В сложившейся практике в деятельности данных центров принимают участие социальные педагоги, педагоги-психологи. [2, с.68-60].
Прошедшие годы изменили отношение молодых людей к добрачным сексуальным связям, которые в настоящее время широко распространены в молодежной среде. Ряд исследований показывает, что к шестнадцати годам половина подростков уже имеет сексуальный опыт. К 20-21 годам доля сексуально активных молодых людей увеличивается до 80%, причем половина из них имеет опыт сексуальных отношений с несколькими половыми партнерами. Основная масса молодых людей не связывает сексуальные отношения с обязательным вступлением в брак. Эти глубинные перемены в физическом здоровье и социальном поведении, происходящие на фоне низкой информированности к ответственности как за свое здоровье, так и за здоровье партнера, сопряжены со значительным риском для репродуктивного и сексуального здоровья, которые появляются ростом числа внебрачно рожденных детей, высокой распространенностью инфекций, передающихся половым путем и высоким уровнем подростковой беременности, а так же личностными проблемами. Поэтому самыми значимыми проблемами репродуктивного здоровья по-прежнему являются ИППП, включая ВИЧ/СПИД, и аборты. [3, с.114 - 117].
В настоящее время известно около 30 инфекций, передаваемых половым путем. Согласно оценочным данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 333 млн. новых случаев инфекций половых путей, причем женщины становятся жертвами этих болезней в пять раз чаще мужчин. Один миллион человек в мире ежегодно умирает от инфекций половых путей, исключая ВИЧ/СПИД.
Одной из наиболее полно регистрируемых на территории Беларуси инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), является сифилис. Пик заболеваемости сифилисом пришелся на 1996 год, когда было выявлено 21616 заболевших сифилисом, что составило 209,7 на 100 тысяч населения. С 1997 года наметилась тенденция к стабилизации и постепенному снижению заболеваемости сифилисом: в 1998 году - на 17,8%, в 1999 году - на 20,5%, в 2000 году - на 19,5%. В 2000 году было зарегистрировано 10527 новых случаев сифилиса (105,2 на 100 тысяч населения), но тем не менее, уровень заболеваемости сифилисом остается еще достаточно высоким и во много раз превышает таковой в развитых странах. По данным официальной статистики сифилис является одним из значимых заболеваний среди других ИППП в Беларуси и составляет до 30% в структуре ИППП. Одной из характерных черт является нарастание удельного веса сельских жителей в общей структуре заболеваемости сифилисом.
Длившееся в течение 4 лет снижение заболеваемости гонореей сменилось ее ростом в 1999 году (+13,1%), но в 2000 году число вновь выявленных случаев гонореи снизилось. В 2000 году зарегистрировано 7856 случая гонореи, что составляет 78,5 на 100 тысяч населения. Наблюдается ежегодное увеличение заболеваемости населения другими ИППП. Так заболеваемость урогенитальным хламидиозом составила в 1998 году 35,6 случая на 100 тысяч населения, в 1999 году - 48,9 и в 2000 году - уже 79,9 на 100 тысяч; за этот же период заболеваемость уреаплазмозом возросла с 66,7 до 112,8 на 100 тысяч населения и заболеваемость гарнереллезом увеличилась с 32,8 до 124,0 на 100 тысяч населения. Суммарное абсолютное число официально зарегистрированных случаев ИППП превысило 70000, хотя истинная распространенность ИППП гораздо выше. До 50% и более всех случаев ИППП выявляется у молодых людей в возрасте до 30 лет.
Инфекции, передаваемые половым путем, вызывают хронические воспалительные процессы половых органов как женщин, так и мужчин, резко снижая качество репродуктивного здоровья, приводя во многих случаях к бесплодию.
Последствия заражения ИППП для женщин более серьезные, чем для мужчин. Болезни, передаваемые половым путем, вызывают осложнения течения беременности, инфицированность и врожденные инфекции плода, приводят к выкидышам и мертворождению, бесплодию и, в ряде случаев - к внематочной беременности. Примерно 35% всех послеродовых осложнений обусловлено ИППП. Вирус папилломы человека является одной из причин рака шейки матки. Наличие у человека инфицированности ИППП повышает риск заражения ВИЧ в 3-22 раза.
До 1996 года Беларусь относилась к странам с низким уровнемзаболеваемости ВИЧ-инфекцией, ежегодно выявлялось от 5 до 20 новых случаев в год. К началу 1996 года было зарегистрировано 113 случаев ВИЧ-инфекции. В 1996 году произошла вспышка заражения ВИЧ среди шприцевых наркоманов в Светлогорском районе Гомельской области. Всего в 1996 году было зарегистрировано 1021 случай ВИЧ-инфицирования. В последующие годы было зарегистрировано следующее число ВИЧ: 1997г - 653 случая, 1998 г. - 554 случая, 1999 г - 411 случаев, 2000 г - 527 случаев, за 5 месяцев 2001 года - 308 случаев. На 1 июня 2008 года зарегистрировано 1155 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.
Из общего числа ВИЧ-инфицированных (3587 чел.) 2595 мужчин и 992 женщины. В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных преобладают молодые люди (до 30-ти лет) - 80,8%, из которых молодежь до 20-ти лет составляет 16,6% (595 чел.).
Основная масса ВИЧ-инфицированных находится в асимптомной стадии. Преобладающим путем передачи инфекции является парентеральный (78,4%), связанный с инъекционным потреблением наркотиков. Прослеживается рост половой передачи ВИЧ: в 1996 году удельный вес полового пути передачи ВИЧ составлял 7,7%, в 1999 году - 30,5% и в 2001 году - 21,6%. Расширяется география распространения ВИЧ: если в 1996 году случаи ВИЧ регистрировались в основном в Гомельской области, то в настоящее время ВИЧ-инфицированные зарегистрированы более чем в 35-ти районах республики.
Одной из самых актуальных проблем охраны репродуктивного здоровья являются аборты. Во всех документах, принятых международными форумами, отмечено, что аборт не следует пропагандировать в качестве метода контроля над рождаемостью, но в тех случаях, когда аборты разрешены законом, должны быть обеспечены все условия для безопасного их проведения.
Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые многими странами по развитию служб планирования семьи, темпы снижения числа абортов еще достаточно низкие, особенно в развивающихся странах и в странах с неустойчивой экономикой.
Согласно мировым оценочным данным:
– в мире абортируется две трети всех беременностей;
– из всех методов контрацепции аборты составляют 21-28%;
– ежегодно в мире производится 45 млн. абортов, что составляет 37 - 40 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
– более одной трети всех абортов являются осложненными;
– аборты становятся причиной 80% случаев вторичного бесплодия;
– примерно 13% всех случаев материнской смертности происходит вследствие абортов.
Миллионы женщин в мире рискуют своим здоровьем и жизнью, прерывая нежелательную беременность. Каждый год в мире производится 55 тысяч небезопасных абортов (95% - в развивающихся странах), по причине которых ежедневно умирают 200 женщин и огромное их число получают болезни и осложнения. Небезопасный аборт определяется как прерывание беременности, вызванное самой женщиной, или проведенное немедицинскими работниками, или проведенное в медицинском учреждении, но неквалифицированно и (или) в несоответствующих гигиенических условиях.
Небезопасные аборты - одна из самых драматических проблем здравоохранения как многих стран, так и в мире в целом. По данным ВОЗ в мире производится небезопасных абортов: в странах Африки - около 5 млн.; Азии - около 10 млн.; Европы - до 1 млн.; Латинской Америки и Карибского региона - 4 млн. В среднем на каждые семь родов приходится один осложненный аборт, и от 1 до 5 женщин из каждых 10, сделавших аборт, нуждаются в неотложной медицинской помощи в связи с такими осложнениями, как сепсис, кровотечение, травмы. Ежегодно от небезопасных абортов умирает 78 000 женщин и сотни тысяч получают различные болезни.
Проблема небезопасных абортов является проблемой первичного звена здравоохранения для женщин всех возрастов. Но, тем не менее, в мире прослеживается отчетливая тенденция к росту небезопасных абортов у подростков и молодых женщин в связи с все большим распространением совместного проживания без регистрации брака и недоступностью служб планирования семьи в связи с экономическими, социальными, религиозными и др. аспектами их жизни.
Правительства практически всех стран, принявших участие в Международной Конференции по Народонаселению и Развитию (Каир 1994) признали небезопасные аборты как одну из важнейших проблем здравоохранения. В резолюции конференции констатировано:
– аборты должны быть безопасными, если они разрешены законом;
– для лечения осложнений небезопасных абортов должны быть организованы высококвалифицированные и гуманные медицинские услуги;
– должно быть обеспечено необходимое послеабортное консультирование и предоставление услуг по планированию семьи в целях охраны репродуктивного здоровья, снижения абортов и профилактики повторного небезопасного аборта.
Различают следующие уровни частоты абортов:
– очень низкий - меньше 10 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
– низкий - 10-19 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
– средний - 20-49 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
– высокий - 50 и больше абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
Уровень абортов в странах Европы:
– очень низкий: Нидерланды, Бельгия, Шотландия, Швейцария, Финляндия;