МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ТАШКЕНТСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
РЕСПИРАТОРНЫЙ ДИСТРЕСС-СИНДРОМ У НОВОРОЖДЕННЫХ
Методические рекомендации
Ташкент - 2010
Составители:
Гулямова М.А., Рудницкая С.В., Исмаилова М.А.,
Ходжиметова Ш.Х., Амизян Н.М., Рахманкулова З.Ж.
Рецензенты:
1. Мухамедова Х. Т.д. м. н., профессор, зав. кафедрой Неонатологии ТашИУВ
2. Джубатова Р.С. д. м. н., директор РСНПМЦ Педиатрии
3. Шомансурова Э.А. доцент, зав. кафедрой Амбулаторной медицины ТашПМИ
"Респираторный дистресс-синдром у новорожденных"
Методические рекомендации предназначены для магистров и врачей-неонатологов.
Методические рекомендации утверждены:
1. На Проблемной комиссии педиатрического совета ТашПМИ, протокол №
2. На Ученом совете ТашПМИ, протокол №
Секретарь Ученого совета Шомансурова Э.А.
Список сокращений
CPAP - continuous positive airway pressure
FiO2 - содержание кислорода во вдыхаемой смеси
PaCO2 - парциальное давление углекислого газа в артериальной крови
PaO2 - парциальное давление кислорода в артериальной крови
PCO2 - парциальное давление углекислого газа в смешанной (капиллярной) крови
PIP - (ПВД) пиковое (верхняя граница) давления на вдохе
PO2 - парциальное давление кислорода в смешанной (капиллярной) крови
SaO2 - показатель насыщения гемоглобина кислородом, измеренный в артериальной крови
SpO2 - показатель насыщения гемоглобина кислородом, измеренный чрезкожным датчиком
АД - артериальное давление
БГМ - болезнь гиалиновых мембран
БЛД - бронхолегочная дисплазия
ВЧО ИВЛ - высокочастотная осцилляторная искусственная вентиляция легких
ДВС - диссеминированное внутрисосудистое свертывание
ДН - дыхательная недостаточность
ДО - дыхательный объем
ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
ИВЛ - искусственная вентиляция легких
ИЭЛ - интерстициальная легочная эмфизема
КОС - кислотно-основное состояние
Л/С - лецитин/сфингомиелин
МАР - среднее давление в дыхательных путях, см. вод. ст.
МОС - система цитохрома Р-450
ПОЛ - перекисное окисление липидов
РАСПМ - Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины
РДС - респираторный дистресс - синдром
САМ - синдром аспирации меконием
СДР - синдром дыхательных расстройств
ССН - сердечно-сосудистая недостаточность
СУВ - синдром утечки воздуха
ТБД - трахеобронхиальное дерево
ФОЕ - функциональная остаточная ёмкость легких
ЦНС - центральная нервная система
ЧДД - частота дыхательных движений
ЭКГ - электрокардиограмма
ЯНЭК - язвено-некротический энтероколит
Определение
РЕСПИРАТОРНЫЙ ДИСТРЕСС-СИНДРОМ (англ. distress тяжелое недомогание, страдание; лат. respiratio дыхание; синдром - совокупность типовых симптомов) - неинфекционные патологические процессы (первичные ателектазы, болезнь гиалиновых мембран, отечно-геморрагический синдром), формирующиеся в пренатальном и раннем неонатальном периодах развития ребенка и проявляющиеся нарушением дыхания. Симптомокомплекс тяжелой дыхательной недостаточности, возникающий в первые часы жизни ребенка в связи с развитием первичных ателектазов легких, гиалиново-мембранной болезни, отечно-геморрагического синдрома. Чаще встречается у недоношенных и незрелых новорожденных детей.
Частота развития респираторного дистресса зависят от степени недонашивания, и составляет в среднем 60% у детей, родившихся при сроке беременности менее 28 нед., 15-20% - при сроке 32-36 нед. и 5% - при сроке 37 нед. и более. При рациональном выхаживании таких детей летальность приближается к 10%.
РДС является наиболее частой причиной возникновения дыхательной недостаточности в раннем неонатальном периоде. Встречаемость его тем выше, чем меньше гестационный возраст и масса тела ребёнка при рождении. Однако на частоту встречаемости РДС сильно влияют методы пренатальной профилактики при угрозе преждевременных родов.
У детей, родившихся ранее 30 недель гестации и не получавших пренатальной профилактики стероидными гормонами, его частота составляет около 65%, при наличии пренатальной профилактики - 35%; у детей, родившихся на сроке гестации 30-34 недели без профилактики - 25%, при наличии профилактики - 10%.
У недоношенных детей, родившихся на сроке более 34 недель гестации, его частота не зависит от пренатальной профилактики и составляет менее 5%. (Володин Н.Н. и соавт. 2007)
Этиология.
· дефицит образования и выброса сурфактанта;
· качественный дефект сурфактанта;
· ингибирование и разрушение сурфактанта;
· незрелость структуры легочной ткани.
Факторы риска.
Факторами риска РДС являются все состояния, приводящие к дефициту сурфактанта и незрелости легких, а именно: асфиксия плода и новорожденного, морфо-функциональная незрелость, нарушение легочно-сердечной адаптации, легочная гипертензия, обменные нарушения (ацидоз, гипопротеинемия, гипоферментоз, изменения электролитного обмена) [8], не леченный сахарный диабет беременной, кровотечения у беременных, кесарево сечение, мужской пол новорожденного и рождение вторым из двойни.
Внутриутробное развитие легких.
Система трахеобронхиального дерева начинается как зачаток легкого, которое в последующем непрерывно делится и развивается, проникая в мезенхиму, и расширяется к периферии. Этот процесс проходит 5 фаз развития (рис.1):
1. Эмбриональная фаза (< 5 недели)
2. Псевдограндулярная фаза (5-16 недели)
3. Каналикулярная фаза (17-24 недели)
4. Фаза развития терминального мешка (24-37 недели)
5. Альвеолярная фаза (с конца 37 недели до 3 лет).
Зачаток респираторного тракта появляется у 24-дневного эмбриона, в последующие 3 дня формируются два первичных бронха. Первые хрящевые элементы в бронхах появляются на 10-й неделе, а на 16-й неделе практически заканчивается внутриутробное формирование всех генераций бронхиального дерева, хотя хрящи продолжают появляться до 24-й недели гестационного периода.
Рисунок 1. Пять фаз развития трахеобронхиальных дыхательных путей. (adapted from Weibel ER: Morphomeiry of the Human Lung. Berlin, Springer-Verlag, 1963.)
Асимметрия главных бронхов отмечается унте с первых дней их развития; зачатки долевых бронхов различимы у зародыша 32 дней, а сегментарных - 36 дней. К 12-и неделе легочные доли уже различимы.
Дифференцировка легочной ткани начинается с 18-20-й педели, когда возникают альвеолы с капиллярами в стенках. В возрасте 20 нед обычно накапчивается и канализация бронхов, просвет которых выстилает кубический эпителий.
Альвеолы возникают как выросты на бронхиолах, причем с 28-й недели они увеличиваются в числе. Поскольку новые альвеолы могут формироваться в течение всего внутриутробного периода, в легких новорожденных можно обнаружить концевые воздушные пространства, выстланные кубическим эпителием.
Зачаток легкого кровоснабжается вначале через парные сегментарные артерии, отходящие от дорсальной части аорты. Сосудистые элементы легкого начинают формироваться из мезенхимы с 20-недельпого возраста как ветви этих артерий. Постепенно легочные капилляры теряют связь с сегментарными артериями, и их кровоснабжение обеспечивается ветвями легочной артерии, которые в целом следуют за ветвлением дыхательной трубки. Анастомозы между системой легочной и бронхиальной артерий сохраняются до рождения и у недоношенных детей первых недель жизни могут функционировать.
Уже у эмбриона 28-30 дней кровь из легких оттекает в левое предсердие, где формируется венозный синус.
На 26-28-й неделе внутриутробного периода капиллярная сеть легкого тесно смыкается с альвеолярной поверхностью; э этого момента легкое приобретает способность к газообмену.
Развитие артерий легкого сопровождается прогрессивным увеличением их просвета, который вначале не превышает нескольких микрометров. Просвет долевых артерий увеличивается лишь на 10-й неделе внутриутробного периода, а просвет терминальных и респираторных артериол - только на 36-38-й неделе. Относительное увеличение просвета артерий наблюдается в течение первого года жизни.
Лимфатические сосуды, окружающие бронхи, артерии и вены, к моменту рождения достигают альвеол; эта система закладывается у 60-дпевного вибриона.
Слизистые железы в трахее закладываются путем вторичной инвагинации эпителия на 7-8-й неделе, бокаловидные клетки - на 13-14-й неделе. На 26-й неделе внутриутробной жизни слизистые железы начинают выделять слизь, содержащую кислые гликозаминогликаны (мукополисахариды).
Реснички эпителия в трахее и главных бронхах возникают о 10-й, а в периферических бронхах - с 13-й недели. В бронхиолах наряду с клетками реснитчатого эпителия имеются цилиндрические клетки, содержащие в верхушечной части секреторные гранулы.
Наиболее периферический слой внутренней выстилки респираторного тракта представлен альвеолоцитами двух типов, появляющихся с 6-го месяца внутриутробного периода. Альвеолоциты I типа покрывают до 95% поверхности альвеол; остаток площади занимают альвеолоциты II типа, имеющие развитый пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи), митохондрии и осмиофильные включения. Основная функция последних - продукция сурфактанта, который появляется у плодов массой 500-1200 г; дефицит сурфактанта тем выше, чем меньше гестационный возраст новорожденного. Сурфактант в первую очередь образуется в верхних долях, затем в нижних.
Другой функцией альвеолоцитов II типа является пролиферация и трансформация в альвеолоциты I типа при повреждении последних.
Сурфактант, продуцируемый альвеолоцитами II типа, основу которого составляют фосфолипиды (главным образом дипальмитоил фосфатидилхолин), выполняет важнейшую функцию - стабилизирует терминальные воздухсодержащие пространства. Образуя тонкую сплошную выстилку альвеол, сурфактант изменяет поверхностное натяжение в зависимости от радиуса альвеол. При увеличении радиуса альвеол на вдохе поверхностное натяжение возрастает до 40-50 дин/см, существенно повышая эластическое сопротивление дыханию. При низких объемах альвеол натяжение падает до 1-5 дин/см, что обеспечивает стабильность альвеол на выдохе. Дефицит сурфактанта у недоношенных детей является одной из ведущих причин РДС.