Обязательной составной частью пищевого рациона являются минеральные вещества. Ребенку они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной нервной ткани. В случае недостаточного поступления в организм минеральных веществ возникают различные нарушения обменных процессов.
Среди минеральных веществ особое значение для детей имеет кальций, который принимает активное участие в образовании костной ткани, зубов, необходим для правильного функционирования нервной и мышечной систем, участвует в процессах свертывания крови. Фосфор необходим для нормального роста и развития костной ткани, деятельности головного мозга, принимает участие в белковом и жировом обмене. Железо является составной частью гемоглобина, при его недостатке возникает определенная форма малокровия (железодефицитная анемия). Очень важным является также снабжение организма ребенка солями магния, натрия и калия. Эти элементы регулируют солевой обмен.
В пище ребенка должны присутствовать и микроэлементы – вещества, содержащиеся в организме в очень малых количествах, но необходимых для его жизнедеятельности. К микроэлементам относят цинк, медь, марганец, кобальт, фтор, йод и др. Доказано, что они выполняют функцию ускорителей химических реакций в организме, входя в состав ферментов, гормонов. Микроэлементами богаты печень, яичный желток, овощи.
Нельзя не сказать и о воде, которая также является компонентом пищи. Процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды, благодаря растворению в ней многих химических соединений. Она необходима для удаления шлаков из организма, так как конечные продукты обмена выводятся в виде водных растворов. Вместе с растворимыми минеральными веществами вода обеспечивает постоянство внутренней среды организма.
Последнее на что следует обратить внимание, говоря о различных компонентах пищи, это витамины. Их значение в питании ребенка очень велико. Они регулируют процессы обмена, играют большую роль в повышении сопротивляемости детского организма, тесно связаны с процессами роста и развития, входят в состав ферментов, участвуют в процессах кроветворения. Витамины частично образуются в организме, но большая их часть вводится с пищей.
При достаточно полноценном и разнообразном питании, включающем овощи и фрукты, организм получает необходимое количество витаминов. Весной в пищу ребенка обязательно следует дополнительно вводить витамин С (28).
Закаливание является главным компонентом в неспецифической профилактике ОРВИ. Остановимся на нем подробнее.
В качестве основных средств закаливания используются естественные природные факторы:
- воздух,
- вода,
- солнечный свет.
Каким же образом природные факторы оказывают закаливающее влияние на организм?
Для того, чтобы понять, почему точно дозированные воздействия природных факторов повышают иммунитет и работоспособность человека, снижают влияние стрессовых ситуаций, следует знать физиологические механизмы закаливания.
В формировании приспособительных защитных реакций организма под влиянием естественных факторов принимают участие рефлекторный, гуморальный, клеточный механизмы. Многочисленные нервные окончания в коже воспринимают разрежение и передают в центральную нервную систему. В ответ на эти раздражения возникают реакции сосудодвигательного, трофического и другого характера, передающиеся по эффекторным нервам и через синапсы соответствующим нервам и системам.
Этот нейрорефлекторный механизм действия физических факторов тесно переплетается с нейрогуморальным. Считают, что природные факторы, влияя на сложный рецепторный аппарат и через него на центральную нервную и эндокринную системы, вызывают нейрогуморальные сдвиги и оказывают влияние на трофику тканей, обменные биологические процессы, иммуногенез и др.
В результате этого меняется кровенаполнение сосудов кожи, внутренних органов, усиливается или уменьшается потоотделение, происходят различные изменения в системах, помогающих организму приспосабливаться к изменениям внешних условий, мобилизовать защитные силы.
А.Д. Споним считает, что «нервные гормональные и тканевые механизмы вовлекаются в процесс адаптации в различной степени в разные периоды развития процесса». Он выделяет следующие стадии процесса:
· Внезапно или впервые действующий холодовой раздражитель не вызывает заметных реакций терморегуляции – физической или химической. Это связано с проявлением внешнего торможения в результате ориентировочной реакции. Проявление внешнего торможения во многом зависит от типологических особенностей нервной системы.
· Образование положительных условных рефлексов на охлаждение, благодаря которым при повторных охлаждениях возрастает теплопродукция, а патентный период реакции терморегуляции значительно сокращается.
Особенно большое значение имеют условные рефлексы на обстановку и время. Однако и в этот период сильные или необычные по силе холодовые раздражители могут вызвать торможение реакции терморегуляции, что зависит от типологических особенностей организма и стадии адаптации. Уже в эту стадию адаптации можно наблюдать повышение устойчивости температуры тела при охлаждении.
Вторая стадия имеет большое значение для человека. При умеренных степенях охлаждения у человека образуются прочные терморегуляционные условные рефлексы на обстановку и на время.
В основе закаливающего действия физических факторов лежат, безусловно, условно рефлекторные механизмы. Большое место отводится рефлекторному влиянию на кожу, слизистые оболочки, сердечно-сосудистую систему и др. Охлаждение даже части тела рефлекторно может вызвать терморегуляторные реакции во всем организме.
Если систематически применять физические факторы, то путем повторных регуляторных упражнений сложных механизмов теплорегуляции и других физиологических систем можно добиться образования стойких условных рефлексов, которые облегчают приспособляемость организма к неблагоприятным изменениям внешней среды.
Тренировка терморегуляторных механизмов при закаливании улучшает и другие процессы жизнедеятельности организма. Доказано, что:
- тренируется кора головного мозга и центральная нервная система,
- тонизируется вегетативный отдел нервной системы,
- улучшается функциональное состояние скелетной мускулатуры,
- совершенствуются функции дыхания, кровообращения,
- повышается активность ретикуроэндотепиальной системы,
- улучшается эмоциональное состояние,
- тренируются выделительные аппараты,
- количество недоокисленных продуктов у закаленных меньше (12).
У детей раннего возраста в связи с незаконченностью развития центральной нервной системы реактивность организма на изменение внешней среды имеет ряд особенностей.
Нервная система отличается легкой возбудимостью, более чувствительна к эндогенным и экзогенным раздражениям, характеризуется склонностью к иррадиации. Тормозящие «приборы» мозга слабо функционируют, вследствие этого процессы внутреннего торможения, тормозные условные рефлексы вырабатываются медленнее и менее устойчивы. Отмечается большая пластичность нервной системы. Это помогает быстро приспособиться. Большую роль в этом играет более легкое образование у детей условных связей.
Кожные покровы у детей отличаются нежным строением и богатством клеточных элементов, роговой слой кожи тоньше. Усиленное развитие клеток зародышевого слоя эпидермиса и слабая связь его с собственной кожей в области стекловидной пластинки создает повышенную склонность к отслойке эпидермиса и образованию пузырей. Кожа отличается слабым развитием мышечных волокон, поэтому до 1,5 лет у них при охлаждении не появляется «гусиная кожа». Площадь кожного покрова по отношению к весу тела больше, чему взрослого. Кожный покров снабжен большим количеством разнообразных рецепторов. Кожа лучше снабжается кровью.
Капиллярная циркуляция отличается быстротой. Сосудистые стенки отличаются значительной растяжимостью и повышенной проницаемостью. Незаконченность развития ЦНС сказывается на работе сосудодвигательных нервных механизмов, регулирующих расширение и сужение сосудов кожи. Кожное дыхание значительно интенсивнее и имеет большое значение в газообмене. Особенность детской кожи обуславливает лучшую ее проницаемость для физических факторов. УФЛ могут способствовать возникновению гиперемии и воспалительных процессов, поэтому необходима дозировка (24).
Мышечная система. Волокна более тонкие, сокращения вялы и слабы. По химическому составу отличается меньшим содержанием органических веществ, больше воды. Последовательность развития мышц: шеи, туловища, конечностей. У детей быстрая утомляемость мышц.
Костная система у детей более богата хрящевой тканью. Поэтому кости ребенка мягкие, гибкие, не обладают достаточной прочностью. Легко поддаются искривлению и приобретают неправильную форму под влиянием неблагоприятных внешних факторов (физические упражнения, не соответствующие функциональным и возрастным возможностям детей, не соответствующая росту ребенка одежда и обувь, мебель и т.д.). В костной ткани содержится меньше плотных веществ и больше воды, меньше минеральных солей и больше органических веществ. К 12 годам трубчатые кости по своему строению сходны с костями взрослого (29).
Органы дыхания. Дыхательные пути недостаточно развиты, мышцы слабы, грудная клетка по форме отличается от взрослого. Ребра у грудничка имеют малый изгиб и занимают почти горизонтальное положение. Жизненная емкость легких невелика. Дыхание поверхностное. Ритм дыхания неустойчив. Дыхание легко учащается под влиянием даже незначительных причин. У грудных детей диафрагмальный тип дыхания, а затем – смешанный, к 5-7 годам – грудной. Частота дыхания с возрастом уменьшается: к концу первого года жизни она равна 30-35 в минуту, к концу третьего – 25-30, а в 4-7 лет – 22-26. С возрастом нарастает глубина дыхания и легочная вентиляция в 2-2,5 раза, потребление кислорода – почти в 2 раза. Эти данные свидетельствуют о том, что функциональные возможности детей велики и вполне обеспечивают потребности роста и развития (11).