Лечебная грязь благодаря своим адсорбционным свойствам; очищает кожу, поглощая продукты метаболизма и бактерии. Это способствует увеличению всасывательной и экскреторной функции кожи. Местные кожные реакции морфологически характеризуются' пролиферацией мальпигиевого и утолщением рогового слоев, увеличением количества фибробластов, образованием фиброзной ткани. В коже увеличивается количество гистиоцитов, лимфоцитов. Возбудимость кожных рецепторов после кратковременного повышения значительно снижается. Степень выраженности указанных изменений различна при использовании различных типов лечебной грязи. Например, кислый сапожковский торф вызывает более значительные реакции по сравнению со слабощелочной иловой тамбуканской грязью.
Общее действие реализуется по нервно-рефлекторному и гуморальному механизмам. Химическое и тепловое раздражение рецепторов кожи вызывает ответные реакции как в зоне соответствующего сегмента, так и в других частях тела, в центральной нервной системе вследствие иррадиации возбуждения. Включение в сферу влияния грязелечебной процедуры гипоталамуса активирует гормональное звено рефлекторно-гуморального пути. Нейрогормоны, вырабатываемые гипоталамусом, стимулируют деятельность гипофиза, а гормоны гипофиза активируют кору надпочечников и другие эндокринные железы.
Химические и биологически активные вещества, всасываясь через кожу, попадают в кровоток, оказывая общее действие. Особенно заметно их влияние при воспалительных процессах. Активация клеточных реакций, стимуляция деятельности фибробластов способствует восстановлению тканей, поврежденных воспалением. Наблюдается торможение процессов свободно – радикального окисления. В связи с этим после возможного некоторого обострения наблюдается противовоспалительный эффект. Наиболее целесообразно применение грязелечения в стадии угасания воспалительного процесса и в период восстановления тканей. Благоприятно действие грязевых аппликаций при дистрофических процессах, где наблюдаются более или менее активные фазы.
Следовательно, грязелечебные процедуры оказывают противовоспалительное, рассасывающее, регенераторное, обезболивающее действие. Они усиливают эффект противовоспалительных медикаментозных средств.
Реакция организма на грязелечебную процедуру зависит от его функционального состояния. При лечении одного и того же заболевания у разных больных положительный эффект можно получить, применяя различные типы лечебных грязей. Вопрос о выборе типа грязи и оптимальном ее дозировании для различных форм заболеваний остается актуальным [2, с. 73–95].
2.1 Техника и методики грязелечебных процедур
Перед употреблением лечебную грязь нагревают на водяной или пароводяной бане. На кушетке раскладывают суконное или байковое одеяло, на которое кладут медицинскую клеенку, а на нее – холщовую простыню. На простыню накладывают грязевую массу заданной температуры. Больной ложится на грязевую лепешку. Подлежащий воздействию участок тела обмазывают грязью и укутывают указанными слоями тканей. Во время процедуры медицинская сестра наблюдает за больным, контролирует пульс и дыхание. После окончания процедуры больного раскрывают, ладонями снимают с тела грязь и он обмывается под дождевым душем температуры 36–37° без использования мыла и мочалки. Вытершись и одевшись, больной отдыхает в специальной комнате 30–40 минут.
Продолжительность процедуры 15–20 минут, реже – 30 минут. Проводят их ежедневно, через день, два дня подряд с отдыхом на третий день. Курс лечения состоит из 12–18 процедур.
Грязевые аппликации бывают общими и местными. Общие аппликации в настоящее время применяют редко, они могут быть показаны при очень распространенных процессах. В этом случае грязь накладывают на все тело за исключением головы и области сердца слоем, толщиной 2–3 см.
Местные аппликации накладывают на определенную часть тела: область кистей – «перчатки»; стопы и голени – «носок», «сапожок»; таза и верхних частей бедер – «трусы»; таза и ног – «брюки»; таза и одной ноги – «полубрюки»; грудной клетки и рук – «куртка»; половина грудной клетки и рука – «полукуртка»; на область живота или проекции отдельных его органов – желудка, печени, кишечника; шейно-воротниковую область.
Существуют следующие методики воздействия на определенную часть тела:
· местные (фокальные), когда аппликация накладывается на область очага поражения;
· парафокальные, когда воздействие проводят на область рядом с очагом поражения во избежании обострения патологического процесса;
· сегментарно-рефлекгорные, в этом случае аппликацию накладывают на зону проекции соответствующего спинномозгового сегмента. Примером этого может быть воздействие на шейно-воротниковую область при энцефалитах, арахноидитах;
· реперкуссивное воздействие с расчетом на метамерный рефлекс, включающий отраженные изменения в пределах одного сегмента с противоположной стороны. Например, при патологическом процессе на правой конечности грязевую аппликацию накладывают на левую;
· сочетанное воздействие на область патологического очага и сегментарно-рефлекторную зону. Например, при воздействии на желудок грязевые аппликации накладывают на эпигастральную область и на спину в области 7–10 грудных позвонков.
При местных аппликациях толщина грязевого слоя 4–6 см при применении иловой грязи и 6–8 см – торфяной. Применяется также внутриполостное грязелечение в виде влагалищных и ректальных грязевых тампонов. В этих случаях грязь очищается от посторонних механических примесей протиранием через густые сита или марлю.
Основные показания и противопоказания к грязелечению те же, что и к применению других теплолечебных процедур. Эффективность грязелечения связана с сочетанным и взаимообусловленным влиянием на организм теплового и химического факторов. В некоторых случаях действие химических и биологически активных веществ превалирует. Эта особенность выделяет лечебные грязи из ряда других теплоносителей. Грязелечение по традиции относят к разновидности теплолечения, но в действительности это совершенно особый вид физиотерапии [2, с. 100–115]
К обычным показаниям для грязелечения, как и для других тепловых лечебных средств, необходимо добавить некоторые другие:
· заболевания и последствия травм центральной нервной системы (последствия ранений и контузий, остаточные явления энцефалита, миелита, арахноидита, полиомиелита, рассеянный склероз). Воздействие на шейно-воротниковую область;
· каузалгии – боли в конечностях как последствия ранений;
· вибрационная болезнь. Назначение грязевых «перчаток», «воротников»;
· склеродермия в неактивной фазе;
· заболевания органов пищеварения в подострой и хронической стадиях: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, хронический колит, хронический холецистит и др.;
· хронические неспецифические бронхо-легочные заболевания;
· болезни женской и мужской половой сферы;
· урологические заболевания.
Применение грязей с лечебной целью имеет свою давнюю историю. В древности грязелечение было народным средством. «В России первые сведения о применении грязелечения относятся ко времени татарского владычества».
«Колыбелью грязелечения в России должен быть признан Крымский полуостров. Уже во времена владения бахчисарайских ханов лечение грязями являлось здесь как бы религиозным культом и ревниво оберегалось муллами, которые по примеру древнегреческих и римских исследователей соединяли в своем лице и священнослужителей и целителей тела».
Методика применения грязей прошла длительный исторический путь и определялась уровнем науки в тот или иной период развития человеческого общества. Так, был период, когда грязевые ванны представляли ямы – «могилы» на берегу озера, наполненные грязью и водой. К 12 часам дня она подогревалась солнечной энергией выше 40°С. В нее укладывали больного на самый неопределенный срок. «Нередко сеанс грязелечения оканчивался только после того, как больной терял сознание».
Н.А. Оже писал: «Сколько больному лежать в грязи, определить нельзя: это зависит от болезни и телосложения больного, а также и от терпения, которое может иметь больной соразмерно своим силам и характеру….Некоторые больные, – писал он дальше, – не могли оставаться в ванне долее 10 минут, другие лежали в ней от часу до полутора, даже до 21/2 часов». После такой ванны следовало обмывание теплой водой. После этого больного отвозили домой, укладывали в постель, укутывали теплыми одеялами, поили горячим чаем, меняя белье до 5–6 раз, «пока пот совсем исчезнет».
В средине прошлого столетия от таких примитивных грунтовых ванн… перешли к грязевым ваннам солнечного нагрева по типу «медальона» или грязевых «лепешек»… «При этом методе грязь на особых грязевых площадках с утра раскладывается в виде овальных медальонов (толщиной в 6–10 см, длиной 1,6–1,8 м). К полудню в солнечные дни в разгар лета в благоприятную погоду грязь в медальоне нагревалась солнцем до 48–50°С… «Долгие годы метод медальонов включал еще один дополнительный этап – потение после ванны. Для этого больной, отмывшись от грязи, отправлялся в специальные потельни, где его укладывали в постель, покрывали теплым одеялом и вдобавок поили горячим чаем».
В 1886 году, в Пятигорске применялись «разводные» грязевые ванны. В ванну с минеральной водой добавляли 1–3 ведра грязи. «В результате грязь, как более тяжелая, опускалась на дно и больной оказывался сидящим на грязи. По меткому – выражению известного бальнеолога Б.А. Либова, эти ванны являлись «грязными», но не грязевыми».
К концу XIX в. возник так называемый аппликационный, или «кавказский» метод, получивший широкое применение. Однако до 20-х годов настоящего столетия грязелечение применялось у нас, за малым исключением, в виде общих ванн или общих грязевых медальонов (М.С. Беленький).