КУРСОВАЯ РАБОТА
"Распространение месторождений торфяных лечебных грязей России"
Челябинск 2009
Аннотация
Сегодня не только в сфере медицины, но и в косметологии обширно применяются различные виды лечебных грязей. С каждым годом все больше растет популярность различных массажей, обертываний и аппликаций с их применением, поэтому каждому необходимо знать какими свойствами обладает тот или иной вид грязей. Это особенно актуально для специалистов в сфере курортного дела, так как именно нам предстоит разъяснять туристам какие именно курорты им подойдут.
Однако тема лечебных грязей и их месторождений достаточно обширна, поэтому в данной работе приведены только крупнейшие месторождения торфяной грязи согласно государственному реестру, а так же крупнейшие санаторно-курортные учреждения, использующие ресурсы данных месторождений.
В работе над данной курсовой работой ставились следующие цели:
· Осветить существующие виды лечебных грязей;
· Изучить методику применения лечебных грязей и их влияние на организм человека;
· Осветить историю торфолечения;
· Изучить наиболее крупные месторождения лечебного торфа и места его применения;
Данная курсовая работа основана на ряде нормативных документах, а так же на учебниках по курортному делу и грязелечению.
торфолечение грязь лечебный месторождение
По содержанию органических веществ грязи лечебные подразделяют на органические (свыше 10% сухого вещества), к которым относятся торфяные грязи и сапропели, и неорганические (менее 10% сухого вещества) – сульфидные иловые и сопочные грязи Органические вещества определяют такие важные свойства лечебной грязи, как теплоемкость, способность удерживать тепло, способность к адсорбции и др. Микрофлора и органо-минеральный комплекс, смолообразные, пенициллин подобные и другие вещества лечебной грязи обусловливают антибактериальные свойства грязей (главным образом неорганических) и способность их к регенерации (восстановление бальнеологических свойств после применения), что позволяет многократно использовать их без снижения лечебной эффективности. Наличие биологически активных веществ (так называемых биогенных стимуляторов), которые оказывают неспецифическое стимулирующее действие на функции организма, позволяет изготавливать из лечебных грязей ряд медицинских препаратов (ФиБС, пелоидин и др.).
Различные типы лечебных грязей, при всем разнообразии их происхождения и состава, имеют ряд общих физических свойств.
· пластичность;
· тепловые свойства (теплопроводность, теплоемкость, способность к удержанию тепла);
· способность к адсорбции.
Пластичность грязей лечебных определяет ее способность хорошо удерживаться на теле. Торфяные грязи менее пластичны, чем иловые. Для повышения пластичности некоторые сапропели с высокой влажностью (свыше 80%) перед процедурами обезвоживают путем отстаивания и уплотнения. Высокая способность удерживать тепло и отсутствие конвекционной теплоотдачи позволяют проводить грязевые процедуры при более высокой температуре, чем водные Органические грязи (торфа и сапропели) обладают более выраженными тепловыми свойствами, чем неорганические. Адсорбционные свойства грязей способствуют удалению с кожи микробов во время процедуры. Оценка качеств лечебной грязи и пригодности для лечебного применения основана на характеристике их состава и свойств в соответствии со специальными схемами физико-химических анализов и санитарными нормами.
В России изучено около 500 грязевых месторождений, из которых четверть используется с лечебными целями на курортах и во вне-курортных условиях. По происхождению грязи лечебные подразделяются на несколько основных типов:
· торфяные;
· сапропеля;
· сульфидные иловые;
· сопочные;
Торфяные грязи образуются в заболоченной местности в результате неполного распада растений в условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода. Торф – это разложившиеся остатки растений, которые образуются под воздействием микроорганизмов в условиях недостатка кислорода и избытка влаги, Они состоят из органических веществ. Основное бальнеологическое значение имеет степень разложения торфа – соотношение между количеством разложившихся и неразложившихся остатков.
Для лечебных целей используют торф, у которого степень разложения не ниже 40% При более низком проценте торф менее пластичен.
Лечебные торфы подразделяют на минерализованные (общая минерализация торфяного раствора больше 2 г/л) и пресноводные (общая минерализация меньше 2 г/л), а пресноводные, в свою очередь, на высокозольные (золы больше 20%) и низкозольные (золы меньше 20%). Минерализованные торфы все высокозольные. Они могут быть сероводородными (до 50 мг/л сероводорода в торфяном растворе, обычно с нейтральной реакцией среды) и кислыми (купоросными).
Торфяные месторождения на территории России распространены в северных районах, богатых влагой (верховой пресноводный торф): Калининградская, Рязанская, Липецкая, Тульская, Кемеровская области (см таблицу 1).
Сапропели – иловые отложения преимущественно органического состава (свыше 10%), которые образуются в пресных или низкоминерализованных, главным образом материковых озерах (с ограниченным поступлением минеральных веществ и развитой биологической средой) в результате микробиологического разложения водорослей и других растительных и животных остатков. Представляют собой желеобразную пластичную массу различного цвета, с высокой влажностью (65 – 95%), низкой минерализацией грязевого раствора (обычно менее 1 г/л) и невысоким содержанием сульфидов (до 0,15%). Месторождения сапропелей распространены в основном в тундровой, лесотундровой и лесной зонах; мощность их иногда достигает 10–20 м, но для лечебных целей обычно разрабатывают лишь верхние (1–2 м) слои. Запасы их в отдельных месторождениях могут составлять несколько миллионов кубических метров. Наиболее известными в России месторождениями сапропелей, используемыми на курортах, являются озера Молтаево в Свердловской области (запасы 10 млн. м3, применяются на курорте Самоцвет), Акачкуль и Боляш (курорты Увильды и Кисегач) в Челябинской области, Ахманка (запасы около 12 млн. м3, используются в грязелечебной курортной местности Ахмаика) и озера Большой и Малый Тараскуль (курорт Большой Тараскуль) в Тюменской области.
Сульфидные иловые грязи – иловые отложения преимущественно минеральных (соляных) приморских и материковых озер, в которые поступает большое количество растворенных минеральных веществ (особенно сульфатных ионов) и твердых частиц (в том числе глинистых с содержанием железа). Сульфидные грязи бедны органическими веществами (менее 10%) и, как правило, богаты сульфидами железа и водорастворимыми солями; представляют собой пластичную массу черного или темно-серого цвета (из-за присутствия гидросульфидов железа), с влажностью 40–70%, содержанием сульфидов от 0,05 до 0,5% и более.
Месторождения сульфидных грязей – в морских заливах (например, морская иловая грязь Кизилташского лимана на курорте Анапа, в озерах в районах с пониженной влажностью (например, грязи Ейских приморских озер) и в материковых озерах (например, озеро Б. Тамбукан в Ставропольском крае, грязь которого используют на курортах Кавказских Минеральных Вод, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии; озеро Чедер в Республике Тува – курорт Чедер), а также в озерно-ключевых водоемах, питаемых подземными минеральными водами (например, грязи озера Соленое в Архангельской области, применяемые на курорте). Запасы сульфидных иловых грязей колеблются от нескольких тысяч в озерно-ключевых водоемах до нескольких миллионов кубических метров в заливах и приморских озерах.
Сопочные грязи – продукт деятельности так называемых грязевых вулканов, сопок; и других образований, расположенных в молодых складчатых областях в зонах тектонических нарушений, сложенных глинистыми толщами. Это полужидкие глинистые образования, выбрасываемые на поверхность по тектоническим трещинам под давлением газов и подземных вод, светло-серого цвета, с влажностью 40–60%, минерализацией грязевого раствора от 2 до 300 г/л и содержанием сульфидов до 0,15%. В сопочных грязях мало органических веществ и повышенное содержание некоторых химических элементов (брома, бора, йода). Грязевые вулканы в России расположены на острове Сахалин, наибольшее количество грязевых вулканов – в Азербайджане. Минеральные осадки некоторых водоемов (так называемые глинистые илы) используются для глинолечения.
Действие лечебных грязей на организм человека складывается из термического и химического факторов. При применении общих грязевых ванн сюда добавляется механический фактор. Грязелечебная процедура вызывает местные и общие реакции.
Терапевтическая ценность лечебных грязей как теплоносителей обусловлена их высокой теплоемкостью, малой теплопроводностью и почти полным отсутствием конвекции. Эти свойства позволяют использовать грязь относительно высокой температуры. Однако установлено, что температуры на уровне 38–40° вызывают; наиболее благоприятные сдвиги в организме.
Особая роль в лечебном действии грязей принадлежит химическим и биологически активным веществам. Они проникают через неповрежденную кожу, оказывая местное и общее действие. Проницаемость кожи увеличивается при применении нагретой грязи.