Рисунок 1 отражает связь между окружностью талии (тест, характеризующий ожирение туловища) и чувствительностью к инсулину у женщин с разной степенью толерантности к глюкозе. Женщины с наименьшими размерами талии оказались наиболее чувствительными к инсулину по сравнению с женщинами, имевшими самые большие размеры талии. Идентичная взаимосвязь продемонстрирована и у мужчин.
Рис.1.
Взаимосвязь между инсулинрезис-тентностью, измеренной с помощью метода с использованием эугликемической методики зажима, и окружностью талии у женщин с разной степенью толерантности к глюкозе.
70 80 90 100 110 Окружность талии (см)
Что касается людей, генетически предрасположенных к диабету П типа, то Р-клетки по существу способны компенсировать резистентность к инсулину. Однако с годами р-клетки теряют эту способность. Этот случай недостаточности функции р-клеток встречается часто, когда ставят клинический диагноз диабета. Процесс перехода от резистентности к инсулину к недостаточности Р-клеток четко прослеживается у людей. Подобным образом можно прогнозировать сахарный диабет II типа, воспроизведенный на животных, который прогрессирует, проходя через различные стадии резистентности к инсулину и инсулиновой недостаточности.
&2. Проблемы психогенеза сахарного диабета
Причины возникновения сахарного диабета - предмет широкого обсуждения. Сахарный диабет часто появляется при наследственной предрасположенности по системе лейкоцитарных антигенов (возможность развития сахарного диабета первого типа у людей с такими антигенами в три раза выше, чем у людей без этих антигенов). При наследственной предрасположенности выше риск развития сахарного диабета в результате инфекционного заболевания (кори, свинки, краснухи – у перенёсших краснуху частота сахарного диабета достигает 40%). Другие патогенные факторы – это избыточная масса тела (особенно в сочетании с физической активности), беременность, травмы, хирургические операции, заболевания печени, алкоголизм, некоторые лекарственные препараты, разрушающие инсулин или препятствующие его действию (гормональные препараты, психотропные вещества и др.).
Большинство исследователей приходит к выводу, что сахарный диабет имеет полифакторный механизм возникновения. Среди многих патологических факторов особое значение имеет психический стресс. Частота психогенного фактора при манифистации диабета по данным разных авторов колеблется от 1% до 5З,2%. Значительную роль психическим факторам в происхождении и развитии сахарного диабета отводили такие известные ученые и клиницисты прошлого столетия, как Т. Willis, B. Neunyn, К. Бернар, Г. Захарьин.
В литературе есть много примеров, когда психогенный диабет возникал вслед за эмоциональными стрессом. Иногда инициальные диабетические симптомы появляются в ближайшие часы после психотравмы, иногда происходит накапливание /кумуляция/ психических стрессов - длительные трудноразрешимые конфликтные ситуации с постоянным тревожным ожиданием, уход за тяжело больными близкими людьми с ожиданием летального исхода заболевания, тревожные ожидания изменения привычного стиля и ритма жизни, постоянная настороженность и предельная собранность на работе и др./ Селье Г., 1979/.
Психический стресс можно рассматривать как провоцирующий фактор. Как показал Г.Селье, стрессор возбуждает гипоталамус, в результате чего продуцируется вещество, давшее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортикотропный гормон /АКТГ/; под влиянием АКТГ внешняя корковая часть надпочечников выделяет кортикоиды; это приводит к продуцированию сахара как легкодоступного источника энергии. За утиллизацию сахара в организме человека отвечает гормон инсулин. В период стресса в кровь вбрасывается более десятка гормонов, антагонистов инсулина /АКТГ/; соматотропный гормон, стимулирующий выработку глюкагона и подавляющий некоторые процессы, стимулируемые инсулином; адреналин, поступающий в кровь при сильных эмоциональных реакциях - страхе, гневе, ярости – из мозгового слоя надпочечников и резко повышающий содержание глюкозы в крови; норадреналин, хотя мало, но все же способствующий повышению сахара в крови; из коры надпочечников выделяются глюкокортикокды - кортикостерон, гидрокортизон /кортизол/, кортизон; поджелудочная железа выделяет глюкагон /Лайнгер М.А., 1975/. Если инсулин один не может справиться с противостоящим ему стрессовым фоном, может произойти угнетение клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Таков возможный психогенный механизм возникновения 1 типа сахарного диабета.
Особое место занимает вопрос о связи преморбидных особенностей личности с возникновением сахарного диабета, а так же о влиянии социально-психологических факторов на развитие осложнений сахарного диабета.
На связь возникновения сахарного диабета с преморбидными особенностями личности указывают многиеисследователи, проводившие обследования на больших популяциях испытуемых при помощи различных психологических методик /уровень агрессивности Розенцвейга, ММР1, тест Роршаха, ТАТ и др./. Другие авторы на основании тех же методов приходят к выводу о неспецифичности преморбидных особенностей личности. Далее эти особенности личности больных сахарным диабетом будут рассмотрены более подробно.
Интересное исследование причин роста числа случаев сахарного диабета было проведено группой японских исследователей под руководством Т.Маиунага. Они пришли к выводу, что среди больных сахарным диабетом преобладает тип руководителя /условно тип Д/. Это согласуется с данными других исследователей, которые отмечают, что сахарный диабет преобладает у административно-хозяйственных работников /Терещенко Н.В., Чебрецов Н.В.,1972.
Этот же патологический фактор отрицательно сказывается на развитии осложнений сахарного диабета. Наибольшее число осложнений выявлено у административно-хозяйственных работников среди лиц, занимающих материально ответственные должности или несущих ответственность за безопасность людей, а так же у лиц умственного труда, связанным с мобилизацией внимания, сосредоточенностью, напряжением, но, чаще встречаются осложнения сахарного диабета у лиц, принимающих активное участие в общественной жизни. Отрицательно сказываются существование конфликтов на работе и высокая психоэмоциональная напряженность /Селье Г.,1979.
Что касается наличия семейных конфликтов, то они достоверно чаще встречаются у женщин с осложнениями сахарного диабета. У мужчин существенного различия по данному "фактору не обнаружено”. То же самое относится к продолжительной семейной неудовлетворенности, длительному эмоциональному напряжению в семье, которые достоверно коррелируют с осложнениями сахарного диабета у женщин, а у мужчин существенного значения не имеют /там же/.
&3. Психологические особенности личности больных сахарным диабетом
Вопросам эмоционально-личностных особенностей больных сахарным диабетом уделяется много внимания в специальной психиатрической литературе и в изданиях по эндокринологии. Есть такие работы, посвященные патопсихологическим аспектам сахарного диабета.
Психиатрами отмечается, что у всех больных сахарным диабетом в той или иной степени наблюдаются психические нарушения (Селье Г., 1979). Психические изменения при сахарном диабете тесно связаны со степенью тяжести заболевания и уровнем компенсации сахарного диабета.
Доминирующим психопатологическим синдромом при сахарном диабете является астенический, основные симптомы которого - повышенная ранимость, обидчивость, слезливость, быстрая утомляемость, раздражительность, колебание настроения (от глубокого недовольства собой, вялости до состояния эйфории, экзальтации с переоценкой своих способностей, многоречивостью, пренебрежительным отношением к себе и лечению) / Селье Г ., 1979; Прихожанин В.М., 1981 и др./.
В литературе выделяется несколько синдромов астенического ряда, наблюдаемых у лиц, страдающих сахарным диабетом. Вид синдрома связан с периодом сахарного диабета, отражающим прогредиентный характер заболевания. На начальной стадии заболевания наблюдаются астено-невротический и собственно астенический синдромы, на более отдалённой стадии - астено-дистемический синдром, а на заключительной стадии заболевания, для которой характерно обеднение психики и мнестически-интеллектуальное снижение, наблюдаются астено-апатический и астено-адинамический синдромы.
Наиболее широко распространен среди больных сахарным диабетом астено-невротический синдром. Для него характерные симптомы:
Эмоциональная лабильность с готовностью к реакциям раздражения по любому поводу;
Утомляемость, усталость ощущается к концу рабочего дня, после отдыха чаще всего проходит;
Головные боли нестойкого характера;
Изменения памяти, повышенная забывчивость, связанная с рассеянным вниманием.
Если заболеванию предшествовал острый эмоциональный стресс, часто развиваются симптомы астенического синдрома. При случайном выявлении сахарного диабета чаще всего наблюдается астено-невротический синдром с акцентированием явлений раздражительности.