Генерализованный кандидоз отличается чрезвычайным многообразием клинических проявлений и отсутствием патогномоничных симптомов.
Это особая своеобразная разновидность кандидоза, детальное изучение которого началось в конце 50-60-х годах. В большинстве описанных случаев заболевание начиналось в раннем детстве с молочницы рта. В дальнейшем в связи с применением антибиотиков (обычно их комбинацией) по поводу различных инфекционных или простудных заболеваний отмечалась генерализация процесса. В полости рта дрожжевые поражения захватывают слизистую оболочку щек, твердого и мягкого неба, десен. Образуется упорно протекающая заеда. Развивается макрохейлия вследствие образования дрожжевого хейлита. В большинстве случаев бывает скротальный (грубоскладчатый) язык.
Поражения слизистых оболочек ротовой полости могут также начинаться с появления ограниченных беловатых пятен, иногда сливающихся, которые с трудом отделяются от поверхности слизистой. Такие поражения часто сочетаются с диффузной эритемой всей слизистой ободочки, поверхность которой отличается сухостью.
Реже встречается чисто эритематозная форма, без выраженной реакции шейных лимфоузлов и так называемый "черный волосатый язык". Последний вид поражений характеризуется гипертрофией эпителия сосочков и обилием мицелиальных нитей, покрывающих их поверхность. По некоторым данным, контакт новорожденного ребенка с возбудителем почти всегда приводит к развитию кандидоза разной степени выраженности. В большинстве случаев кандидоз слизистых оболочек полости рта исчезает спонтанно в течение неонатального периода.
Распространенный процесс с обилием налетов на слизистых оболочках ротовой полости у новорожденных детей нередко затрудняет их кормление. Инфекция может распространяться на другие участки желудочно-кишечного тракта. Вовлечение пищевода приводит к отказу ребенка от сосания, срыгиванию и рвоте, позже к развитию кахексии. Рентгенологически при таких поражениях отмечается сужение просвета пищевода, расплывчатость его границ, ослабление перистальтики вплоть до ее полного отсутстэия. При эзофагоскопии обычно выявляют изъязвленный эпителий, нередко сливные очаги поражения, покрытые белым налетом, который состоит из мицелия гриба. Степень и частота поражения слизистых оболочек полости рта и пищевода не всегда коррелируют.
Поражения кожи лица (чаще на коже носа, щек, центра лба), волосистой части головы, туловища и конечностей характеризуется появлением гиперемированных, инфильтрированных и шелушащихся пятен, которые постепенно превращаются в гранулематозные очаги с фестончатыми очертаниями. На поверхности большинства элементов имеются корки, по снятии которых обнаруживают вегетации, гиперкератоз. У всех больных детей ногтевые валики инфильтрированы, отечны, а ногтевые пластинки значительно утолщены, деформированы, имеют грязно-серую окраску. Ногтевая кожица сохранена (в отличие от дрожжевых паронихий у взрослых).
После разрешения элементов на гладкой коже остается рубцовая атрофия, а на волосистой части головы на месте очагов развивается стойкое облысение.
У большинства этих детей отмечаются повторяющиеся пневмонии, бронхиты, поносы, а при рентгенологическом исследовании -усиление бронхососудистого рисунка, уплотнение легочной ткани в прикорневых отделах и др. Периодически наблюдаются внезапные повышения температуры тела до 3&-39°С с быстрым ее падением.
Поражение желудка сопровождается развитием тупых болей в эпигастральной области и явлениями дисфагии. При вовлечении в процесс вышележащих участков пищеварительного тракта желудочные поражения можно выявить только с помощью фиброгаст-роскопического исследования, так как простое выявление возбудителя в содержимом желудка может быть результатом попадания грибов из ротовой полости и пищевода.
Кандидозный энтерит характерюуется частым жидким стулом желто-охрового цвета, иногда с прожилками крови. Основной причиной нарушения общего состояния является потеря жидкости и электролитов. Процесс купируется специфическим лечением, хотя иногда болезнь разрешается спонтанно. Описаны летальные исходы у новорожденных детей, при этом обнаруживали язвы тонкого кишечника без каких-либо проявлений кандидоза ротовой полости,
Поражения желчных путей встречаются крайне редко и проявляются гектической лихорадкой, болезненностью в области печени, желтухой и зудом.
Аноректальный кандидоз сопровождается появлением болей и чувством жжения, которые усиливаются при дефекации. Слизистые оболочки красного цвета, отечны. Эта форма кандидоза у детей постоянно сочетается с эритемой кожи перианальной области.
При переходе заболевания в хроническую форму у ряда больных процесс не ограничивается слизистыми оболочками ротовой полости: развивается хейлит, эзофагит, онихии и паронихии, а у девочек - поражения гениталий. Эту форму заболевания из-за распространения (диссеминации) грибковых поражений называют хроническим генерализованным кожно-слизистым кандндозом.
Течение заболевания весьма длительное, с периодическими обострениями, несмотря на современные методы лечения.
Прогноз в большинстве случаев серьезный. Развивается истощение даже при весьма калорийном питании. При таком состоянии присоединившееся интеркурентное заболевание может привести к летальному исходу.
Кандидоз висцеральный (системный)
Случаи распространенных комбинированных кандидозов с поражением внутренних органов, с развитием дрожжевого сепсиса стали регистрировать во всех странах в связи с широким применением антибиотиков для лечения разнообразных заболеваний. Высказывают мнение, что в патогенезе висцеральных кандидозов имеет значение явление дисбактериоза, для которого характерно угнетение (действие антибиотиков) жизнедеятельности грамотрицательных палочек и кокков, являющихся в организме здорового человека антагонистами дрожжеподобных грибов рода Candida и сдерживающих их развитие. Наибольшее значение в развитии дисбактериоза придают антибиотикам широкого спектра действия (пенициллин, стрептомицин, биомицин, синтомицин, террамицин" и др.) и особенно их комбинациям. Применение антибиотиков нарушает витаминный баланс в организме больного (например, подавляет жизнедеятельность кишечной палочки, принимающей активное участие в синтезе и восполнении различных витаминов), возникает витаминная недостаточность, что способствует развитию кандидоза. Считают, что антибиотики непосредственно стимулируют развитие дрожжеподобных грибов. В настоящее время в патогенезе висцеральных кандидозов определенную роль отводят также кортикостероидам и цитостатикам, хотя механизм их действия, приводящий к кандидозу, изучен недостаточно. По-видимому, в патогенезе висцеральных кандидозов имеют значение разобранные причины с преобладанием в одних случаях фактора дисбактериоза, в других - витаминной недостаточности и т. д
Клиника и течение. При висцеральных кандидозах наиболее часто поражены слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов. Описаны дрожжевые поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, печени, селезенки, бронхов и легких (пневмония), мозговой ткани, мышцы сердца, кровеносных сосудов и других органов. Висцеральный кандидоз может привести к септическому состоянию, которое иногда возникает и без предшествующего поражения внутренних органов.
Кандидозная септицемия развивается в результате экзогенного или эндогенного проникновения возбудителя в кровь. Основными симптомами является лихорадка: внезапно поднимается температура до 39-40°С, возможны лихорадочные волны короткой продолжительности, повторяющиеся 1-2 раза в сутки. У части больных лихорадочные приступы на фоне повышенной температуры отсутствуют.
Без лечения общее состояние больного ухудшается. Повторные приступы лихорадки истощают больного, кожа которого приобретает землистый оттенок. Прогрессирующее заболевание приводит к потере сознания, однако столь острое начало наблюдается не у всех больных.
Об актуальности проблемы генерализованного кандидоза можно судить по результатам исследований на гемокультуру в клинике Маис (Рочестер, США): с 1982 г. по 1990. г. грибы рода Candida были выделены из крови 226 больных, в том числе С. albicans - от 101 больного. По данным Клинического центра Национальных институтов здоровья (Бетесда, США), в 1984 г. по частоте выделения из гемокультур грибы рода Candida занимали 4-е место, уступая стафилококкам (эпидермальным и золотистым) и кишечной палочке.
Поскольку СПИД, вызываемый вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), характеризуется поражением Т-хелперов, это приводит к тяжелым нарушениям как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета. Симптоматика развившегося иммунодефицита чрезвычайно разнообразна и может включать лимфаденопатию, пневмонию, вызванную Pnetanocystiscarinii, туберкулез, токсоплазмоз, генерализованную инфекцию атипичными микобактериями, цитомегаловирусные и герпетические поражения, необычные опухоли (саркома Капоши, первичная лимфома мозга), грибковые инфекции.
Микотические поражения регистрируются у 58-81 % больных СПИДом. Микозы могут развиваться не только в манифестном периоде СПИДа, но даже во время латентной стадии ВИЧ-инфекции. В структуре микотических осложнений на долю кандидоза приходится 80-90 % случаев. Посмертно диссеминированный кандидоз выявляется у 20 % умерших больных СПИДом.
По данным Центра по контролю за болезнями (США), с мая 1993 г. по июнь 1994 г. было зарегистрировано 3170 больных СПИДом, среди которых у 41,8% выявлен кандидоз слизистых оболочек ротовой полости и глотки, а в 9,4 % случаев - кандидоз-ный эзофагит. По другим данным, кандидозный эзофагит встречается у 35 % ВИЧ-инфицированных лиц.