б) воздушный метод стерилизации (сухопаровой шкаф) при температуре 180 градусов - 60 мин.
при температуре 160 градусов – 150 мин.
в) химический метод (растворы химических препаратов) – перекись водорода 6% - температура 18 градусов – 360 мин.
с подогревом до 50 градусов – 180 мин. (стекло, пластмассы).
Приказ №408 от 12 июля 1989 г. МЗ СССР «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране».
1. Соблюдение всех правил работы с кровью
2. Работа в перчатках
3. Наличие двух емкостей с дез. раствором (1 емкость для отмывания видимых биологических загрязнений и легкорастворимых препаратов; 2-ая емкость – для для дезинфекции).
4. Дезинфекция, предстериализационная очистка, стерилизация инструментов медицинского назначения.
5. Постановка азопирамовых (на открытую кровь и биологические загрязнения) и фенолфталеновых (на моющие средства) проб не реже одного раза в неделю.
Приказ №720 от 31 июля 1978г. МЗ СССР «О улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилением мероприятий по борьбе с внутренними инфекциями».
1. Проведение текущих и генеральных уборок, кварцевание.
2. Наличие емкостей для работы и уборки и их маркировки не реже одного раза в месяц.
3. Наличие халата для уборок.
4. Соблюдение всех норм и правил этики и деонтологии.
5. Соблюдение форм спецодежды, внешнего вида.
6. Соблюдение правил асептики и антисептики.
7. Порядок накрывания стерильных столов, лотков; правила работы со стерильным материалом и инструментарием.
8. Проведение профилактических медицинских осмотров для сотрудников.
Приказ № 342 от 05.03.1987г. «о дальнейшем усилении и совершенствовании мероприятий по профилактики сыпного тифа и борьба с педикулезом».
1. Различают головной, платяной и лобковый педикулез.
2. Наличие противопедикулезной укладки.
3. Правила обработки больного и его одежды.
4. Осмотр больного на педикулез при поступлении в стационар и в палате 1 раз в 10 дней.
5. Дезинфекция помещения, где проводилась обработка педикулезного больного (р-ром лизола 8-10%). Готовится 1л лизола на 9,200мл воды. Для обработки больного применяются педикулоциды: Перфолон, Ниттифор, Анти-бид и др., а для вычесывания гнид – пищевой уксус.
МЕДИЦИНСКИЕ АППАРАТУРЫ В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
Отделение реанимации и интенсивной терапии оснащено современной медицинской аппаратурой для искусственной вентиляции легких, такими как:
- «Савина»
- «Эвита-4»
- «Эвита-2 плюс»
- «Оксилог»
Кроме того имеются кардиомониторы, дефибрилляторы, ленеомат, шприцевой дозатор и инфузоматы.
ОКАЗАНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ
Немедленное оказание неотложной помощи необходимо при остро развивающихся, угрожающих жизни состояниях, таких как кома, кровотечения, отравления, утопления, шок, электротравма, клиническая смерть и другие.
Шок - наиболее тяжелая форма острой сосудистой недостаточности, Шок прежде всего наступает при тяжелых травмах, ожогах, инфаркте миокарда, аллергии (анафилактический шок). Симптомы шока в основном определяются вызвавшими его причинами. При шоке больному придают горизонтальное положение с приподнятым ножным концом кровати, стараются его согреть. Необходимо устранить причину шока: остановить кровотечение, погасить горящую одежду. В тяжелых случаях необходимо произвести искусственное дыхание.
Анафилактический шок - это повышенная чувствительность организма на какой либо аллерген, связанная с изменением реактивности организма. Проявляется в виде аллергической реакции. При молниеносной форме могут быть следующие симптомы: беспокойство, головокружение, озноб, онемение конечностей, шум в ушах, холодный пот, одышка, чувство стеснения в груди, рвота, боль в животе, тахикардия, свинцово- серая окраска кожи. В тяжелых случаях потеря сознания, судороги. Оказание помощи:
- через второе лицо вызвать врача;
- прекратить поступление аллергена, при парентеральном введении аллергена жгут выше места введения;
- место инъекции обколоть 0,1% адреналина;
- внутривенно струйно преднизалон 90-120 мл; супрастин 1-2 мл, хлористый кальций 10%- 5,0;
- при угнетении дыхательной функции комплекс сердечно-легочной реанимации;
- противошоковая инфузия: реополиглюкин 400, инфукол 500, волювен 250.
Если давление не удается поднять в раствор добавляется дофамин.
-в случае отека легких или головного мозга назначают лазикс или фуросемид 80-120 мл, манит 200 мл.
Клиническая смерть - переходное состояние между жизнью и смертью. У человека длится 4-7 минут. В это время в головном мозге обменные процессы осуществляются на очень низком уровне, обеспечивая лишь минимальную жизнедеятельность нервных клеток. Основные признаки -отсутствие всех жизненно важных функций организма: -дыхание, -сознание, -рефлексы, -кровообращение. При неотложной помощи больной должен находиться на твердой поверхности. Первое, что нужно сделать, это обеспечить свободную проходимость дыхательных путей: тройной прием Сафара - перегибание головы, выведение нижней челюсти и открывания рта. Далее освобождают полость от рвотных масс и производят интубацию трахеи. Искусственная вентиляция легких может осуществляться методом: рот в рот, рот в нос, аппаратом. Непрямой массаж сердца если проводится 2 людьми, то соотношение 1:5; если одним человеком то 2:15. Параллельно этим условиям необходимо по назначению врача вводить адреналина гидрохлорид 0,1 % атропина сульфат ОД %,- гидрокорбанат натрия 4 %, -кальция хлорид 10%, -преднизолон, -полиглюкин, -гидрокортизон, -дексаметазон, - мезатон. Дозы определяет врач — реаниматолог.
ВЫВОДЫ
Работая в отделении реанимации 4 года 6 месяцев, я все свои теоретические знания, полученные в КБМК, использовала на практике. Это позволяет быстро оценить состояние больного и своевременно под руководством врача оказывать квалифицированную помощь. За время трудовой деятельности я не имела нарушений в своей работе.
Для улучшения работы и повышения качества организации медицинской помощи средним медицинским персоналом, необходимо продолжать проводить учебу мед. сестер в еще более глубоком объеме как внутри больницы, так и на базе КБМК. Необходимо наладить обмен опытом с другими лечебными учреждениями. Устраивать семинары для медсестер. Для лучшего ухода за больными необходимо иметь неограниченный запас одноразового белья, пеленок, салфеток. Хотелось бы пройти учебу по смежным специальностям ГБО, искусственная почка , ЛФК, ЭКГ с целью повышения уровня своей квалификации.
Палатная медсестраотделения реанимации иинтенсивной терапии РКБ МЗРТЗарипова Г.И.