Инфузионная терапия: (уменьшение интоксикации)
Rp.: Sol. Glucosae 5% – 600.0
Sol. Natrii chloride 0.9% – 400.0
Sol. Natrii hydrocarbonati 4% – 50.0
S. Вводить внутривенно со скоростью 16 кап/мин
· Заместительная терапияпри угрожающейтяжёлой анемии
27.10.2009 и 19.11.2009 перелита эритроцитарная масса, рентген-облученная, по 100 мл, капельно
Основные принципы цитостатической и вспомогательной терапии
Основополагающим принципом терапии острых лейкозов является применение цитостатических препаратов в адекватной дозе и за определенный отрезок времени с целью как можно более быстрого и полного уничтожения лейкемического клона. Второе принципиальное положение заключается в необходимости использования полноценной вспомогательной терапии – выхаживания больных в период миелотоксического агранулоцитоза, аплазии костного мозга. Вспомогательная терапия подразделяется на два основных направления – профилактику осложнений и их лечение.
К основным профилактическим мерам относят
1) обеспечение сосудистого доступа
2) профилактику синдрома массивного лизиса опухоли – водная нагрузка, форсированный диурез, аллопуринол – особенно при гиперлейкоцитозах;
3) профилактику флебита, если не используется центральный венозный катетер (обеспечение правильного введения цитостатических и других препаратов);
4) профилактику тошноты и рвоты;
5) профилактику геморрагических осложнений с помощью заместительных трансфузий тромбоцитов (при нормальной температуре тела их уровень в периферической крови должен быть не менее 20*109/л, при ее повышении – 30*109/л);
6) профилактику анемического синдрома – заместительные трансфузии эритроцитной массы (следует иметь в виду, что в отсутствии признаков кислородной недостаточности – одышки при нагрузке, выраженной тахикардии, головных болей, головокружений, обморочных состояний при содержании гемоглобина 75 – 80 г./л не требуются трансфузии эритроцитов)
7) профилактику электролитных нарушений (особенно на фоне применения калийвыводящих препаратов – амфотерицин В, мочегонные)
8) профилактику коагуляционных нарушений (викасол для внутривенного введения – на фоне длительного применения бета-лактамных антибиотиков, угнетающих нормальную флору кишечника и изменяющих, соответственно, метаболизм витамина К, свежезамороженная плазма и постоянная инфузия гепарина при гиперкоагуляционных состояниях);
9) профилактику инфекционных осложнений (селективная деконтаминация, желательно направленного действия в соответствии с результатами посевов флоры кишечника и полости рта, обработка полости рта, санитарно-гигиенические мероприятия.
Лечение осложнений, возникающих в период миелотоксической депрессии кроветворения, требует гораздо больших затрат, нежели их профилактика. К наиболее опасным осложнениям относятся различной степени тяжести инфекции (лихорадка неясного генеза, локальная инфекция, распространенная инфекция, сепсис). Практически у 80–90% больных острыми лейкозами в период индукции ремиссии возникают те или иные инфекционные осложнения.
Самое грозное осложнение цитостатической терапии – угнетение костномозгового кроветворения, вследствие чего у больных развиваются такие инфекционные осложнения, как пневмония, энтеропатия, язвенно-некротический стоматит, гнойный отит и др. В этот период необходимо проводить интенсивную заместительную терапию, применять антибиотики широкого спектра действия и витамины. При глубокой миелодепрессии с целью профилактики инфекционных осложнений больного помещают в отдельную палату или бокс, где создают условия, максимально приближенные к стерильным. Персонал соблюдает те же правила асептики и антисептики, что и в операционных блоках. Главный принцип лечения всех инфекций – эмпирическая поэтапная антибиотикотерапия с обязательными предварительными бактериологическими исследованиями для дальнейшего изменения спектра используемых антибиотиков уже в соответствии с результатами посевов. Геморрагический синдром представлял угрозу лишь на первых этапах химиотерапии ОЛ. С появлением заместительной терапии тромбоцитами он занимает скромное место (10–15%) в перечне наиболее тяжелых осложнений. В нашей стране в начале девяностых годов, по результатам многоцентрового исследования по лечению острых миелоидных лейкозов, геморрагические осложнения послужили причиной смерти у 50% больных, умерших в период индукции ремиссиию
В процессе разработки находится новый метод воздействия на лейкозный клон – иммунотерапия, заключающаяся в максимальной мобилизации иммунной системы организма больного с целью устранения иммунологической инертности организма по отношению к лейкозогенному агенту. Используют методы активной иммунотерапии, основанные на введении гуморальных иммунных факторов (плазмы, Ig), и методы адаптивной иммунотерапии, состоящей во введении в организм иммунокомпетентных клеток донора (введение иммунных лимфоцитов, трансплантация красного костного мозга). По характеру методы иммунотерапии могут быть и специфическими, когда для стимуляции иммунного ответа применяют другие антигены, например вакцину БЦЖ и противооспенную вакцину. Рациональные схемы иммунотерапии пока ещё находятся в стадии разработки.
Лечение больных острым лейкозом представляет значительные трудности: оно всегда длительное, нередко чревато тяжёлыми осложнениями. В связи с этим лечение необходимо проводить в специализированных отделениях при полном взаимопонимании врача и родителей больного ребёнка. Достижения последних лет в лечении острого лейкоза позволяют существенно продлить жизнь ребёнка, а у отдельных больных – добиться полного выздоровления.
Профилактика
Первичная профилактика острого лейкоза не разработана. При достижении ремиссии необходима поддерживающая и противорецидивная терапия. Ребёнок подлежит наблюдению педиатра и онкогематолога. Необходим чёткий контроль за показателями крови. Не рекомендуют проводить физиотерапевтические процедуры и изменять климатические условия. Профилактические прививки проводят с учётом эпидемической ситуации по индивидуальному календарю.
Диспансеризация и реабилитация
Больным острым лейкозом, находящимся под наблюдением врача амбулатории, систематически (ежемесячно) проводят развернутый анализ крови, включающий определение содержания тромбоцитов и ретикулоцитов.
На первом году ремиссии стернальную пункцию осуществляют 1 раз в месяц, в дальнейшем – 1 раз в 3 месяца. При подозрении на рецидив (изменение показателей крови, появление в крови бластных клеток, увеличение лимфатических узлов, лихорадка, болевой синдром) необходимы срочное исследование костного мозга и госпитализация больного.
В отношении больных лейкозом медперсонал обязан строго соблюдать требования деонтологии. Задачей врача является убеждение больного (или родителей, если болен ребенок) в необходимости продолжения интенсивного цитостатического лечения по схеме в период полной ремиссии, проведения пункций (люмбальной, стернальной). С большой осторожностью следует информировать больного о показателях его крови. Учитывая тяжесть и длительность полихимиотерапии, возможность осложнений, необходимо стремиться настроить больного оптимистически, ориентируя его на необходимость систематического проведения обследований и курсов лечения.