза. Слизистая оболочка пищевого канала продуцирует вещества, обладающие свойствами гормонов,— гастрин, секретин, панкреозимин и др. Юкстагломерулярный аппарат почек секретирует ренин и ангиотензин. Известны тканевые гормоны (гиста-мин, ацетилхолин, серотонин, кинины), которые образуются и действуют в определенных тканях,— гормонои-ды. В последние годы выделены простагландины (Эйлер) — биологически активные вещества, определяющие проницаемость клеточных мембран и транспорт веществ через них.
Основная функция гормонов сводится к сохранению физиологического постоянства внутренней среды организма — гомеостаза. При различных сильных внешних и внутренних раздражениях предъявляется повышенная потребность в секреции определенных гормонов, способствующих восстановлению физиологического равновесия в организме. Селье выдвинул учение о стрессе как о неспецифической реакции организма в ответ на действие различных раздражителей, в результате которой повышаются активность гипоталамуса, продукция кортикотропина и кортизола. Перенапряжение этой системы адаптации и повреждение связанных с ней органов и тканей могут привести к развитию болезней адаптации. В настоящее время доказано, что в реакции стресса участвует не только гипоталамус-гипофиз-корковое вещество надпочечников, но и другие отделы центральной нервной системы и эндокринные железы. Однако нельзя абсолютизировать роль организма во взаимодействии с внешней средой, недоучитывать значения специфических патологических процессов в зависимости от характера этиологического фактора и тем более переносить закономерности стрессовых реакций на объяснение социальных явлений (Г. И. Царегородцев, 1966).
Нарушения функции эндокринных желез по типу гипер- или гипофункции, приводящие к развитию эндокринной патологии, возможны как вследствие поражения самих желез, так и в результате нарушений на различных уровнях их регуляции.
Синтез и секреция гормонов регулируется воздействием нескольких звеньев: циркулирующих в крови гормонов, тройных гормонов гипофиза и рилизинг-гормонов. Действие на секрецию гормонов, циркулирующих в крови, осуществляется по механизму обратной связи: повышение уровня циркулирующего гормона ведет к угнетению секреции его соответствующей железой, снижение уровня гормона — к усиленному выделению. К гуморальным факторам регуляции относятся также продукты метаболизма. Так, гипергликемия стимулирует секрецию инсулина р-клетками поджелудочной железы, в то время как снижение гликемии сопровождается угнетением секреции инсулина и повышением выделения глюкагона.
Поступающие в кровь гормоны связываются с белками плазмы, которые выполняют транспортную функцию и сохраняют часть гормонов в неактивной форме. Комплексирование с белками защищает гормоны от воздействия химических и ферментативных факторов.
Биосинтез гормонов проходит в несколько этапов. Образованию активного гормона предшествует ряд стадий синтеза малоактивных соединений — предшественников гормона. Например, предшественником инсулина является проинсулин, адреналина — норадреналин и т. д.
К регуляторам синтеза и секреции гормонов относятся тропные гормоны гипофиза, изменяющие активность периферических желез. Так, тиротропин обеспечивает секрецию тиреоидных гормонов, кортикотропин стимулирует функцию коры надпочечных желез и т. д. Тропные гормоны гипофиза не только регулируют функцию периферических желез, но и непосредственно влияют на некоторые метаболические процессы, а также на те органы и ткани, на которые действуют гормоны соответствующих периферических желез. Например, соматотропин стимулирует рост скелета, синтез белка, липолиз, синтез РНК- Тиротропин, подобно тиреоидным гормонам, усиливает метаболизм белков, углеводов и др.
Интенсивность выделения тропных гормонов гипофиза определяется уровнем в крови гормонов соответствующих периферических желез по принципу обратной связи: чем выше уровень гормона в крови, тем меньше секреция тропного гормона. Длительное повышение или снижение секреции тропных гормонов, вызванное поражением гипофиза воспалительным или опухолевым процессом, может сопровождаться гипер- или гипофункцией соответствующей периферической железы или нарушениями метаболизма.
Ведущая роль в регуляции секреции тропных гормонов гипофиза принадлежит гипоталамусу . В супраоптических и паравентрику-лярных ядрах передней гипоталамической области находятся нейросекреторные клетки, синтезирующие нейрогормоны — вазопрессин и окситоцин, которые депонируются в задней доле гипофиза — нейрогипофизе. В гипоталамусе вырабатываются биологически активные вещества, оказывающие стимулирующее влияние на секрецию тропных гормонов аденогипофиза. Это рилизинг гормоны — «освобождающие» гормоны. К настоящему времени выделены рилизинг-гормоны по отношению ко всем тропным гормонам гипофиза . По отношению к некоторым из них выделены рилизинг-ингибирующие гормоны. Например, соматостатин-рилизинг-гормон ингибирует продукцию соматотропина. Из гипоталамуса через портальную систему рилизинг-гормоны поступают в аденогипо-физ, воздействуя на его секреторные клетки.
Некоторые рилизинг-гормоны не только выделены в чистом виде, но и синтезированы, что дает возможность применять их в клинической практике. Например, тиротропин-рилизинг-гормон применяется в диагностике и лечении при заболеваниях щитовидной железы.
В соответствии с принципом обратной связи гормоны периферических желез влияют на гипофиз и гипоталамус; гормоны гипофиза, в свою очередь, оказывают задерживающий эффект на гипоталамус как посредством периферических гормонов, так и прямым путем (короткий механизм обратной связи). Введение в организм больших доз периферических гормонов вызывает торможение тропных гормонов. Так, введение больших доз эстрогенов, вызывая торможение синтеза гонадотропин-рилизинг-гормо-нов и соответственно гонадотропной функции гипофиза, препятствует секреции андрогенов, способствующих прогрессированию рака предстательной железы (гормональная кастрация).
Влияние коры большого мозга на функцию эндокринных желез, в равной мере как и других отделов центральной нервной системы (ретикулярной формации, лимбического комплекса), осуществляется через гипоталамус, возможно путем мобилизации катехоламинов и холинергических веществ. Поражение гипоталамуса может привести к нарушению функции периферических эндокринных желез. В клинике гипоталамического синдрома нередко встречается полиморфизм эндокринных расстройств, отражающих нарушение функции одной или нескольких эндокринных желез. Это стало основанием к выделению периферических и центральных форм эндокринных заболеваний.
В настоящее время представления о механизме действия периферических гормонов изменились. Основное значение отводится влиянию гормона на клеточные мембраны, взаимодействию его с белками-рецепторами и изменению внутриклеточных ферментативных процессов. При этом одни гормоны не проникают в клетки, другие — проходят через мембраны и воздействуют на цитоплазму и ядро.
К первым относится группа нестероидных гормонов (глюкагон, инсулин, адреналин, тропные гормоны гипофиза). Механизм их действия можно проследить на примере инсулина. Инсулин соединяется на клеточной мембране с рецептором-липопротеином и ведет к повышению активности аде-нилциклазы. Аденилциклаза в цитоплазме клетки вызывает превращение аденозинтрифосфата (АТФ) в циклический 3-, 5-аденозинмонофосфат (цАМФ). Циклический АМФ является биологически активным веществом, вызывающим ряд свойственных гормону эффектов. Следовательно, цАМФ служит посредником в механизме действия гормонов на клеточном уровне.