· посев на выявление бактерий, грибов, вирусов;
· исследование кала на простейшие и яйца глистов;
· рентгенография придаточных пазух, а также легких;
· физиологические исследования функции легких.
Иммунологические исследования
Производят количественные определения иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG. Собирают кожные пробы, пробы с разрешающей дозой аллергенов, а также пробы с разрешающей дозой пищевых аллергенов, провокационные пробы с разрешающей дозой аллергена на слизистых оболочках: конъюнктивальной, назальной, бронхиальной и др.
Анамнез
Аллергологический анамнез является наиболее универсальным методом диагностики аллергии, правильного выбора тестирования, определения отличий от неаллергических заболеваний и назначения эффективной терапии.
Основные разделы аллергологического анамнеза:
· Жалобы больного по органам и системам, а также общее самочувствие.
· Время и причины появления общих симптомов заболевания.
· Диагностика симптомов по дням, месяцам, годам, сезонам, а также по тому, в каких помещениях находился больной.
· Наследственная предрасположенность у родственников 1-го и 2-го поколений: по каким заболеваниям, одно- или двусторонняя.
· Анализ течения беременности, факторы внутриутробной сенсибилизации, избыток углеводов в питании беременной, прием медикаментов, групповая не совместимость крови, курение, заболевания.
· Изучение пищевого режима: диетологические особенности, время введения прикорма, пищевой дневник, реакция на различные пищевые продукты.
· Выявление таких факторов, предрасполагающих к аллергии, как заболевания желудочно-кишечного тракта, прием антибиотиков, профилактические прививки, перинатальные поражения центральной нервной системы, контакт с животными, строительными материалами, укусы насекомых, смена места жительства, изменение сезона года, метеоусловий и др.
· Предшествующее ранее противоаллергическое лечение.
· Проводившееся ранее лабораторное обследование, его результаты.
Провокационные пробы
Провокационные пробы — это высокоспецифичные пробы. К ним прибегают в случае ложноположительных реакций из-за высокой чувствительности капилляров кожи к механическим раздражениям или консервантам (фенолу). При проведении таких проб возможны анафилактические реакции, которые требуют своевременной неотложной квалифицированной помощи, поэтому процедуры должны проходить в аллергологическом кабинете или стационаре при наличии противошокового набора.
ГЛАВА ΙΙ.
АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЛЕРГЕНОВ
В классификации по А.Д. Адо и А.А. Польнер выделяют две группы аллергенов.
1.Аллергены неинфекционного происхождения.
1.Аллергены инфекционного происхождения.
В группу неинфекционных аллергенов входят:
· Бытовые аллергены: домашняя пыль, часто живущие в ней клещи и продукты их жизнедеятельности, микроорганизмы, грибы, стиральные порошки, кремы, дезодоранты, красители;
· Пищевые- рыбы, яйцо, молоко, шоколад, бобы и. т. д.
· Лекарственные препараты
· Пыльца многих растений вызывает аллергические болезни, называемые общим термином – поллинозы;
· Инсектные аллергены – яд жалящих, слюна кусающих насекомых;
· Эпидермальные аллергены – перхоть, шерсть, перья птиц, чешуя рыб;
· Промышленные аллергены – группа химических веществ (масла, деготь, смолы, красители, лаки, детерген ты, гидрохиноны )
В группу инфекционных аллергенов входят аллергены патогенных и сапрофитных микробов, вирусов, грибов, паразитов.
Эндоаллергены образуются в самом организме. Они могут быть:
1. Первичными (естественными): антигены хрусталика глаза, миелина нервной ткани, семенных желез.
2. Вторичными (приобретенными), появляющимися в результате повреждающего воздействия инфекционных, химических и физических агентов на белки собственных тканей.
2.2 АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ГРУППОЙ АЛЛЕРГИИ
Пыльцевая аллергия (поллиноз, сенной насморк)
Эта болезнь известна под разными названиями: сенная лихорадка, весенний катар, пыльцевая аллергия, пыльцевая ринопатия, пыльцевая астма. В большинстве случаев она вызывается пыльцой трав, кустов и деревьев. Иногда патологические изменения вызывают также и запахи цветов, например эфирные масла акации, бузины, жасмина, роз.
Сенной насморк может быть вызван пыльцой не только во время цветения, но и искусственно в любое время года. Число случаев заболевания сенным насморком увеличивается с развитием цивилизации и урбанизацией. Чаще всего страдают городские жители, что объясняется напряженным темпом жизни и возникновением неврозов. Кроме того, слизистые оболочки дыхательных путей горожан подвержены сильным раздражителям (парам бензина, дыму паровозов, выхлопным газам автомобилей, большому содержанию пыли в воздухе), которые разрушают защитные приспособления этих оболочек, в результате чего они становятся более чувствительными и восприимчивыми для проникновения пыльцы.
Важную роль играет социальное положение больных. «Кабинетные работники» больше предрасположены к насморку, чем сельские жители.
Распределение больных в зависимости от профессиональной занятости:
· работники умственного труда 55%;
· работники искусства 13%;
· служащие 10%;
· промышленные рабочие 10%;
· ремесленники 10%;
· сельскохозяйственные рабочие 2%.
Большое значение имеет также наследственность, поскольку аллергия может наследоваться доминирующим образом.
Кроме этого, очень важна продолжительность экспозиции. Многие больные замечают первые симптомы заболевания только тогда, когда были продолжительное время подвержены действию 1пыльцы. Аллерген пыльцы вызывает патологические изменения при попадании на слизистые оборочки глаз, дыхательных путей. Он также может проникать через пищеварительный тракт.
Этому заболеванию подвержены все люди с рождения до 70-летнего возраста, но чаще все-1го с 10 до 30 лет. В возникновении пыльцевой аллергии большую роль играют 2 фактора:
· наследственная предрасположенность;
· достаточный контакт с аллергенами.
Пыльца вызывает аллергическую реакцию в том случае, если она обладает следующими свойствами:
· является антигенной;
· распространяется ветром или насекомыми;
· может собираться в значительном количестве;
· является легкой, летучей и имеет небольшие размеры;
· принадлежит растениям, широко распространенным в данной области.
Свойства пыльцевых аллергенов.
Большое значение имеет концентрация пыльцы в воздухе. Зерна пыльцы должны быть выявлены не только в месте цветения, но и вдали от него. В зависимости от направления и силы ветра они могут быть найдены на расстоянии до 1300-2000 м от места цветения соответствующих растений. Часть ее уносится ветром: пыльца злаковых трав, наиболее часто вызывающая сенной насморк, иногда распространяется на очень большое расстояние. Пыльца других растений переносится насекомыми, которые не улетают на большие расстояния, и в меньшем количестве попадает на слизистые оболочки.
Пыльцевой аллерген является белком, который специфичен для определенного вида растений.
Наружная капсула зерен пыльцы не оказывает никакого действия. Ее аллергенные свойства связаны с внутренней частью. У страдающих сенным насморком больных аллергические симптомы желудочно-кишечного тракта возникают при употреблении цветочных семян с пищей. Например, у лиц с аллергией к пыльце ржи после употребления ржаного хлеба появляются крапивница, насморк и диспепсические явления. Пыльца насекомоопыляемых растений может вызвать поллиноз, если они растут в непосредственной близости от места обитания или работы человека.
Сенной насморк.
Чаще всего это заболевание вызывается пыльцой ветроопыляемых растений. Опыление ветром приводит к тому, что большое количество пыльцы не попадает к месту назначения, поэтому у таких растений должно быть как можно больше пыльцы, чтобы осуществить полное опыление. Например, из цветков одного кукурузного растения при малейшем движении воздуха образуются «облака» над цветущим кукурузным полем. Пыльца сосны покрывает землю толстым слоем. Другим свойством пыльцы является ее чрезмерная легкость, что позволяет ей попадать в воздух крупных городов.
С точки зрения профилактических мер большое значение имеют календари профилактических прививок для каждой местности.
Пыльца попадает в организм не только через органы дыхания. Наблюдаются случаи возникновения поллиноза при приеме меда и других продуктов (супа с шафраном, шиповникового чая).
Поллиноз.
Для сенного насморка характерно, что больные жалуются всегда в одно и тоже время года, на одни и те же симптомы. В более легких случаях сначала появляются чувство жжения в глазах и позыв к чиханию, за которыми следуют сильный конъюнктивит, насморк сначала с жидким, а позже с более густым отделяемым из носа при плохом общем состоянии. Насморку предшествует фаза, когда отмечается недомогание, головная боль, отсутствие аппетита у больного.
В тяжелых случаях к явлениям катара присоединяется лихорадочное состояние, светобоязнь, биофароспазм, головная боль, мучительное повторяющееся неукротимое чихание и приступы астмы. Человек в этом случае становится неработоспособным. Больные запираются в комнату, где наступает улучшение состояния, связанное не только с покоем, а сколько с тем, что в закрытой комнате нет аллергена.
Тяжесть и течение симптомов зависят от содержания пыльцы в воздухе, погоды и продолжительности экспозиции. Поллиноз повторяется из года в год, чаще в возрасте 13-70 лет.
Сезонность аллергических поллинозных заболеваний продолжается с марта по октябрь в зависимости от вида растений.