В 1844 году в Санкт-Петербурге по инициативе великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской была основана первая в России Свято-Троицкая община сестер милосердия. В общине не только ухаживали, воспитывали, но и обучали сестер милосердия гигиеническим правилам ухода за больными и некоторым лечебным процедурам.
"Милосердие в войну как общественное движение родилось в Крымскую кампанию 1854-1856 годов, когда две выдающиеся женщины противоборствующих стран - англичанка Флоренс Найтингейл и Великая княгиня Елена Павловна - одновременно протянули руку помощи воинам, проливающим кровь на поле брани".
Флоренс Найтингейл - первая исследовательница и основоположница современного сестринского дела, совершила переворот в общественном сознании и во взглядах на роль и место медицинской сестры в охране здоровья общества.
Во время Крымской войны 1853-1856 годов Великая Княгиня становится одной из основательниц Крестовоздвиженской общины сестер милосердия – предшественницей Русского общества Красного Креста. В последние годы жизни Великая Княгиня занята была мыслью об устройстве такого лечебного заведения, в котором молодые врачи могли бы совершенствоваться в практической деятельности и которое, одновременно, могло стать объединяющим центром для научной и учебной деятельности врачей. Мысль эта осуществилась лишь после ее кончины, открытием в 1885 году “Клинического института Великой Княгини Елены Павловны”.
Екатерина Бакунина была родом из дворян, дочь губернатора Санкт-Петербурга, внучатая племянница М.И. Кутузова на деле оказалась идеальной Сестрой милосердия и ассистенткой в сложнейших операциях многих защитников Севастополя. В 1856 году Великая Княгиня Елена Павловна назначает ее главной - сестрой-настоятельницей, - и в этой должности она продолжает трудиться и после войны уже в С.-Петербурге в Кресто-воздвиженской общине. Е.М. Бакунина считается родоначальницей сестринской службы и сельской медицины в России. Именем Екатерины Бакуниной в 1954 году названа одна из улиц Нахимовского района Севастополя.
Примером героизма является Даша Севастопольская (Михайлова), первая в России сестра милосердия, которая безвозмездно помогала раненым и больным. Ее почин - помощь раненым в боях под Севастополем - считается официально признанным самым первым - с 8 сентября 1854 года (то есть за два месяца до приезда русских сестер милосердия из С.- Петербурга и сестер из Англии вместе с Флоренс Найтингейл).
В 1995 г. впервые в России Г.М. Перфильева, инициатор создания факультета высшего сестринского образования в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, защитила докторскую диссертацию на тему: «Сестринское дело в России».
3. ЗАДАНИЕ
Община образована в 1854 г. по инициативе вел. кн. Елены Павловны. День создания общины — 5 ноября 1854 г. совпал с праздником Воздвижения Креста Господня, отчего община и получила свое название. Главным врачом и непосредственным руководителем общины стал замечательный русский хирург Николай Иванович Пирогов. При общине была церковь Воздвижения Креста Господня. Община управлялась специальным Комитетом, находящимся в ведении вел. кн. Елены Павловны. Сестрой-настоятельницей до 1860 оставалась Е. М. Бакунина. В 1861 г. община открыла собственную больницу на 16 мест. В 1863 при общине начали работать трех-четырехгодичная школа для девочек и ясли для дневного пребывания до 100 детей. 14 января 1863 г. императором Александром II было утверждено "Положение о сестрах Крестовоздвиженской общины, назначаемых для ухода за больными в военных госпиталях". 10 мая 1870 император утвердил штат и новый устав общины. Целью деятельности общины провозглашалось "безвозмездное христианское служение страждущим и неимущим".В 1873 г., после смерти вел. кн. Елены Павловны, высочайшее руководство общиной было вверено ее дочери вел. кн. Екатерине Михайловне. В 1894 г. община перешла в ведение РОКК.