Постоянные () издержки производства не зависят от объема выпускаемой продукции () и возникают уже тогда, когда производство еще не начато. Так, еще до начала производства предприятию следует иметь в распоряжении такие факторы, как здания, машины, оборудование. В краткосрочном периоде постоянными издержками являются арендная плата, затраты на охрану, налог на недвижимость и т.п.
Переменные () издержки производства меняются в зависимости от объема выпуска. К ним относят: основной и вспомогательный материал, заработную плату рабочих, транспортные издержки, расходы электроэнергии на производственные цели и т.п.
Совокупные издержки () - сумма постоянных и переменных издержек :
.
Средние постоянные издержки () - постоянные издержки в расчете на единицу продукции:
По мере увеличения объема производства постоянные издержки распределяются уже на большее количество продукции, так что средние постоянные издержки по мере увеличения объема выпуска снижаются.
Средние переменные издержки () - переменные издержки в расчете на единицу продукции:
зменение средних совокупных издержек в зависимости от изменения объема производства отражает изменение средних постоянных и средних переменных издержек.
Пока снижаются и те и другие - средние совокупные издержки падают, но когда по мере увеличения объема производства рост переменных издержек начинает обгонять падение постоянных - средние совокупные издержки начинают расти.
В экономическом анализе широко используются предельные издержки () - прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции:
Предельные издержки, показывая, во сколько обойдется фирме увеличение выпуска на единицу, решающим образом влияют на выбор фирмой объема производства, ибо это именно тот показатель, на который фирма может воздействовать.
Закон убывающей отдачи (производительности): непрерывное увеличение использования одного фактора производства при постоянной величине других факторов вначале приводит к росту отдачи, затем - к прекращению роста отдачи и, наконец - к уменьшению отдачи от этого ресурса.
58) Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, и реинвестиций в производство.
Объём чистой прибыли зависит от объёма валовой прибыли и величины налогов; исходя из объёма чистой прибыли, исчисляют дивиденды акционерам предприятия.
Основной проблемой для фирмы является проблема максимизации прибыли. Но первоначально ей необходимо минимизировать издержки. Проблема минимизации издержек сводится к поиску такого оптимального сочетания ресурсов, который бы отражал оптимальное соотношение их производительности и средств, потраченных на их найм. Правило максимизации прибыли сводится к выбору оптимального объема производства. Нельзя утверждать, что для увеличения прибыли необходимо наращивать объемы производства. Рост выпуска продукции приводит не только к увеличению выручки, но и количества ресурсов, а, следовательно, и росту издержек.
Правило максимизации прибыли заключается в следующем:
TR - TC = max или TC - TR = min
Иначе это правило можно сформулировать при помощи предельных издержек и предельного дохода.
MC = MR
Иначе говоря, фирма будет максимизировать прибыль, если будет производить такое количество продукции, при котором предельный доход будет равен предельным издержкам.
Доход представляет собой сумму поступлений фирмы от продажи товаров или услуг в течение данного периода времени. Обычно различают валовой (общий), средний и предельный доходы.
Валовой доход – это сумма доходов, полученная от продажи определенного количества продукции (определяется путем умножения количества произведенной продукции на его цену).
Средний доход – это доход, приходящийся на единицу реализованной продукции (определяется путем деления валового дохода на количество проданных товаров).
Предельный доход представляет собой приращение валового дохода за счет реализации предельной единицы товара.
Прибыль. С количественной точки зрения прибыль – это разница между валовыми доходами от продажи товаров и валовыми издержками производства.
Планирование прибыли, с переходом к рыночной экономике занимает центральное место в стратегическом управлении коммерческим предприятием.
Разработка плана по прибыли - сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких доходов.
Плановые показатели прибыли и рентабельности разрабатываются хозяйствующим субъектом самостоятельно для внутреннего пользования.
Процесс планирования прибыли состоит из нескольких этапов анализа прибыли и рентабельности за прошедший исследуемый период, расчета ее прогнозной величины; оценки достоверности произведенных расчетов; разработки плана мероприятий по обеспечению получения запланированного размера прибыли и рентабельности.
В ходе анализа прибыли и рентабельности хозяйствующего субъекта изучают дикамику изменения объема балансовой, чистой прибыли, уровня рентабельности, факторы, их определяющие (величину валового дохода, уровень издержек обращения, доходы от других видов деятельности, включая сальдо внереализацнонных доходов, размер налогов и др.). На размер прибыли и рентабельности влияют две группы факторов: внешние и внутренние.
Внутрихозяйственный анализ прибыли и рентабельности включает: текущий (ретроспективный), оперативный, перспективный (прогнозный) анализ.
Текущий анализ проводится по важнейшим отччтным периодам (год, квартал, месяц) хозяйствования на базе официальной отчетности и системного бухгалтерского учета. Его главной задачей является объективная оценка результатов деятельности предприятия (подразделения), выявление неиспользованных резервов, недочетов в работе и виновных в них, мобилизация их для повышения экономической эффективности торгово-производственной деятельности.
Анализ прибыли производится в несколько этапов.
На первом этапе производится анализ динамики прибыли и рентабельности в целом по предприятию и его подразделениям путем выявления тенденции изменения массы прибыли и рентабельности за исследуемый период. В этих целях исчисляются темпы (базисные и цепные) роста (снижения) анализируемых показателей и сравниваются с динамикой аналогичных показателей конкурентов и со среднегодовой нормой прибыли на вложенный капитал.
На втором этапе оценивается влияние факторов на прибыль и рентабельность:
а) изменение объема товарооборота в текущих ценах,рассчитывается по формуле
АПаq = ((Qп - Qб) x Ртб)/100,
где АПаq - изменение прибыли за счет изменения размера товарооборота; Qп и Qб - объем товарооборота в отчетном и базисном (плановом) периодах, млн р.; Ртб - рентабельность продаж за предшествующий (плановый) период;
б) изменение объема продаж в сопоставимых ценах (физического объема товарооборота)
АПаq = ((CQ - Qб) x Ртб)/100,
где CQ - сопоставимый товарооборот;
в) для измерения влияния цен реализуемых товаров на прибыль можно использовать следующую формулу:
Agaйci = (ФТ x (Iп - 1) x Р тб)/100
где ФТ - физическая масса товаров; Iп - индекс цен отчетного периода в сравнении с базисным.
Общее влияние факторов физической массы товаров и изменения цены должно дать результат изменения прибыли за счет изменения объема реализации в текущих ценах;
г) влияние изменения уровня валового дохода на прибыль определяятся следующим образом:
AПавд = (УВДф - УВДб) x Qф,
где УВДф - фактический (ожидаемый) уровень валового дохода в текущем году (периоде), %', УВДб - уровень валового дохода в базисном периоде; %, Qф - объем фактического товарооборота;
д) оценка влияния издержек обращения на прибыль может быть измерена с помощью следующего уравнения:
AПаио = ((УИОф - УИОб) x Qф)/100,
где УИОф - фактический уровень издержек' обращения, %; УИОб - уровень издержек обращенияяв базисном периоде, %',Оф - фактический объем товарооборота;
е) влияние на размер балансовой прибыли изменения прочих доходов и затрат определяется методом прямого счета. Изменение разницы между доходами и расходами и будет размером влияния данного фактора на результат;
ж) изменение эффективности использования ресурсов и капитала предприятия измеряется с помощью следующей формулы:
П = (Р x Ррп)/100,
где Р -.размер вложенных ресурсов (капитала) в стоимостной оценке; Pрп - рентабельность использования определенного вида ресурсов (капитала), %.
(Совокупное влияние на формирование прибыли размера используемых ресурсов и эффективности их использования рассчитывается следующим образом:
AПар = ((Рп - Рб) x Ррб)/100 ;
Aпаррп =(Рп x (Ррп - Ррб)/100,
37) задачи и функции службы качества медицинской помощи в медицинском учреждении
Основной задачей службы КМП является организация и осуществление плановых работ по непрерывному улучшению КМП.
Основными задачами службы КМП в медицинском учреждении являются:
организация и осуществление планомерной деятельности по сбору и обобщению информации о КМП в медицинской организации;
организация и осуществление деятельности по подготовке рекомендаций, проектов управленческих решений по улучшению КМП;