Заболевания начинаются с локального воспаления в месте первичного внедрения гриба. Воспалительные изменения наиболее выражены на периферической границе очагов.
Клинические проявления заболеваний классифицируются в зависимости от анатомической локализации.
Ниже мы приводим таблицу (Табл. 2).
Болезни | Наиболее частые возбудители |
Микоз волосистой части головы, бровей и ресниц | Trichophyton species, Microsporum species |
Фавус | Т. schoenleinii, T. violaceum (редко), М. gypseum (редко) |
Керион | Т. verrucosum, T. mentagrophytes |
Микоз бороды и усов | Т. rubrum, T.mentagrophytes, T. verrucosum |
Микоз гладкой кожи лица и тела | Т. rubrum and any other dermatophytes и некоторые другие дерматофиты |
Т. concentricum | |
Микоз складок | Е. floccosum, Т. rubrum, T. mentagrophytes |
Микоз ногтей | Т. rubrum, T. mentagrophytes, редко другие трихофитоны |
Микоз кистей | Т. rubrum, E. floccosum, T. mentagrophytes |
Микоз стоп | Т. rubrum, Т. mentagrophytes, E. floccosum |
Лабораторная диагностика
Диагноз дерматомикозов ставят на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований.
Лабораторные исследования состоят из следующих этапов:
I. Взятие и транспортировка патологического материала;
II. Микроскопия материала;
III. Выделение и идентификация чистой культуры возбудителя с определением чувствительности к химиопрепаратам;
IV. Серологические и аллергологические исследования.
I. Взятие и транспортировка патологического материала.
Правильное взятие материала в значительной степени влияет на успех микроскопии и получение культуры, так как не все чешуйки и волосы из очагов поражения содержат элементы гриба. Патологический материал следует брать в максимально возможном количестве из очагов, не подвергавшихся местному лечению.
Кожные чешуйки соскабливают с активных периферических краев очага поражения или в межпальцевых промежутках с помощью стерильного, слегка затупленного скальпеля. Обрывки мацерированного, белесоватого рогового слоя и покрышки пузырьков берут пинцетом. Поверхностные корочки и чешуйки в центре микотических очагов содержат значительно меньше грибных элементов и менее пригодны для исследования. Дня взятия материала с шелушащихся очагов на гладкой коже и у детей можно применять прозрачную липкую ленту.
Глубокие слои пораженной ногтевой пластинки соскабливают скальпелем, извлекая рыхлые роговые массы. Для взятия материала из пораженных ногтей используют маникюрные ножницы, скальпели, пинцет, препаровальные иглы. Получение тонко размельченного патологического материала облегчает дальнейшие исследования.
При поражении волос эпиляционным пинцетом извлекают расположенные на периферии очага деформированные, белесоватые, обломанные волосы, изменившие цвет и потерявшие эластичность.
Исследование лампой Вуда
Лампа Вуда является инструментом, облегчающим диагностику и взятие исследуемого материала при клинически выраженных и субклинических формах грибковых инфекций, а также используется для контроля излеченности. Лампа Вуда - это ультрафиолетовая лампа со стеклянным фильтром, состоящим из силиката бария с 9 % окисью никеля и пропускающим длинноволновые УФ-лучи 365 нм, используется для облучения в темноте с расстояния до поверхности 20 см. Лампа Вуда вызывает флюоресценцию, индуцируемую у некоторых микроорганизмов.
Ярко-зеленая флюоресценция наблюдается при поражении волос дерматофитами рода Microsporum (M. audouinii, M. canis, М. ferrugenium, Mdistortum). Метод позволяет быстро и легко провести скриннинг значительных контингентов людей (детей) при подозрении на микроспорию. Ограничивает применение лампы Вуда увеличение этиологической роли Т. tonsurans (слабая флюоресценция) и других нефлюоресцирующих видов дерматофитов.
При разноцветном лишае (М. furfur) пораженная кожа имеет золотисто-желтую флюоресценцию, при эритразме (возбудитель -Corynebacteriumminutissimum) - красную, при поражении ран бактериями рода Pseudomonas - ярко-зеленую. Артефакты при исследовании могут быть обусловлены использованием некоторых косметических и антифунгальных мазей.
Для взятия материала при стертых формах микозов волосистой части головы можно использовать стерильный вельвет, ковровый лоскут, стерильную щетку для мытья рук с нанизанным на ее ворс на глубину 0,3-0,5 мм бинтом, создающим при вычесывании волос фильтроподобный слой, на котором задерживаются чешуйки и волосы. Для посева бинт расстилают на питательной среде до появления роста гриба.
Патологический материал можно собирчть в стерильные чашки Петри; между двумя стерильными предметными стеклами, скрепленными резинками и завернутыми в бумагу; в пакеты из черной бумаги, чтобы лучше видеть чешуйки и волоски. Следует избегать использования пергаментной и вощеной бумаги, так как при разворачивании может произойти потеря и распространение патогенного материала.
Транспортировка и пересылка материала производятся в стерильных биксах с сопроводительными документами. В сопроводительной бумаге следует указывать:
1) ФИО, возраст, пол больного;
2) учреждение и ФИО врача;
3) дату взятия и характер материала;
4) предполагаемый диагноз и № истории болезни.
Для взятия и исследования материала желательно иметь следующее оборудование: микроскоп световой, фазовоконтрастное устройство, осветитель, окулярный микрометр, микологические лопатки, бактериологические петли, препаровальные иглы, скальпели, пинцеты эпиляционные, пинцеты хирургические и анатомические, ножницы, шпатели, газовые горелки или спиртовки, чашки Петри, предметные и покровные стекла, пробирки бактериологические, пробирки центрифужные, предметные стекла с лунками, колбы, воронки, пипетки мерные, глазные, пастеровские, палочки стеклянные, карандаши по стеклу, лупу.
Работа в микологической лаборатории, связанная с исследованием инфекционного материала, должна проводиться в соответствии с существующими инструкциями по технике безопасности и противоэпидемическому режиму. В лаборатории следует иметь шкафы для чистой посуды, инструментов, питательных сред, реактивов. Для дезинфекции рабочих столов, стекол с патологическим материалом, защитных клеенок используют 5 % раствор хлорамина, раствор лизола и другие средства, указанные в Инструкции МЗ СССР № 985-72 по проведению противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий при микроспории, трихофитии и фавусе. Инструменты и посуду после использования при взятии материала подвергают обеззараживанию и тщательной механической очистке. Культуры грибов и патологический материал автоклавируют 30 мин при 120° или кипятят в течение часа. Рабочие столы и воздух в лаборатории стерилизуют УФ лучами ртутно-кварцевой лампы.
Патологический материал исследуют в кратчайший срок после его взятия. Для этого его следует разделить на 3 части:
- для микроскопии;
- для получения культур;
- для повторного контрольного исследования.
II. Микроскопия патологического материала
гриб инфекция эпидемиология дерматофит
наиболее простой и быстрый метод для установления наличия гриба в тканях. Для этого кожные и ногтевые чешуйки размельчают препаровальными иглами, а длинные волосы (при фавусе) делят на короткие фрагменты (0,1-1 мм) ребром нагретого скальпеля или прокаленной препаровальной иглой. Размельченный материал помещают на середину предметного стекла, наносят 1—2 капли 10 % КОН и слегка подогревают над пламенем до появления белесоватого ободка по краю капли, не доводя до кипения, накрывают покровным стеклом и оставляют на 5-10 мин (волосы, кожные чешуйки), 30-40 мин (ногтевые чешуйки) для мацерации и просветления.
При перегревании препарата, сильном надавливании или слишком длительной обработке происходят деформация волос и нарушение расположения спор и мицелия гриба. Чтобы обойтись без нагревания, препарат выдерживают в 20% КОН 30-60 мин. Препараты микроскопируют вначале под малым увеличением с опущенным конденсором или с прикрытой апертурной диафрагмой для затемнения поля зрения; затем избранные места просматривают при большом увеличении сухой системы с приподнятым конденсором. При незначительном количестве элементов гриба (в начале болезни) или при их нечеткости рекомендуется пользоваться фазово-контрастным устройством.
Кроме КОН, существует целый ряд растворов, применяющихся для просветления кератина роговых чешуек и волос: лактофенол (20 г 85 % молочной кислоты, 40 г глицерина, 20 мл дистиллированной воды, 20 г кристаллической карболовой кислоты и 0,05 г хлопчатобумажной синьки), хлорлактофенол (20 г кристаллического хлоралгидрата, 10 г кристаллической карболовой кислоты, 10 г молочной кислоты), 10 % водно-спиртовый раствор сульфида натрия, 15 % КОН в 15 % диметилсульфоксиде на дистиллированной воде. Оптимальными и приблизительно равноценными растворами, просветляющими кожные и ногтевые чешуйки, являются 10 % КОН, 15 % КОН+15 % ДМСО и 10 % Na2S.
Для обработки грубых роговых масс ногтей, чешуек кожи с подошв и ладоней и при массовых осмотрах применяют методы обогащения. Материал в центрифужных пробирках заливают 1,5-2 мл 20 % КОН, кипятят в водяной бане 30-60 мин, затем центрифугируют 15 мин при 3000 об/мин или отстаивают 1 сутки. После сливания жидкости осадок переносят на предметное стекло пастеровской пипеткой и микроскопируют.
Ногтевые чешуйки рекомендуется обрабатывать PAS (periodicacid-Shiff) методом, который окрашивает гифы грибов в красный цвет.
Характер поражения волос дерматофитами позволяет определить родовую принадлежность гриба. Вид можно определите только по культуре.
Существуют следующие типы поражения волос дерматофитами:
I. Trichophytonectotrix - артроспоры располагаются неправильными цепочками снаружи волоса, окружая его в основании. Пораженные волосы не флюоресцируют. Tr. ectotrix имеет две разновидности: Тг. ectotrixmegasporon (крупноспоровый, размер спор 8-12 мк), характерен для поражения Т. equinum, T. gallinae, Т. megninii, Т. rubrum, Т. verrucosum и Tr. ectotrixmicroides (мелкоспоровый, размер спор 3—5 мк), характерен для поражения Т. mentagrophytes.