Мощность канала характеризуется количеством продукции (в стоимостном или натуральном выражении в случае ее однородности), продвигаемой через него.
В зависимости от перечисленных характеристик распределительные каналы подразделяются на два вида:
канал товародвижения нулевого уровня (прямой сбыт); многоуровневый канал товародвижения (косвенный сбыт).
Канал товародвижения нулевого уровня (прямой сбыт) не предполагает наличия посредников, так как продажа товара осуществляется непосредственно потребителям на основе прямых контактов с ними. К прямому сбыту относится и реализация продукции через собственную торговую сеть, а также продажа по объявлениям в средствах массовой информации, через Интернет-магазины. Этот вариант наиболее часто используется при сбыте товаров производственно-технического назначения, реже - товаров народного потребления.
Многоуровневый канал товародвижения (косвенный сбыт) подразумевает продажу товаров через посредников.
70) Задачи, классификация и оценка основных средств
К основным средствам относятся материальные объекты, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд учреждения, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев. Указанные объекты должны относиться к основным средствам по Общероссийскому классификатору основных фондов.
Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:
правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;
достоверное определение результатов от реализации и прочего выбытия основных средств ;
точное определение затрат, связанных с поддержанием основных средств в рабочем состоянии, правильное исчисление и отражение в учете суммы амортизации основных средств ;
контроль за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, и эффективностью их использования.
Основные средства группируют по следующим признакам: видам, принадлежности, использованию.
По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: жилые помещения, нежилые помещения, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, мягкий инвентарь,
Классификация основных средств по видам положена в основу их аналитического учета.
По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:
в эксплуатации;
запасе (резерве);
стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;
на консервации.
В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:
объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);
объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;
объекты основных средств, полученные организацией в аренду.
Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических вложений учреждения в приобретение, сооружение и изготовление объектов основных средств.
10) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная фармацевтическая федерация (МФФ) подготовили первое методическое пособие для фармацевтов «Разработка фармацевтической политики, направленной на заботу о пациенте». В ней изложены основные принципы и подходы, которыми должны руководствоваться представители этой отрасли.
Придя в аптеку, человек должен быть уверены в том, что перед ними не просто продавец, а специалист, который предоставит необходимую информацию о прописанном лекарстве и обстоятельно обсудит с ним как его принимать, сообщает пресс-служба ООН.
Во многих странах мира, особенно в развивающихся, почти половина пациентов не соблюдают курс лечения, что приводит к тому, что их заболевания становятся хроническими.
В представленном ВОЗ и МФФ документе отмечается, что фармацевт является неотъемлемым участником медицинской команды, который выполняет разнообразные функции: от снабжения и поставок лекарств до оказания консультативной помощи населению.
« Фармацевтическое обслуживание является основой эффективного, рационального и безопасного использования лекарств. Это руководство является своевременным и доступным ресурсом для фармацевтов, преподавателей и студентов во всем мире, предназначенным для получения навыков и развития служб, нацеленных на пациентов», — заявил Генеральный секретарь и Главный исполнительный директор Международной фармацевтической федерации Тон Хое.
14)
Разработка плана развития сети аптек должна начинаться с анализа ее состояния. Для оценки фактической обеспеченности населения учреждениями аптечной сети и фармацевтическими кадрами рекомендуется применять следующие методы:
а) на основании статистических данных о числе аптек и штатной численности фармацевтических кадров, следует определять показатели:
- плотности сети хозрасчетных аптек путем исчисления среднего числа населения, приходящегося на одну аптеку;
- обеспеченности населения фармацевтическими кадрами путем исчисления числа фармацевтических должностей в аптеках на 100 тыс. населения.
На основании проведенного анализа следует сделать вывод об уровне обеспеченности населения аптечной сетью и определить потребное число аптек и фармацевтических кадров для данного населенного пункта или отдельного административного и жилого района по соответствующим нормативам;
б) картографический анализ. Для этого всю существующую сеть аптек, киосков и аптечных пунктов, а также амбулаторно-поликлинических учреждений следует нанести на карту-схему населенного пункта или отдельного района. По результатам картографического анализа необходимо установить взаимосвязь лечебно-профилактических и аптечных учреждений.
Картографический анализ размещения сети аптечных учреждений позволит более правильно определить территориальное размещение вновь открываемых аптек и спланировать развитие аптек на ближайший период и на перспективу;
в) в пространственной организации сети хозрасчетных аптек необходимо учитывать: радиус обслуживания аптек в км., т.е. величину пути, проходимую населением от наиболее отдаленной части обслуживаемой территории до аптеки. Средний радиус обслуживания определяется как средняя арифметическая всех расстояний от аптеки до ближайших 3 - 4 аптечных учреждений, осуществляющих отпуск лекарств по рецептам (аптек, аптечных пунктов I группы). Например, расстояние до ближайших четырех аптек составляет 3 км; 1 км; 2 км; 4 км
В городах радиус обслуживания аптеки не должен превышать радиуса обслуживания поликлиники, т.е. 1,5 - 2 км при пешеходном сообщении. Но принимая во внимание, что в жилом районе имеется несколько аптек радиус обслуживания аптек в городе должен быть не более 1 км.
В сельской местности радиус обслуживания аптек в основном не должен превышать 5 - 10 км при средней плотности населения 50 - 70 жителей на 1 кв. км.
При планировании сети аптек следует учитывать не только длину пешеходного пути до аптеки, но и транспортную доступность аптечного учреждения.
Пешеходно-транспортная доступность измеряется временем передвижения населения до аптечного учреждения.
В городах пешеходно-транспортная доступность начинается с величины передвижения боле 300 м и не должна превышать 10 - 15 мин.
В сельской местности при расстоянии от населенного пункта до аптеки от 3 до 10 км - пешеходно-транспортная доступность не должна превышать 30 - 40 мин.
1.5. При составлении плана развития сети аптечных учреждений и определении территориального размещения вновь открываемых аптек необходимо принимать во внимание следующие факторы:
- фактическую обеспеченность населения аптеками и фармацевтическими кадрами;
- административно-территориальное устройство республики, края, области, города;
- распределение городов, поселков городского типа и сельскохозяйственных поселений по числу жителей в них;
- средние абсолютные показатели плотности населения, степень заселения территории;
- организацию амбулаторно-поликлинической медицинской помощи населению;
- экономико-географические, социально-экономические и другие особенности различных зон страны.
Кроме этого, при планировании рационального размещения аптек в сельской местности, необходимо учитывать дополнительно следующие факторы:
- производственное значение отдельных населенных пунктов;
- удаленность населенных пунктов от районного центра, города, краевого, областного центра;
- сосредоточенность мест приложения труда в сельскохозяйственном производстве и сезонность работ;
- курортное или туристское значение отдельных населенных пунктов и т.п.
Перечисленные факторы могут действовать на территории всей республики, края, области, однако степень их проявления в отдельных районах может быть различна.
15)
Технические требования предусматривают, в частности, что аптека должна размещаться в отдельно стоящих зданиях либо в зданиях, блокируемых или кооперируемых с учреждениями, предприятиями и жилыми домами, либо на первом этаже многоэтажных, общественных и жилых домов; находиться в помещении, изолированном от помещений другого назначения, и иметь отдельный вход; аптека готовых лекарственных форм должна иметь торговый зал, помещения для хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, административно-бытовые помещения; общая площадь аптеки должна быть не менее 60 кв.м и др.