План
1. КВЧ-терапия. Физическая характеристика
2. Механизм действия КВЧ-излучений
3. Показания и противопоказания КВЧ-терапии
4. Дозирование и методика проведения КВЧ-терапии
5. Литература
1. КВЧ-терапия. Физическая характеристика
Крайне высокочастотная терапия (КВЧ-терапия) - лечебное применение электромагнитных волн миллиметрового диапазона. Естественные электромагнитные волны миллиметрового диапазона, излучаемые Солнцем и планетами, поглощаются в атмосфере и не доходят до поверхности Земли. Из-за малой длины волны крайне высокочастотные излучения хорошо поглощаются молекулами воды, гидратированных белков и коллагеновыми волокнами. Вследствие этого они обладают низкой проникающей способностью в биологические ткани (0,2-0,6 мм) и существенной пространственной неоднородностью формируемого электромагнитного поля. Излучатели-волноводы концентрируют миллиметровые волны в параллельные пучки, что определяет, в отличие от волн большей длины, исключительно локальный характер воздействия на отдельные участки тела больного.
Параметры. В процедурах КВЧ-терапии используют электромагнитные колебания частотой 57-65 ГГц (длины волн 4-8 мм). В большинстве случаев применяют фиксированные частоты, соответствующие длинам волн 5,6 мм (53,534Ѓ±0,01 ГГц) и 7,1 мм (42,194Ѓ±0,01 ГГц). Для лечебного воздействия используют КВЧ-излучения, плотность потока энергии которых не превышает 10 мВт*см2. Частотная модуляция КВЧ-излучений достигает 100 МГц. При воздействии на биологически активные точки чаще всего применяют электромагнитные излучения частотой 61+2,1. ГГц. Плотность потока энергии на выходе рупораволновода (площадью 2 см2) составляет 2-5 мВт*см2.
Для лечения больных используют генераторы монохроматических волн Явь-1-5,6 и Явь-1-7,1, МАВИ, а также Электроника, КВЧ-101, Шлем 01-05, Шлем 01-07 и КВОТЕР. Аппарат Инициация-2МТ работает на двух фиксированных частотах, что позволяет изменять частоту КВЧ-излучений в диапазоне 57-65 ГГц, а аппарат ГЗ-142 Порог-1 генерирует электромагнитные колебания в более широком диапазоне миллиметровых волн. Все аппараты могут быть использованы в непрерывном и импульсном режимах генерации миллиметровых волн, а также в режиме частотной модуляции.
2. Механизм действия КВЧ-излучений
В основе лечебного действия крайне высокочастотных излучений лежит индуцируемая миллиметровыми волнами конформационная перестройка структурных элементов кожи и активация нервных проводников кожи, обладающих тонической активностью. В результате модуляции их импульсной активности изменяется структура восходящего импульсного потока, что приводит к активации кожно-висцеральных рефлексов. Под действием миллиметровых волн на зоны локальной болезненности, рефлексогенные зоны и биологически активные точки происходит изменение деятельности вегетативной нервной и эндокринной систем, что способствует улучшению трофики слизистой гастродуоденальной зоны, железистого аппарата кожи. Наряду с этим конформационные изменения дермальных структур кожи под действием миллиметровых радиоволн индуцируют ее иммуногенез и способны влиять на гуморальный и клеточный иммунитет, реактивность организма. Реакции организма на миллиметровые радиоволны развиваются в рамках общего адаптационного синдрома и проявляются в увеличении неспецифической резистентности организма к факторам внешней среды. Возникающая при миллиметроволновом облучении нейрогуморальная активация антиоксидантной системы организма блокирует процессы перекисного окисления липидов, играющего существенную роль в патогенезе ряда заболеваний их обострений.
Некоторые исследователи рассматривают специфическую биоинформационную функцию КВЧ-излучений, связанную с резонансным поглощением энергии, запуском автоколебательных процессов и конформационной перестройкой в биологических структурах. В основе таких представлений лежит совпадение частоты КВЧ-излучений с частотой релаксационных колебаний некоторых биологических молекул. Это создает теоретические предпосылки для формирования синхронно колеблющихся ансамблей биологических макромолекул. При анализе таких представлений необходимо, однако, учитывать, что феномен частотнозависимого поглощения электромагнитной энергии выявлен для простейших и клеточных культур. В реальных биологических объектах такое явление до сих пор корректно не установлено. Исходя из этого, в настоящее время нет достаточных научных оснований для построения теории механизма действия КВЧ-излучений на основе так называемого биологического резонанса.
Несмотря на то. что в настоящее время нет достаточных научных обосновании механизма лечебного действия КВЧ-излучения. метод находит применение в практике лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, органов пищеварения, кожи.
Так. при воздействии КВЧ-излучением на заднюю поверхность шеи у больных гипертонической болезнью I—ПА стадии после курсового лечения (10—12 процедур) отмечено улучшение центральной и церебральной гемодинамики, а также биоэлектрической активности головного мозга.
Курсовое облучение БАТ и рефлексогенных зон Захарьина—Геда у больных стенокардией I—II функционального класса изменяет активность синусового узла, улучшает микроциркуляцию крови в миокарде и. поданным изучения свертывающей и противосвертывающей системы крови, состояние гемостаза.
При раневом процессе курсовая КВЧ-терапия улучшает микро-циркуляцию и стимулирует регенерационные процессы в поврежденных тканях, нормализует фагоцитарную функцию. Отмечен иммуномодулирующий эффект КВЧ-излучения, благодаря которому более активно стимулируется клеточный иммунитет.
Наиболее широкое применение КВЧ-терапия нашла при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Все исследователи отмечают, что после процедур КВЧ-терапии не изменяется биоэлектрическая активность желудка и двенадцатиперстной кишки, моторная и секреторная функции, которые обычно нормализуются при применении других физических факторов. Однако после длительного (20—30 процедур) курсового лечения КВЧ-излучением отмечается повышение уровня деятельности антиокислительной системы организма, быстрее нейтрализуется перекисное окисление липидов. нормализуются реологические свойства крови, улучшаются оксигенация, трофические и регенеративные процессы в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны. Нормализуются показатели клеточного и гуморального иммунитета
Таким образом, КВЧ-терапия, примененная в период ремиссии заболевания, может быть отнесена к эффективным профилактическим методам физиотерапии, значительно уменьшающим частоту обострения и увеличивающим период ремиссии заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
В действии КВЧ-излучения на биоткань имеется ряд особенностей.
ответная биологическая реакция часто не соответствует плотности потока энергии, ее увеличение не повышает биологического эффекта;
однократное облучение не изменяет функционального состояния органа и организма в целом:
после курсового воздействия возникает замедленная реакция организма, направленная на повышение защитных сил и нормализацию нарушенной функции органа.
курсовое воздействие оставляет следовую реакцию в виде «памяти» организма на КВЧ-излучение.
На простейших и клеточных культурах выявлен феномен частотнозависимого поглощения электромагнитной энергии миллиметрового диапазона. В тканях организма животных и человека такое явление к настоящему времени не установлено. Более правильным следует считать, что в основе воздействия на организм КВЧ-излучения лежит рефлекторный механизм.
Основные лечебные эффекты КВЧ-терапии: нейростимулирующий, стимулирующий репаративные процессы, трофический, иммуномодулирующий.
3. Показания и противопоказания КВЧ-терапии
Показания.
- подострые и хронические воспалительные заболевания периферической нервной системы (невралгия, неврит);
- хронические заболевания внутренних органов (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, дискинезия желчевыводящих путей, пневмония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения II ФК);
- вялозаживающие раны, трофические язвы;
- заболевания кожи (гнездная алопеция, псориаз, ограниченная склеродермия);
- эрозия шейки матки;
- консолидированные переломы костей.
Противопоказания.
- Острые гнойные воспалительные заболевания;
- Гипертиреоз;
- Нейродермит;
- бронхиальная астма (инфекционно-зависимая форма);
- вегеталгия;
- кровотечения;
- злокачественные новообразования.
4. Дозирование и методика проведения КВЧ-терапии
Методика. Воздействие миллиметровыми волнами осуществляют на кожные проекции патологического очага, вегетативных ганглиев, двигательные точки, рефлексогенные зоны и биологически активные точки. После подготовки аппарата к работе рупор излучателя-волновода устанавливают на расстоянии 2-5 мм от выбранного участка облучения. В аппаратах Явь расстояние фиксируют при помощи пластмассовой насадки волновода.
Дозирование лечебного воздействия осуществляют по выходной мощности аппарата и ощущениям (сонливость, чувство тепла, понижения кожной чувствительности) больного.
Продолжительность проводимых ежедневно или через день воздействий составляет от 5-6 до 20-25 минут. Курс лечения от 3-5 до 15-20 процедур. Повторные курсы КВЧ-терапии проводят через 2-3 мес.
Некоторые методики проведения процедур
Воздействие на область сердца
В положении больного лежа или сидя рупор аппарата «Явь-1 »-7,1 устанавливают контактно на кожные покровы в области мечевидного отростка. Плотность потока мощности 10 мВт/см2 в режиме фиксированной частоты. Продолжительность процедуры 20—30 мин ежедневно. Курс лечения 12—15 процедур.
Воздействие на область желудка
В положении больного лежа или сидя рупор аппарата «Явь-1» устанавливают контактно на кожные покровы эпигастральной (подложечной) области. Длина волны 5,6 или 7,1 мм. Плотность потока мощности 10 мВт/см3 в режиме частотной модуляции. Продолжительность процедуры 30—60 мин ежедневно. Курс лечения 20—30 процедур.