Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию
Санкт-Петербургская государственная медицинская
академия им. И.И. Мечникова
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. председателя Учебно-методического
объединения по медицинскому и фарма-
цевтическому образованию вузов России
_______________ Денисов И.Н.
Протокол УМО-769 от 30.11.04.
Учебное пособие
под редакцией профессора С.И. Данилова
Санкт-Петербург 2005
УДК 616.511: 616-002.828 (-052.63) (06)
Грибковые заболевания кожи. Учебное пособие под ред. проф. СИ. Данилова СПбГМА им. И.И. Мечникова - СПб: 2005. С. 124
В учебном пособии изложен материал по эпидемиологии, этиологии и клиническому течению грибковых заболеваний кожи. Особое внимание уделено характеристике грибов, источникам инфекции и патогенезу развития дерматофитий. В пособии рассмотрены вопросы лабораторной диагностики и современных методов лечения.
Пособие предназначено для студентов медицинских вузов.
Учебное пособие составили сотрудники кафедры дерматовенерологии СПбГМА им. И.И. Мечникова: проф. Данилов С.И.; доценты — Пирятинская В.А., Грибанова Т.В., Смирнова О.Н., Клю-чарева С.В.; Ассистенты - Лалаева А.М., Карякина Л.А., Тернов-ская О.А., Гусева С.Н., Пирятинская А.Б., Петунова Я.Г., Смирнова И.О., Нечаева О.С., Белова Е.А.; доцент кафедры микробиологии Васильев О.Д.
Рецензенты:
Соколовский Е.В., доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии с клиникой Санкт-Петербургского государственного медицинского Университета им. И.П. Павлова.
Барбинов В.В., доктор медицинских наук, профессор, заместитель начальника кафедры кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии.
Рекомендовано в качестве учебного пособия Ученым Советом СПбГМА им. И.И. Мечникова
© СПбГМА им. И.И. Мечникова, 2005 г
© Кафедра дерматовенерологии, 2005 г
Актуальность проблемы
Дерматомикозы (грибковые заболевания) составляют большую группу заболеваний кожного покрова и слизистых оболочек, вызываемых внедрением и жизнедеятельностью растительных микроорганизмов - грибов.
Дерматомикозы представляют большой интерес в силу разнообразия не только возбудителей и вызываемой ими клинической картины, но, главным образом, своей склонностью к распространению, обусловленной высокой контагиозностью возбудителей. Грибы принадлежат к классу низших растений, лишенных хлорофилла и не способных ассимилировать углекислоту. Они широко распространены в природе, что объясняется условиями существования их в качестве паразитов, условно-патогенных грибов и сапрофитов. Грибы отнесены к отдельному царству Fungi, или Myceta (грибы), одному из 5 царств эукарион. К царству Fungi относят 4 отдела:
1) Chitridiomyceta, насчитывающий 800 видов, которые не вызывают микозы;
2) Zygomyceta имеют около 1000 видов, которые вызывают му-короз и эндомофтороз;
3) Отдел Ascomymyceta включает 32 тысячи видов, имеющих половую (репродуктивную) стадию жизненного цикла и около 14 тысяч вегетативную (внеполовую) стадию. Гифы аскомицетов имеют двухслойную клеточную оболочку, перегородки, половая стадия представлена аском (мешок или сумка), наполненным спорами. Аскомицеты являются возбудителями большинства микозов;
4) отдел Basidomyceta(базидомицеты) насчитывают около 15 тысяч видов. Имеют половую стадию размножения (споры) и вегетативную. Базидомицеты являются возбудителями криптококкоза, разноцветного лишая и других Malassezia-инфекций, белой пьедры и трихоспонороза.
Под именем дерматомицетов или дерматофитов (от греческих слов derma - кожа, mykes - гриб, phyton - растение) особое место занимают патогенные грибы, принадлежащие к низшим грибам - гифомицетам - нитчатым грибам, характеризующимся ните и спорообразованием; значительная часть дерматомицетов относится к классу Ascomycetes. Общей характерной чертой для дерматомицетов является паразитирование их в коже или ее придатках - волосах, ногтях. Источником заражения грибковыми заболеваниями служат больной человек, а также больные животные. Заражение происходит как путем непосредственного контакта с больными, так и через предметы, находившиеся в соприкосновении с ними и зараженные грибами.
Попадая в организм человека или животного с волосами и чешуйками во внешнюю среду, грибы могут проявлять свою жизнедеятельность и вирулентность в течение длительного времени, продолжающегося годами.
Попадание гриба на поверхность кожного покрова приводит к внедрению его в роговой слой. Последнее облегчается при наличии мацерации и микротравмы, а также тем обстоятельством, что роговой слой представляет собой не только благоприятную питательную среду, но и оптимальную среду для паразитарных грибов. Некоторые виды грибов ограничивают свое местопребывание в коже исключительно роговым слоем. Другие же грибы, как например, микроспорум и трихофиты, поражают также и придатки кожи - волосяные фолликулы, волосы и ногти.
По месту локализации внедрившихся грибов и по степени воспалительной реакции различают поверхностные и глубокие (подкожные) дерматомикозы.
Патогенное воздействие грибов не ограничивается исключительно кожным покровом с его придатками. Черногубовым Н.А. и Пелевиной И.О. описаны случаи универсального поражения кожи и желудочно-кишечного тракта грибковой этиологии. Подавляющее большинство грибковых заболеваний обладают высокой степенью заразительности. В эпидемиологическом отношении особое значение имеют трихофития, микроспория, фавус, микозы стоп и кистей, генерализованный микоз и онихомикозы. Наклонность дерматомикозов к широкому распространению, особенно среди детей, делают проблему борьбы с дерматомикозами особенно актуальной.
Возросло значение микозов как внутрибольничной инфекции. Особенно значительна роль микозов в трансплантологии, онкоге-матологии, неонатологии. Например, Candidaspp. Вытесняют внугрибольничных возбудителей-бактерий. Группа микозов прочно занимает место в структуре ВИЧ-ассоциированной патологии. Возрастающая значимость микозов заставляет совершенствовать методики их диагностики, лечения, в зависимости от возбудителей и форм инфекции.
1. Краткие исторические сведения о грибковых заболеваниях
Грибковые заболевания были известны человечеству очень давно. Академик О.Н. Подвысоцкая различала 3 периода в истории наших знаний о грибковых заболеваниях.
Первый период, так называемый описательный, начинается с глубокой древности (Гиппократ, Цельс) до середины XIX века. Начало изучения микозов в медицине относится к античной эпохе. Молочница была описана Гиппократом и Галеном, фавус (парша) и инфильтративно-нагноительная трихофития - Цельсом, а современное название дерматофитий (tinea) появилось в древнем Риме, когда были открыты первые возбудители грибковых заболеваний. В 1842 г. был описан возбудитель поверхностной трихофитии и микроспории. В 1846 г. - возбудитель разноцветного лишая.
Второй период в истории грибковых заболеваний простирается с половины до конца XIX века, чему способствовало изобретение микроскопа, развитие ботаники, а затем микологии. В этот период были открыты новые виды грибов: в 1839г. - гриб возбудитель фавуса, в 1842г. - поверхностной трихофитии и микроспории, в 1846 г. - возбудители разноцветного лишая, актиномикозы (1892) и бластомикозы (1894). Изучалась и описывалась вызываемая ими клиническая картина, производились поиски наиболее пригодных для роста грибов питательных сред, чем было положено начало изучения возбудителей гриба всех заболеваний в культурах (1899 г., Сабуро). На рубеже XIX-XX вв. были описаны почти все основные микозы человека и их возбудителей. Русский ученый Верюжский один из первых на основании многочисленных посевов грибов на питательных средах доказал, что грибковые заболевания вызываются различными грибами. Труды Верюжского имели исключительное значение для решения вопроса об этиологии грибковых заболеваний и для полного разгрома унитарной теории.
Третий период простирается с конца XIX столетия до настоящего времени. В этот период обращают на себя внимание работы по изучению токсинов грибов и иммунитета, а также серология грибковых заболеваний, вопросы их лечения, изучение которых привело к расширению арсенала лечебных средств.
Ведущее место в этот период заняла наша отечественная дерматология, представленная такими учеными как Павлов С.Т., Поспелов А.И., Никольский Н.В., Фридман Е.Ф., Богров С.Л., Черногу-бов Н.А., Картамышев А.И., Боголепов А.А., Подвысоцкая О.Н., Аравийский А.Н., Чубарова А.С., Ариевич A.M., Кашкин П.Н. и др.
Морфология грибов
Грибы являются растительными организмами. Наряду с водорослями они относятся к низшим растениям и отличаются от последних тем, что не содержат хлорофилла и не ассимилируют углерода.
Возбудители патогенных грибов (они изучены под микроскопом) состоят из нитей различной длины и толщины, называемых гифами. Иногда они переплетаются между собой наподобие войлока. Сплетение нитей, или гиф, составляет вегетативное тело гриба и называется мицелием или грибницей. Нити мицелия могут разделяться поперечными перегородками на отдельные членики (клетки), как это наблюдается, например, у грибов - возбудителей трихофитии, в этом случае мицелий называют септированным. В других случаях поперечные перегородки могут отсутствовать -тогда нить мицелия представляется в виде одной разветвляющейся и разросшейся клетки, напоминающей собой полую трубку.
Нити мицелия имеют оболочку, которая состоит из целлюлозы, фунгина, хитиноподобного и кислотоупорного вещества. В оболочке мицелиальной нити заключена грибная протоплазма, состоящая из органических и неорганических веществ. В протоплазме имеются вакуоли и различные включения: жир, гликоген, пигмент, фиброзные образования, кристаллоиды и смолистые вещества. В протоплазме грибов заключены клеточные ядра в виде маленьких округлых образований неодинаковой величины, в которых наблюдаются явления митоза и прямого деления путем перешнуровки ядра. Химический состав грибов отличается большим разнообразием. Сюда входят органические соединения - углеводы, белки, жиры, растительные кислоты (щавелевая, лимонная, уксусная, муравьиная и др.), ароматические соединения, эфирные масла, алкалоиды (муска-рин, эрготин и пр.), глюкозиды, а также неорганические соединения - соли натрия, калия, фосфора, железа, серы и др. Кроме того, в вегетативных телах грибов нередко находятся пигментные вещества сложного химического состава, придающие колониям грибов фиолетовую, красную, золотисто-желтую и другую окраску. Для биохимической активности грибов характерна их способность выделять ферменты, расщепляющие белки и жиры, углеводы.