В 1853 г. французский хирург Дезорм (Desormaux) демонстрировал новую модель прибора, названного им эндоскопом. По тому времени аппарат обладал высоким совершенством конструкции. Он состоял из осветителя, зеркала-рефлектора и набора металлических трубок; предназначался для осмотра пищевода, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, матки и прямой кишки. Куссмауль (Kussmaul, 1868) впервые успешно использовал этот прибор для осмотра верхнего отдела желудка.
Однако предложенные в различное время эндоскопические конструкции имели общий недостаток: источник света располагался проксимально, вне освещаемой полости, а лучи направлялись в нее через узкую длинную трубку, что значительно ограничивало поле зрения и не позволяло вводить в просвет смотровой трубки какие-либо манипуляционные инструменты.
Прибор цистоскоп, в котором источник света (электрическая лампочка) был вынесен в дистальный отдел оптической трубки, создал Нитце (Nitze) в 1877 г. Эта конструкция значительно расширила поле зрения и упростила технику исследования.
Венский мастер Лейтер (Leiter) в 1879 г. по образцу цистоскопа сконструировал эзофагоскоп.
В 1881 г. И. Микулич (Mikulicz) реконструировал цистоскоп Нитце и приспособил его для исследования желудка. С этой целью он удлинил металлическую трубку и согнул ее на дистальном конце под углом 150°; одновременно разработал и вспомогательные инструменты. При помощи указанного прибора И. Микулич детально осмотрел полость желудка больного и впервые эндоскопически диагностировал у него злокачественную опухоль. Таким образом было положено начало новому методу исследования - гастроскопии.
В 1892 г. Каспер (Kasper) и в 1897 г. Альбарран (А1barran) внесли существенное дополнение к цистоскопу Нитце. Они сконструировали катетеризационный цистоскоп, который отличался наличием пластинки-подъемника и механизма управления для введения в отверстие мочеточника тонкого катетера. Это приспособление позволило производить исследование почечной лоханки.
Создание смотрового и катетеризационного цистоскопов положило начало важному методу исследования мочевых путей - восходящей пиелографии, что явилось одной из предпосылок для развития урологии. Большая роль в становлении этого раздела хирургии в нашей стране принадлежит С. П. Федорову (1869—1936). Он же является и создателем первой совершенной модели прибора с дистальным освещением для осмотра прямой кишки - ректороманоскопа, который получил всеобщее признание как у нас в стране, так и за рубежом. Предложение С. П. Федорова способствовало развитию ректороманоскопии, широко применяемой в настоящее время в проктологической и гастроэнтерологической практике.
По мере совершенствования методики осмотра полости желудка и пищевода с помощью гастроскопа, разработанного Й. Микуличем, появилась практическая необходимость исследования дыхательных путей, расположенных рядом с пищеводом. Показания к осмотру верхних дыхательных путей возникали, прежде всего, при попадании в них инородных тел. В таких случаях под местной анестезией полости глотки осуществлялись первые попытки осмотра входа в гортань. Для этого вначале использовались примитивные зеркала и шпатели, а затем в 1895 г. Кирштейном (Kjrschtein) был предложен специальный инструмент - ларингоскоп, который позволял произвести более детальный осмотр гортани. Указанное предложение послужило основанием Киллиану (Кilliаn, 1896) сконструировать новый прибор - трахеобронхоскоп. Последний представлял удлиненную металлическую трубку с проксимальным освещением, которая вводилась через гортань в трахею под контролем ларингоскопа и обеспечивала осмотр ее просвета и бифуркации. Таким образом, было положено начало развитию бронхоскопического метода исследования.
Совершенствованием устройства бронхоскопа, улучшением методики исследования, а также созданием комплексного прибора - бронхоэзофагоскопа - в нашей стране занимались К. М. Шмидт (1903), А. С. Деленс (1904), В. И. Воячек (1907), Н. А. Шнейдер (1909), С. А. Тихомиров (1932), В. К. Трутнев (1952), М. П. Мезрин (1963) и др. За рубежом эту проблему разрабатывали Джексон (Jeckson, 1903), Брюнингс (Brunings, 1908), Фридель (Friedel, 1956) и др.
В 1901 г. русский акушер-гинеколог Д. О. Отт предложил метод визуального исследования органов малого таза при помощи специальных зеркал и осветителя во время влагалищных чревосечений. Этот метод был назван вентроскопией.
Позже отечественные и зарубежные специалисты [Г. Б. Сережников, В. Л. Якобсон, 1907; А. М. Аминев, 1939; Т. А. Орлов, 1947; Орндоф (Orndoff), 1920; Рудок (Ruddock), 1958; Кальк (Kalk), 1962, и др.], развивая идею Д. О. Отта, усовершенствовали исследование и использовали его для осмотра органов всей брюшной полости. В связи с этим метод получает название перитонеоскопии, а затем лапароскопии и приобретает широкое распространение в хирургической практике.
В настоящее время более щадящее визуальное исследование внутренних половых органов женщины специальным эндоскопом, введенным в брюшную полость через задний свод влагалища, получило название кульдоскопии. Метод широко используется как отечественными, так и зарубежными клиницистами [Н. Д. Селезнева, 1961; И. М. Грязнова, 1965; Кели (Kelly), 1956; Франгенхейм (Frangen-heim), 1959, и др.].
В 1911 г. шведский врач Якобеус (Jacobeus) предложил способ визуального исследования плевральной полости с помощью прибора с дистальным освещением типа цистоскопа Нитце. В дальнейшем этот метод получил название торакоскопии (или плевроскопии). Он широко применяется во фтизиатрии для пережигания плевральных спаек (Н. Г. Стойко, 1934; А. Н. Розанов, 1949, Л. К. Богуш, 1944, 1955, и др.), а также используется в торакальной хирургии в диагностических целях (В. А. Бондаренко, 1968, и др.).
Денди (Dandy, 1922) впервые применил цистоскоп для осмотра боковых желудочков головного мозга во время операции, а Микстер (Mixter, 1923) - для перфорации дна III желудочка при окклюзионной гидроцефалии. Оба автоpa назвали это исследование эндоскопией головногомозга.
В 1934 г. Лотер и Путмэн (Loter, Putman) несколько видоизменили цистоскоп и использовали его для электрокоагуляции сосудистого сплетения в полости желудочков головного мозга. Видоизмененный инструмент был назван вентрикулоскопом, а метод исследования—вентрикулоскопией.
Первую попытку непосредственного осмотра просвета общего желчного протока во время операции чревосечения сделал Бекеш (Bakes) в 1923 г. Он вскрыл проток и с помощью инструмента, напоминавшего ларингоскопический тубус, осмотрел его ретродуоденальный отдел. В качестве источника света был использован лобный рефлектор.
В 1932 г. Антонуцци (Antonuzzi) и в 1941 г. Мак-Айвер(Mclver) создали специальные приборы для осмотра полости общего желчного протока, которые имели оптическую, осветительную и оросительную системы. Однако внедрения в практику они не получили в связи с громоздкостью конструкции, сложностью стерилизации и низкими светотехническими параметрами. В 1953 г. Вильдеганс (Wildegans) демонстрировал на Конгрессе немецких хирургов более совершенный прибор собственной конструкции, предназначенный для эндоскопии желчных путей. Он был портативнее прибора Мак-Айвера (вертикальная часть почти в два раза короче), с лучшей оптической и осветительной системами. Автор усовершенствовал и вспомогательный инструментарий. Прибор использовался для осмотра полости общего желчного протока и извлечения из него камней. Метод исследования получил название эндоскопии желчных путей, а затем холедохоскопии. Вильдеганс не только предложил конструкцию прибора для непосредственного осмотра желчных протоков, но и широко пропагандировал этот способ исследования.
Однако обследовать больных с узкой нижней апертурой грудной клетки и увеличенной печенью этим прибором было сложно, так как угол наклона рабочей части холедохоскопа по отношению к оси рукоятки, составлявший 60°, стеснял осмотр желчных протоков. Поэтому приходилось сильно оттягивать реберную дугу крючками. Учитывая указанный недостаток, Гриссман (Griessman, 1959) несколько модифицировал холедохоскоп, увеличив в своей модели угол наклона рабочей части прибора до 90°. Внесенное изменение облегчало технику исследования и предупреждало излишнее травмирование печени крючками во время операции.
В 1924 г. Гинзельман (Hinselmann) исследует шейку матки под оптическим увеличением и предлагает называть этот метод диагностики кольпоскопией.
В 1959 г. Карленс (Carlens) предложил, а Кнохе и Ринк (Knoche, Rink, 1964) усовершенствовали прибор и инструменты для осмотра органов средостения и взятия биопсийного материала. Метод исследования получил название медиастиноскопии.
В связи с дальнейшим развитием техники, и в частности приборостроения, совершенствовались конструкции эндоскопов, улучшалось качество их оптики, усиливалось освещение. Однако оставался не устраненным существенный недостаток, который задерживал широкое внедрение отдельных видов эндоскопии в клиническую практику: оптическая система приборов была заключена в жесткие металлические трубки. Если это существенно не отражалось на исследовании пищевода, плевральной полости, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, трахеи, то при осмотре желудка манипулирование жестким, негнущимся гастроскопом под местной анестезией было затруднительным для врача и чревато возникновением опасных осложнений у больного во время исследования. Поэтому клиницисты весьма неохотно прибегали к гастроскопии. Практически назрел вопрос о необходимости принципиального усовершенствования гастроскопа.
Усовершенствованием и внедрением различных моделей гастроскопов у нас в стране и за рубежом занимались многие исследователи [Г. С. Беленький, 1929; А. Н. Гагман, 1929; П. Н. Напалков, 1932; Н. С. Смирнов, 1928, 1960; П. А. Канищев, 1964; Эльснер (Eisner), 1911; Шиндлер (Schindler), 1923; Вольф (Wolf), 1932, и др.]. Наиболее удачной моделью была конструкция гнущегося гастроскопа, созданная Шиндлером и Вольфом (Schindler, Wolf) в 1932 г., которая вытеснила другие образцы приборов. Однако и она была несовершенной.