4. Критические периоды эмбриогенеза
В эмбриогенезе человека можно выделить несколько критических периодов развития:1) развитие половых клеток—овогенез и сперматогенез; 2) оплодотворение; 3) имплантация (7— 8-е сутки эмбриогенеза); 4) развитие осевых зачатков органов и формирование плаценты (3—8-я неделя развития); 5) стадия усиленного роста головного мозга (15—20-я неделя); 6) формирование основных функциональных систем организма и дифференцировка полового аппарата (20—24-я неделя); 7) рождение;
Внешние факторы, к которым организм (или отдельный орган) весьма чувствителен в определенные периоды, могут существенным образом влиять на его развитие. Различные воздействия в один и тот же период могут вызывать сходные отклонения. И наоборот, один и тот же фактор, действующий на разных этапах, вызывает различные изменения, т. е. тип аномалии в значительной степени зависит от стадии развития, во время которой на организм оказал действие тератогенный агент.
Биологический смысл повышения чувствительности к внешним воздействиям в критические периоды заключается в обеспечении восприятия зародышем и его частями сигналов, ответом на которые являются определенные процессы индивидуального развития.
Врожденные пороки могут быть следствием разнообразных причин, таких, как болезнь, генетические отклонения и многочисленные вредные вещества, влияющие на плод и организм матери. Дети с врожденными пороками могут на всю жизнь остаться инвалидами из-за физической или умственной неполноценности. Рост знаний об уязвимости плода, особенно в первые три месяца, когда формируются его органы, привел в настоящее время к повышенному вниманию к дородовому периоду.
Заключение
Роды - заключительный акт в развитии плода. При наступлении родов плодные оболочки вдвигаются в шейку матки, при этом разрывается амниотическая оболочка и амниотическая жидкость изливается наружу. После выхода младенца он остаётся связанным с плацентой пупочным канатиком, который пережимается и перерезается. Затем происходит отторжение плаценты (последа). Слизистая оболочка матки путём клеточной регенерации восстанавливает свою целостность.
Малыш весит около 3,4 кг. Его длина от макушки до копчика - 37-38 см, а в полный рост – около 48 см.
Список используемой литературы
1. Данилов Р.К., Боровая Т.Г. Общая и медицинская эмбриология. СПб.: СпецЛит, 2003.-231 с.
2. Голиченков В.А. Эмбриология.-М.: Академия, 204.-224 с.
3. Карлсон Б. Основы эмбриологии по Пэттену, т. 1. М., 1983
4. Белоусов Л.В. Введение в общую эмбриологию. М., 1980