Минеральная вода хлоридно-натриевая (минерализация от 20 до 80 г/л), в небольших концентрациях в воде присутствуют сульфаты, кальций, магний и углекислота, в значительном количестве – свободный и растворимый азот, не содержит радона.
Лечебные грязи с Мальтинского озера, расположенного в 12 км от курорта: иловая грязь, а также минерализованный торф (перед использованием его разбавляют рассолом до необходимой консистенции). При лечебном использовании особенно важны тепловые особенности лечебных торфяных грязей (табл. 1). Зольность торфа существенно влияет на его тепловые свойства.
Торфяные грязи содержат большое количество бактерий различных физиологических групп. Торфогрязи обладают адсорбционной способностью поглощать патогенную микрофлору. Адсорбционные свойства в отношении стафилоккока входят в критерии оценки лечебной грязи. Самоочищение лечебного торфа обеспечивается биологически активными веществами, обеспечивающие восстановление торфов [5].
4.10 «Дипсус», Республика Дагестан
Санаторий «Каякент» расположен в Каякентском районе Республики Дагестан, в 95 км от Махачкалы и 48 км от Дербента, близ железнодорожных станций Каякент и Новокаякент. Основной медицинский профиль санатория «Каякент» – заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезни кожи, гинекологические заболевания.
Основным природным лечебным фактором торфяные грязи небольшого минерального озера Дипсус (таблицу 1), расположенного на территории курорта. Температура грязи в озере 35 С. В районе курорта многочисленные выходы на поверхность минеральных вод от холодных до термальных различного химического состава, в т.ч. сульфидные, йодо-бромные, азотные и другие. Минерализация их от низкой до очень высокой (рассолы) [5].
В данной курсовой работе подробно описано применение лечебного торфа на курортах в различных местностях России. Описаны состав и лечебный эффект крупнейших месторождений страны. Описана история применения лечебного торфа. Рассмотрены курорты и санатории на которых используется торфяная грязь разведанных месторождений.
Итак, курсовая работа показывает, что крупнейшие курорты местного и федерального значения используют торфяную лечебную грязь для оздоровления людей. Значит, разведка и использование данного типа ресурсов будут актуальны еще долгое время. Практически по всей территории Российской Федерации есть источники тех или иных видов лечебной грязи. Отсюда следует вывод, что у России есть большие перспективы для развития рекреационного туризма, как на внутреннем, так и на межнациональном рынках.
1 Ветитнев А.М. Курортное дело: учебное пособие / А.М. Ветитнев, Л.Б. Журавлева – М.: КНОРУС, 2006. – 528 с.
2 Холопов, А.П. Грязелечение / А.П. Холопов, В.А. Шашель, Ю.М. Перов, В.П. Настенко. Краснодар.: Периодика Кубани, 2002. – 120 с.
3 Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам №99/228: [утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации 22 декабря 1999 г.]:офиц. текст: по состоянию на 12 декабря 2009 г./ М-во здравоохранения РФ – М.: Приор, 2001
4 Российский туризм. Каталог // Санаторий «Дорохово». – 2008. – №15. – С. 133
5 Единая курортная сеть по России и Ближнему зарубежью // http://www.kurortmag.ru/
Таблица 1. Наиболее значимые используемые месторождения лечебного торфа России