· Независимо от причин и характера воспаления назначают патогенетическую терапию, в некоторых случаях и физиотерапию.
· При каждом случае мастита обязательно используют антимикробные препараты.
· При тяжелом течении мастита применяют симптоматическую терапию (введение сердечных и тонизирующих средств).
· при начальных стадиях воспаления молочной железы, характеризующегося неясно выраженными клиническими признаками, лечение больных коров целесообразно проводить без применения антимикробных препаратов и особенно антибиотиков (широко использовать патогенетическую терапию). При всех других формах мастита необходимо использовать антимикробные препараты в комплексе с другими видами терапии.
Выполнение того или иного принципа должно обеспечиваться с помощью различных методов и средств, исходя из этиологии и характера воспалительного процесса.
При остром заболевании, когда процесс только начался, с целью ослабления воспаления в первые два дня целесообразно непосредственно на вымя воздействовать холодом, а на стадии разрешения воспалительного процесса, наоборот, теплом. (5)
МАСТИТ И МАШИННОЕ ДОЕНИЕ
Современные доильные аппараты не полностью отвечают физиологическим потребностям коровы. Для извлечения молока в них применяется глубокий вакуум вместо положительного давления и небольшого вакуума, которые образуются при высасывании молока теленком. При машинном доении сжатие соска начинается от кончика соска и ограничивается его средней частью; оно не распространяется на основание соска, где сосредоточена значительная часть нервных окончаний. Поэтому такие аппараты недостаточно стимулируют рефлекс молокоотдачи, а действие глубокого вакуума на выдоившиеся доли вызывает болевое раздражение и может быть причиной мастита.
Чтобы компенсировать отмеченные недостатки и полнее использовать преимущества доильных машин, необходимо соблюдать правила машинного доения коров.
Независимо от конструкции доильной установки процесс машинного доения сводится к следующим технологическим приемам: подготовка вымени к доению, надевание доильных аппаратов на вымя коровы, контроль за ходом доения, машинное додаивание и снятие аппаратов с вымени. (4)
Каким бы ни был тип доильной установки, необходимо строго соблюдать следующие основные правила машинного доения коров:
1. Постоянно поддерживать доильную технику в исправном состоянии, вакуум и частоту пульсаций — в соответствии с паспортными требованиями на установку. До начала доения подключить к системе доильные аппараты и проверить их работу, пропустить через каждый аппарат 6—8 л горячей воды (80—90 °С). Нормальное число пульсаций в минуту для трехтактных аппаратов — 50—70, двухтактных — 70—90, аппарата «импульс» (ГДР) — 45 двойных пульсаций.
2. Доить коров индивидуально (на привязи) или по группам (без привязи) по графику, всегда в одной и той же последовательности.
3. Обеспечить санитарную обработку вымени и стимуляцию молокоотдачи перед доением в течение 40 с.
4. Сдоить из каждого соска по нескольку струек молока вручную на специальную пластину или сосуд для контроля за состоянием вымени (по внешнему виду молока, наличию в нем хлопьев и т. д.). Коров, у которых выявили мастит, при содержании на привязи и доении в стойлах доят в отдельную посуду; при беспривязном содержании на доильных установках не доят, а направляют в стационар для лечения и доения на специальной установке с отдельным сбором молока.
5. После санитарной обработки вымени и стимуляции молокоотдачи соблюдать интервал не более 40—60 с.
6. Продезинфицировать доильные стаканы перед надеванием па соски очередной коровы.
7. При снижении молокоотдачи до 0,2 кг/мин или ее прекращении провести машинный додой (на некоторых установках он включается автоматически). Продолжительность додоя для молодых коров 15—20 с, старых — 30—40 с.
8. После машинного додоя и прекращения молокоотдачи снять доильный аппарат с вымени коровы (на некоторых установках эта операция автоматизирована).
9. Провести профилактическую обработку сосков вымени коров против мастита 2%-иым раствором ниртана или йодоформа, 1%-нымоднохлористым раствором йода или дез-мола путем погружения их в указанные растворы. Хороший эффект этот способ обеспечивает мри использовании специального прибора, сконструированного и ВИЖе. В этих же целях применяют обработку сосков и вымени антисептическими эмульсиями.
10. Выполнить санитарную обработку доильной установки и молокопроводов в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждой установке, с помощью моющих средств «А», «Б», «В», дезмы и дезмола, дезинфицирующих средств (однохлористый йод, хлорная известь, гипохлорит натрия и кальция, хлорамин Б и др.). В расчете на одну корову в год ориентировочно требуется 4 кг моющих и 250 г дезинфицирующих средств.
11. Один раз в месяц ополаскивать доильное оборудование 0,5%-ным раствором соляной кислоты с последующим ополаскиванием водой. Эту операцию выполняют для удаления молочного камня.
12. При доении коров в стойлах не проводить все другие работы (например, раздачу кормов, уборку навоза бульдозером и т. д.).
13. Не реже 1 раза в месяц проверять всех коров на наличие маститов субклинической формы с помощью специальных препаратов димастина или мастидина.
К работе в качестве операторов машинного доения допускаются только лица, прошедшие специальную подготовку и стажировку на установках аналогичного типа. (8)
При машинном доении необходимо:
1. Стимулировать рефлекс молокоотдачи без вызывания у коровы болевых ощущений или дискомфорта.
2. Сводить к минимуму различия во времени доения между коровами и между различными четвертями вымени у коровы.
3. Полностью выдаивать корову без ручного додоя и не оставлять и цистернах вымени и сосков молоко.
4. Не травмировать вымя коровы.
5. Не допускать передоя.
6. Отбирать пробы молока на анализы и выполнять индивидуальный учет удоев коров.
7. Обеспечить высокую производительность, которая определяется количеством корон, выдоенных за 1 чел.-ч.
К доильному залу предъявляются следующие требования:
1. Планировка должна позволять оператору наблюдать за всей группой коров, находящихся в доильных станках и на преддоильной площадке.
2. В них должна быть предусмотрена максимальная автоматизация и механизация всех операций по доению, включая подготовительные (санитарная обработка вымени и др.) и заключительные.
3. Преддоильная и последоильная площадки и прогоны должны быть оборудованы так, чтобы оператор мог легко отделять нужных коров и направлять их, например, в стационар или пункт искусственного осеменения. Подгон животных к доильному залу следует автоматизировать.
4. Доильное оборудование должно легко очищаться, мыться и дезинфицироваться.
5. Система удаления навоза и сточных вод должна быть эффективной, чтобы можно было постоянно поддерживать чистоту в доильном зале.
6. Путь коров к доильному залу следует делать возможно коротким и без поворотов.
7. Рабочее место оператора по доению должно обеспечивать максимальную производительность труда с наименьшими затратами энергии.
8. Доильное оборудование должно иметь устройства для поддержания постоянства вакуума во время доения, а также для индивидуального контроля удоев, отбора проб молока на анализы и, при необходимости, отдельного сбора молока от каждой коровы (например, молозиво или непригодное в пищу молоко от коров, больных маститом). (8)
Доильная машина влияет на возникновение мастита несколькими путями:
· как возможный резервуар микроорганизмов;
· через повреждение сосков, нарушение барьерных функций соскового канала;
· за счет механического переноса болезнетворных бактерий от одной коровы к другой;
· путем аспирации бактерий из подсоскового пространства в молочную цистерну при сильных перепадах вакуума во время доения.
Неблагоприятное воздействие на молочную железу доильной машины обычно связано с неправильной ее эксплуатацией. Наиболее часто выявляются следующие погрешности:
· плохая преддоильная обработка вымени (обмывание вымени и сосков без последующего высушивания кожного покрова, что приводит к «стеканию» бактерий к кончикам сосков);
· избыточный вакуум или его нестабильность в процессе доения;
· передержка доильных стаканов на вымени;
· снятие доильных стаканов без отключения вакуума;
· перенос доильного аппарата от одной коровы к другой без ополаскивания и дезинфекции доильных стаканов;
· большая протяженность вакуумной линии, что приводит к неравномерному вакууму;
· использование доильных аппаратов на коровах, больных клиническими формами мастита.
Болезни и механические повреждения кожи вымени и сосков образуют резервуар возбудителей мастита для последующего их проникновения в молочную железу при доении либо в промежутках между доениями. Особенно большую опасность представляют поражения кончиков сосков, поскольку ведут к утрате сфинктером и сосковым каналом барьерных функций. (9)
К сожалению, вышеизложенные правила машинного доения коров не всегда или в не полном объеме находят применение в производстве, что ведет к увеличению числа коров, больных маститом, уменьшению удоев и снижению санитарных качеств молока. Особенно часто допускаются следующие ошибки:
1. С момента начала подготовки коровы к доению (начало санитарной обработки вымени) до подключения доильного аппарата проходит гораздо больше времени, чем положено по норме.
2. Не осуществляется сдаивание первых струек молока на молочно-контрольную пластинку, а следовательно, отсутствует постоянный контроль за состоянием молочной железы. Иногда первые струйки молока сдаивают на пол помещения, что недопустимо.
4. Доильные аппараты работают при более высоком вакууме и с меньшим или большим числом пульсаций, чем предусмотрено инструкцией к данной доильной установке.