Как уже было сказано, амортизация на предприятии начисляется линейным методом. Но в налоговом учете определяется не годовая, а месячная сумма амортизационных отчислений. В конечном итоге при выборе линейного метода начисления амортизации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете при равных условиях (первоначальной стоимости и сроке полезного использования) сумма амортизации, относимая на расходы в бухгалтерском учете, будет равна сумме амортизации, признаваемой расходами в налоговом учете.
Для определения сроков полезного использования основных средств работники компании в соответствии с требованиями учетной политики пользуются стандартной «Классификацией основных средств», включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, согласно которой по срокам полезного использования основные средства делятся на 10 групп.
Сравнительный анализ бухгалтерского и налогового подходов для вычисления сумм амортизации основных средств показал, что они существенно отличаются друг от друга, что позволяет говорить о необходимости ведения раздельного учета. В качестве подтверждения можно сказать, что бухгалтерские и налоговые суммы амортизационных отчислений основных средств обычно близки, однако не идентичны. Поэтому на ЗАО «Люкс» ведется их раздельный учет.
Стоимость объекта основных средств, который не используется для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) или для управленческих нужд организации либо выбывает, либо подлежит списанию с бухгалтерского учета.
На предприятии объекты основных средств выбывают по следующим причинам:
- продажа (реализация) объекта;
- списание в случае морального и физического износа;
- ликвидация при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;
Для решения вопросов о целесообразности или эффективности использования или восстановления объектов основных средств, а также оформления необходимой документации на их списание, решением руководителя ЗАО «Люкс» создана постоянно действующая комиссия. В состав комиссии входят лица, ответственные за сохранность объектов основных средств – кладовщик, заведующий по хозяйственной части, главный инженер, и главный бухгалтер организации.
Принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляется актами на списание основных средств. При списании одного объекта основных средств, на предприятии оформляется акт по форме № ОС-4, а актом по форме № ОС-4б – происходит одновременное списание нескольких объектов. Акты на списание оформляются в двух экземплярах и подписываются членами комиссии, затем утверждаются руководителем предприятия.
Оформленные акты на списание основных средств передаются в бухгалтерию ЗАО «Люкс», которая отмечает снятие с учета объектов в инвентарных карточках. Для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 «Основные средства» открывается самостоятельный субсчет «Выбытие основных средств». Таким образом, на субсчете «Выбытие основных средств» определяется остаточная стоимость выбывающего объекта основных средств. По окончании операции выбытия, остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 «Основные средства» на счет 91 «Прочие доходы и расходы».
В 48% случаев выбытия основных средств, организация несет дополнительные затраты, связанные с процессом выбытия объектов. Это и начисленная заработная плата работникам, участвующим в предпродажной подготовке или демонтаже объекта; ЕСН; стоимость израсходованных материалов, запасных частей и приспособлений; налоги сборы, уплачиваемые из выручки при продаже основных средств; стоимость услуг сторонних организаций; плата за оформление документов и пр. Все эти затраты относятся к операционным расходам и сразу относятся на счет 91 «Прочие доходы и расходы». За чистую в результате списания или ликвидации объектов основных средств, остаются материальные ценности (запасные части, лом и пр.), которые приходуются по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств, на ЗАО «Люкс» отражаются:
Д-т 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др.
К-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».
Таким образом, вся информация, необходимая для определения финансового результата от выбытия объектов основных средств аккумулируется на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Если кредит счета больше его дебета, то организация получила прибыль, а если наоборот – убыток. Этот финансовый результат в конце месяца списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».
Список использованной литературы
1. Положение по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств»
2. Налоговый кодекс РФ (с изменениями и дополнениями на 01.01.2005г)
3. «Бухгалтерский учет», учебник под редакцией Я.В. Соколова, Москва, 2004 г.
4. Ю.А.Бабаев, И.П.Комиссарова, В.А.Бородин «Бухгалтерский учет» - 2-е изд., Москва, Юнити – Дана, 2005г.
5. А.Е. Суглобов, Б.Т.Жарылгасова «Бухгалтерский учет и аудит», Кнорус, 2005г
6. Журнал «Аудитор» № 6, 2005 г.
[1] «Учёт основных средств» (ПБУ 6/01)
[2] Налоговый кодекс РФ 2007 год
[3]ПБУ 6/01 «Учет основных средств» 2007 год
[4]Согласно п. 29 ПБУ 6/01 2007 год