Проблема репродуктивного здоровья остро стала во всем мире, вот поэтому все силы должны быть направлены на ее решение. В первую очередь родители должны закладывать необходимые знания. На вопрос "Разговаривали с вами родители о репродуктивном здоровье", 47% первокурсников ответили "Да", в свою очередь 4 курс положительно ответил только 28%, а на вопрос "Заходит ли у вас в компании разговор о репродуктивном здоровье, о беременностях, абортах, половых контактах" − 52 % 4-курсников ответили, что регулярно обсуждают эти темы. Так же существует проблема плохого информирования, некачественная информация или просто напросто ее недостаток. Большинство студентов 1-ого и 4-ого курсов сходятся во мнении, что в наше время можно было бы лучше информировать учащихся, студентов по проблеме репродуктивного здоровья в СМИ, школах университетах, на телевидении.
Одним из нарушений репродуктивного здоровья являются ИППП. Как показало анкетирование не все студенты 1-ого курса знают, как можно предотвратить заражение, большинство написало при помощи воздержания от сексуальных контактов, но мы ведь все знаем, что ИППП можно заразиться и во время переливания крови и при использовании многократно одноразового шприца и мн. др.4-ый курс в области ИППП показал отличные результаты. На вопрос "ИППП можно заразиться во время…", все 100% респондентов ответили правильно, через переливание крови и незащищенного полового контакта, а предотвратить заражение ИППП, 86% ответили правильно.
Аборты, алкоголизм, раннее начало половой жизни, это и многое другое является так же неотъемлемой частью проблемы репродуктивного здоровья. ½ часть респондентов 4-ого курса и 1-ого считают оптимальным возрастом вступления в сексуальные отношения 16-18 лет. Раннее начало сексуальных отношений может привести к нежелательной беременности и как следствие к аборту. Увеличение абортов в наше время студенты связывают с тем, что люди стали более безответственные (67%), а вот 12% респондентов 1-ого курса считают, что у нас этой проблемы нет. Я с ними категорически не согласен, потому что ежегодно в мире производится 45 млн. абортов, в частности в Брестской области на 1000 женщин 48,5 случаев прерывания беременности. Эта цифра огромна, и эти 12% студентов просто не обращают внимание на такие случаи или не интересуются этой проблемой.
В нашем обществе сейчас трудно найти человека, который бы не употреблял алкоголь вообще.18% первокурсников и 14% студентов 4-ого курса ответили, что не употребляют алкоголь. Большинство употребляют, но только по праздникам. Эти данные, конечно, огорчают, но сейчас ведется очень большая работа со стороны государства, учреждений образования, медицинских учреждений по предотвращению алкоголизма. На социально-педагогическом факультете Брестского Государственного университета имени А.С. Пушкина действует волонтерское движение, которое вплотную занимается проблемами алкоголизма, курения, наркомании. Они проводят акции, флэш-мобы по предотвращению этих пагубных для здоровья человека привычек.
Во всех вопросах прослеживается тенденция, что 4-ый курс более грамотно отвечает на вопросы, давая правильные ответы. Это можно объяснить тем, что 1-ый курс еще не достаточно глубоко осознает значимость данной проблемы в современном обществе. Студенты же 4-ого курса, стали более взрослыми, начали смотреть на мир не только со стороны подростка, который желает узнать все, даже то, что запретно. Они проучились в университете 4 года, и преподаватели вложили в них очень крепкую базу знаний, при помощи которой объективно оценивают ситуацию и принимают правильное решение. В области репродуктивного здоровья 4-ый курс показал свои знания, которые, будем надеется, не будут расходится на практике с их поступками далее в непредсказуемой жизни.
Для решения проблемы репродуктивного потенциала молодежи представляется необходимой реализация следующих медико-социальных мер.
Во-первых, "оздоровление" демографической ситуации и института семьи, то есть повышение престижа модели многодетной семьи; актуализация значимости официально зарегистрированного брака; снижение доли семей, возникших по причине наступления беременности; формирование ответственного отношения к планированию зачатия ребенка, рождению и воспитанию ребенка, как у будущих матерей, так и будущих отцов (даже в большей степени); создание установок тендерного партнерства и семейной толерантности.
Во-вторых, необходим комплекс конкретных мер по улучшению здоровья молодежи. Решение этой задачи возможно только при выполнении первой задачи. Молодежь должна понимать значение собственного здоровья как важнейшей ценности (не только индивидуальной, но и государственной!) и осознавать ключевую роль своего поведения в его формировании. Важным также представляется наличие условий для реализации установок на сохранение собственного здоровья, а именно: расширение доступа молодежи (критический возраст - 15-16 лет) к информации о планировании беременности, безопасном сексуальном поведении, получении тех или иных услуг медицинского назначения в сфере репродуктивного здоровья. На наш взгляд, необходимо обеспечить создание и поддержку социальных норм девственности до брака: такие молодые люди не должны чувствовать себя "белыми воронами" в молодежном микросоциуме.
Репродуктивный потенциал молодежи объединяет имеющиеся у общества ресурсы демографического развития, которые являются базой дальнейшего формирования социального благополучия. Не ограничиваясь количественными параметрами воспроизводства, он охватывает и его качественную сторону, отличающую воспроизводство разумной человеческой популяции. Поэтому его можно рассматривать как важнейший критерий общественного прогресса. Социальная роль системы здравоохранения в современных условиях - не только в решении внутренних задач, но и в координации усилий всего общества в направлении формирования и оптимальной реализации репродуктивного потенциала молодежи как категории общественного прогресса. Для реализации этой роли (третье направление в числе комплекса предлагаемых мер) необходимо, во-первых, понимание и поддержка приоритета социального результата деятельности системы профессионалами здравоохранения всех уровней; во-вторых, осознание необходимости подключения общества и его институтов к решению задач охраны здоровья, то есть создания в республике общественного здравоохранения. Первое требует повышения социологической культуры медиков. Второе - роста медицинской культуры общества, а учитывая важнейшую роль семьи как основного института социализации, прежде всего роста культуры семьи. И то, и другое взаимосвязано и взаимообусловлено.
Самым важным шагом на пути решения проблемы репродуктивного потенциала молодежи стала разработка и реализация Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы, которая явилась ярким примером реальных действий всех социальных институтов в направлении создания общественного здравоохранения.
1. Гатальская Т.В. Развитие осознанного отношения к здоровью в юности // Психологический журнал. - 2008. −№2. - с.52 - 59.
2. Курило Т.И. Формирование ценностного отношения подростков к репродуктивному здоровью // Сацыяльна-педагагiчная работа "У дапамогу педагогу". - 2007. − №7. - с.56 - 60.
3. Ласточкина М.А. Социально-гигиеническая грамотность как фактор репрдуктивного поведения женщин // СОЦИС. - 2007. − №9. − с.114 - 117.
4. Семкина И.А. Социально-педагогические аспекты репродуктивного здоровья девочек-подростков // Сацыяльна-педагагiчная работа "У дапамогу педагогу". - 2008. − №7. - с.59 - 61.
5. Сурмач М. Рождение будущего // Беларуская думка. - 2008. − №10. − с.104 - 109.
6. Харитонова Л. А Репродуктивное здоровье мальчиков и девочек // Начальная школа. - 2008. − №9. - с.65 - 67.
7. Чугунова Н.П. Беречь здоровье учащихся - задача каждого учителя // Начальная школа. - 2008. − №9. - с.65 - 67.
Приложения
Приложение 1
Анкета "Моё репродуктивное здоровье"
Ваш пол: м / ж
Возраст: ____ лет
1. Репродуктивное здоровье - это….
а) способность к воспроизводству потомства;
б) удовлетворение и безопасная сексуальная жизнь;
в) состояние полного физического, умственного и социального благополучия.
2. Причинами нарушения репродуктивного могут быть:
а) раннее начало половой жизни;
б) инфекции, передающиеся половым путём;
в) несоблюдение правил гигиены;
г) воздержание;
д) ни один из перечисленных не подходит;
е) ваш вариант _______________
3. Разговаривали с вами родители о репродуктивном здоровье (беременности, половых контактах, ИППП)?
а) да;
б) нет;
в) я и так всё знаю!
г) ваш вариант _______________
4. Заходит у вас в компании, группе разговор о репродуктивном здоровье, о беременности, абортах, половых контактах?
а) нет;
б) иногда;
в) мы регулярно обсуждаем эти темы;
г) ваш ответ __________________
5. Как вы относитесь к своему репродуктивному здоровью?
а) каждые полгода делаю обследование;
б) 1 раз в 3 года хожу к врачу;
в) я вообще не понимаю, зачем беспокоиться;
г) ваш ответ__________________
6. Как вы считаете, молодежь в наше время хорошо информирована о репродуктивном здоровье?