При обследовании больного: наличие болей и парастезий, онемения или чувства ползания мурашек в области лица не отмечается. При пальпации точек выхода тройничного нерва (над-, подглазничных, подбородочных) болезненности не возникает. При исследовании в симметричных точках лица в зоне иннервации всех трех ветвей тройничного нерва тактильной чувствительности с помощью щеточки и болевой чувствительности в зонах Зельдера с помощью иглы нарушение чувствительности не отмечается. Вкус неизменен. Определяется равномерность напряжения жевательных мышц c обеих сторон. Корнеальный рефлекс в норме. Нижнечелюстной рефлекс средней выраженности, D=S.
7 пара - лицевой нерв, n.faсialis
Лицевой нерв - имеет 3 ядра: двигательное, чувствительное и секреторное. Двигательные волокна иннервируют все мимические мышцы, мышцы ушной раковины, свода черепа, m.digаstгiсus(заднее брюшко), шиловидную мышцу, m.рlаtizmа. Другая часть лицевого нерва n.interrnedius дает вкусовую иннервацию передним 2/3языка, секреторную иннервацию слезной, слюнным железами слизистой полости носа и рта. Ядра лицевого нерва лежат в дорсальной части моста, волокна заходят во внутренний слуховой проход, затем через отверстие в основании meatus acusticus височной кости проникает в Фаллопиев канал. Здесь он образует колено, из горизонтального положения переходит в вертикальное, через шилососцевидное отверстие выходит из черепа, пронизывая околоушную железу, образует большую «гусиную лапку» и делится на конечные ветви. Внутри канала лицевого нерва лицевой нерв отдает 3 веточки: барабанную струну, большой каменистый нерв и стременной нерв.
Методика исследования: обращаем внимание на симметричность верхней и нижней половин лица, на наличие тиков, фибриллярных или фасцикулярных подергиваний мышц. Исследуется функция мимических мышц при движениях: больного просят наморщить лоб, нахмурить брови, плотно закрыть глаза, оскалить зубы, вытянуть губы трубочкой, надуть щеки, посвистеть, задуть свечу. Симметричность и степень сокращения мимических мышц позволяют определить тип нарушения функции нерва (периферический, центральный).
При обследовании больного: каких – либо нарушений не найдено.
8-пара, преддверно- улитковый нерв,n.vеstubulо-соhlеаris
Слуховой нерв начинается от ganglion spirale в улитке лабиринта. Дендриты биполярных клеток этого узла идут от волосковых слуховых клеток кортиевого органа, которые являются периферическим концом слухового анализатора или слуховыми рецепторами. Аксоны этих биполярных клеток, выйдя из внутреннего уха через внутренний слуховой проход, вступают в полость черепа и оканчиваются в 2-х ядрах Варолиева моста: вентральном и дорсальном.
Вестибулярный нерв проводит импульсы, осуществляющие координацию положения головы и тела. Рецепторы преддверного нерва находятся в отолитовых приборах внутреннего уха. Рецепторы, связанные с дендритами в преддверном узле, который лежит в глубине внутреннего слухового прохода височной кости. Аксоны нейронов формируют верхний корешок 8 пары, выходящий из височной кости через внутреннее слуховое отверстие. Проникает в мозг в мостомозжечковом углу и заканчивается в вестибулярных ядрах: Бехтерева, Роллера, Швальбе и Дейтерса.
Методика исследования - при опросе выясняем, нет ли понижения слуха, шума, звона в ушах, слуховых галлюцинаций, системного головокружения. Острота каждого уха исследуется раздельно. Больной становится боком к врачу, закрывает пальцем слуховой проход и повторяет за врачом приносимые шепотом слова. При нормальном слухе шепотная речь воспринимается на расстоянии 6 метров. Проводят камертонные пробы.
При обследовании у больного:острота слуха не снижена D=S,гипакузия,акузия отсутствует. Вестибулярная система: головокружение в покое и при движении отсутствует. Жалоб на тошноту и рвоту нет.
9, 10 пары- языкоглоточный n.glossopharyngeus и блуждающий n.vagus нервы
Языкоглоточный нерв содержит 4 вида волокон: двигательные, чувствительные, вкусовые, секреторные. Корешки двигательных волокон начинаются от клеток двоякого ядра, которые находятся в продолговатом мозге. Выходит из мозга в задней латеральной борозде продолговатого мозга, а из черепа выходит через яремное отверстие и иннервирует только шилоподъязычную мышцу. По ходу чувствительной части находится 2 ганглия верхний и нижний, в которых располагаются чувствительные нейроны. Кроме двигательного ядра нерв имеет еще 2 ядра: пuсl.trасtus solitarii, пuсl.sаlivаtоrius. Дендриты клеток верхнего ганглия идут от рецепторов слизистой оболочки среднего уха, к глотке. Дендриты клеток нижнего ганглия несут вкусовые импульсы от рецепторов задней 1/3 языка. Аксоны клеток обоих ганглиев оканчивается в nucl.tractus solitarii .
Блуждающий нерв - смешанный, его чувствительные волокна передают раздражения с твердой мозговой оболочки, из глубины наружного слухового прохода, ушной раковины, со слизистой оболочки глотки, гортани, бронхов, органов брюшной полости. Блуждающий нерв проводит висцеральные раздражения интероцептивные сигналы благополучия организма. Периферические чувствительные узлы расположены в яремном отверстии и под ним. Через яремное отверстие блуждающий нерв вместе с 9,11 парами черепных нервов выходит из полости черепа. В продолговатом мозгу чувствительные волокна заканчиваются в nucl.tractus solitarii отсюда импульсы поступают в корковые анализаторы. А двигательные волокна начинаются из пuсl. ambigius идут к поперечнополосатой мускулатуре глотки, мягкого неба, гортани, надгортанника верхней трети пищевода. Из nucl.dorsalis n.vagi начинается тормозящие волокна к сердцу, двигательные вегетативные волокна к гладкой мускулатуре, вазомоторные к сосудам. Нерв из мозга выходит через латеральную борозду продолговатого мозга. На шее эти нервы идут справа и слева от позвоночника.
Исследование 9,10 пары проводится вместе. Обращают внимание на голос больного (звучность нормальная, носовой оттенок, охриплость, афония), глотание пищи. Выясняют, нет ли затруднение при глотании твердого пищевого комка. Не попадает ли жидкая пища в нос, нет ли поперхивания. Просят больного открыть рот и произвести звук "А", при этом смотрят, как напрягается мягкое небо, нет ли отклонение язычка в сторону. Проверяют небный рефлекс прикосновением шпателя к мягкому небу: выявляется сокращение его мышц, глоточный рефлекс - к задней стенке глотки вызывает рвотное движение.
При исследовании больного нарушение со стороны 9,10 пары нервов не наблюдается. Небный и глоточный рефлексы сохранены.
11 пара – добавочный нерв, n.аccessorius
Добавочный нерв – двигательный, иннервирующий трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы. Исследуют: осмотр мышц, просят повернуть голову в стороны, поднять руки выше горизонтальной линии, сблизить лопатки.
При осмотре больного: мышцы правильной конфигурации, развиты хорошо, плечи симметричны. Движения при повороте головы совершаются в полном объеме. Поднятие плеч и сближение лопаток больной производит без затруднений.
12 пара – подъязычный нерв, n hypoglossus
Начинается на дне ромбовидной ямки и тянется до С3-сегмента спинного мозга. Корешки выходят между пирамидами и оливами продолговатого мозга, сливаются в общий ствол, выходящий из полости черепа через подъязычный канал. Иннервирует мышцу языка.
При исследовании просят больного открыть рот и обращают внимание на расположение языка, выявляют наличие атрофий, фибриллярных подергиваний, тремора. Проверяют объем движений языка.
При обследовании больного: без особенностей.
Двигательная сфера
Исследование двигательной функции начинается с общего осмотра мускулатуры конечностей и туловища для выявления наличия и локализация мышечных атрофий гипертрофий, фибриллярных и фасцикулярных подергиваний. Для определения степени атрофии мышц окружность конечностей определяется сантиметровой лентой с обеих сторон на симметричных местах. При выполнении больным активных движений во всех суставах нижних и верхних конечностей обращают внимание на их объем (полный, ограниченный, движения не возможны) определяют наличие бедности, замедленности (олиго- и брадикинезии). Проверяют пробу Барре (больному предлагают удержать руки, а затем - ноги в согнутом положении 1 - 1.5 мин. и при наличии пареза конечность быстро устает, опускается). Мышечная сила исследуется сопротивлением, которое больной оказывает врачу поочередно с обеих сторон. Она оценивается по 5 балльной системе.
0 б - Полный паралич. Мышечные сокращения отсутствуют.
1 б - очень слабые сокращения мышц
2 б - полный объем движений во всех плоскостях, не требующих преодоления собственной тяжести конечности
3 б - полный объем движений во всех плоскостях, включая движения, требующие преодоления собственной тяжести (поднимание руки с отрывом от опоры)
4 б - полный объем движений со сниженной силой
5 б - мышечная сила сохранена в полном объеме - норма
Наличие контрактур, анкилозов, а также изменение мышечного тонуса (атония, гипотония, гипертония) выявляют при пассивных движениях во всех суставах конечностей в момент полного расслабления мышц.
При обследовании больного при пассивных движениях во всех суставах конечностей изменения мышечного тонуса в сторону усиления - гипертонус по типу складного ножа на нижних конечностях, и увеличение тонуса верхних конечностей. Контрактуры в коленном суставе справа. Проба Барре положительная. Мышечная сила 2 балла в правой нижней конечности, 3 балла в левой нижней конечности.
Исследование координаций движений
Проба Ромберга - больной стоит со сдвинутыми стопами и закрытыми глазами. При наличии статической атаксии наблюдается покачивание или падение в сторону. В позе Ромберга не устойчив.