Семена высеиваются в грунт на глубину 2-3 мм, для простоты обработки высаживают их рядами с промежутком от 1 до 3 см между семенами.
Семена достаточно требовательны к качеству грунта, поэтому почву предварительно удобряют и подготавливают к посадке.
Семена находятся неглубоко в почве, и, для предотвращения вымывания их из грунта, при поливе используют пульверизатор или наливают воду в установленный снизу поддон.
Через 2-4 недели все жизнеспособные семена прорастают, первое время ростки хрупкие и растут довольно медленно, в это время они наиболее уязвимы и требуют тщательно ухода.
При выращивании Salvia divinorum из черенков имеются свои особенности. Так как при размножении черенками не происходит полового процесса, то все растения размноженные таким способом являются клоном материнского. Культивирование шалфея предсказателей из черенка намного более простой процесс чем выведение его из семян.
В этом процессе можно выделить следующие этапы:
Формирование черенка. Срезается часть растения (лист, черенок, веточка) и ставится в емкость с водой.
В течение в среднем 2-3 недель происходит формирование корневой системы.
При достижении длины корней 1-2 см производится пересадка в грунт.
При адекватном поливе и температуре, растение, как правило, хорошо укореняется, и начинает уверенный рост. Сальвия не переносит прямых солнечных лучей, но и глубокая тень негативно сказывается на её развитии. Оптимальным световым режимом является 3-4 часа хорошей освещенности рассеянным солнечным светом в сутки. Рекомендуемая температура 15-25 градусов Цельсия, влажность воздуха 50%. В остальном культивирование сальвии ничем принципиально не отличается от выращивания любого другого шалфея.
Сальвинорин А
Сальвинорин А – транс-неоклеродановый дитерпеноид, химическая формула C23H28O8. Является психоактивным веществом.
Содержится в растении под названием: Шалфей предсказателей (сальвия, лат. Salvia divinorum). Очень сильный галлюциноген. Действие обусловлено активированием каппа-опиоидных рецепторов. Попадает в организм человека при курении или жевании сальвии. Эффект длится от 2 до 10 минут при курении и от 15 минут до 2 часов при жевании. По некоторым данным, не вызывает ни физической, ни психологической зависимости.
Выделение:
Экстрагирование производится в темноте, так как сальвинорин А разрушается под действием солнечного света, с помощью этилового спирта или ацетона хорошей очистки. В воде сальвинорин А не растворяется.
С 31 декабря 2009 года в России Сальвинорин А входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).
2.9 Хвойник
Царство: Растения
Надотдел: Голосеменные
Отдел: Гнетовидные
Класс: Гнетовые
Порядок: Хвойниковые
Семейство: Хвойниковые
Род: Хвойник
Хво́йник, или эфе́дра (лат. Éphedra) – род кустарников класса Гнетовые, единственный род своего семейства Хво́йниковые, или Эфедровые (Ephedraceae) и своего порядка Хво́йниковые, или Эфедровые (Ephedrales).
Распространение:
Эти растения встречаются в районах с сухим климатом на большей части Северного полушария, включая Южную Европу, Северную Африку, юго-западную и центральную Азию, юго-западную Северную Америку, и, в Южном полушарии, Южную Америку на юг от Патагонии.
На юге европейской части России и в степях Западной Сибири встречается Хвойник двухколосковый (Ephedra distachya) L.
В межгорных котловинах и продольных долинах на Северном Кавказе и в Дагестане отмечен Хвойник рослый (Ephedra procera Fisch. & C.A.Mey.).
Применение:
Растения этого рода, прежде всего Ephedra sinica, однако также и некоторые другие, широко используются в традиционной медицине многих народов, например, для лечения астмы, сенной лихорадки и простуды. Медицинский эффект растения преимущественно вызывается высоким содержанием алкалоидов: эфедрина и псевдоэфедрина.
Эфедрин
Эфедрин (Ephedrinum) – алкалоид, содержащийся (наряду с псевдоэфедрином) в различных видах эфедры (Ephedra l.), семейства эфедровых (Ephedraceae), в том числе в Ephedra equisetina (эфедра хвощевая), растущей в горных районах Средней Азии и Западной Сибири, и Ephedra monosperma, растущей в Забайкалье.
Фармакологическое действие:
Симпатомиметик, стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы. Действуя на варикозные утолщения эфферентных адренергических волокон, способствует выделению норадреналина в синаптическую щель. Кроме того, оказывает слабое стимулирующее влияние непосредственно на адренорецепторы. Вызывает вазоконстрикторное, бронходилатирующее и психостимулирующее действие. Повышает ОПСС и системное АД, увеличивает МОК, ЧСС и силу сердечных сокращений, улучшает AV проводимость; повышает тонус скелетных мышц, концентрацию глюкозы в крови; тормозит перистальтику кишечника, расширяет зрачок (не влияя на аккомодацию и внутриглазное давление). Стимулирует ЦНС, по психостимулирующему действию близок к фенамину. Тормозит активность МАО и катехоламино-О-метилтрансферазы. Оказывает стимулирующее влияние на альфа-адренорецепторы кровеносных сосудов в коже, вызывая сужение расширенных сосудов, снижая т.о. их повышенную проницаемость, приводящую к уменьшению отека при крапивнице. Начало терапевтического эффекта после приема внутрь – через 15-60 мин, продолжительность действия – 3-5 ч, при в/м введении 25-50 мг – 10-20 мин и 0.5-1 ч соответственно. При повторном введении с небольшим интервалом (в 10-30 мин) прессорное действие эфедрина быстро снижается (возникает тахифилаксия, связанная с прогрессирующим уменьшением запасов норадреналина в варикозных утолщениях).
2.10 Лофофора
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Род: Лофофора
Лофофо́ра (лат. Lophophora, от греч. lopho(s) – «гребень, султан» и phora – «несущая») – род растений семейства Кактусовые.
Род Lophophora был описан уже в 1894 году (до этого времени употреблялось название Anhalonium), уточнён Бриттоном и Роузом в их монографии в 1922 г.
Среди специалистов-ботаников нет согласия о количестве видов, входящих в этот род – обычно признаются от 2 до 4–5 видов. Несомненно, это L. williamsii и L. diffusa. Некоторые ботаники добавляют к ним L. fricii, L. jourdaniana и др.
Это небольшие кактусы с шаровидными, несколько приплюснутыми гладкими стеблями 3 см высотой и около 5 см в диаметре, с бархатистым эпидермисом тусклого серого или голубовато-серого цвета. Корень массивный, реповидный. Рёбра (6–10) слегка выпуклые, очень широкие, особенно возле ареол, разделенные тонкими и чёткими бороздками. На ребрах имеются также поперечные канавки, образующие мягко очерченные бугорки. Крупные белоопушённые ареолы расположены редко и в верхней части стебля содержат пучки белой или серой шерсти. Колючки практически отсутствуют. Цветки белые, нежно-розовые, жёлтые, воронковидные, широко открытые, сидячие, появляются вблизи точки роста, до 2 см в диаметре. Плоды бледно-розовые, продолговатые, около 1 см длиной, содержат по несколько семян и появляются через 9–12 месяцев после цветения. Ареал – от США (Техас) до Мексики (северные штаты до Керетаро). Встречаются на склонах известковых гор под прикрытием низкорослых кустарников, на высоте 200–2000 м над уровнем моря.
Лофофоры – медленно растущие и очень выносливые в природных условиях кактусы. В культуре требуют солнечного расположения и умеренного полива в период вегетации. Зимой содержатся без увлажнения, при температуре 10–12°С. Землесмесь хорошо проницаемая, глинисто-дерновая, содержащая много песка, гравийной и мраморной крошки. рН 6–6,5. Размножаются семенами и вегетативным путем.
Лофофоры – растения с древней и интереснейшей историей. L. williamsii издавна известна у индейцев под названием «пейотль». Благодаря содержанию в мякоти стебля группы алкалоидов (мескалин и др.), оказывающих сильное воздействие на нервную систему человека, применялась при проведении культовых обрядов, а также хирургических операциях. Описание обрядов с использованием лофофоры имеется, в частности, в работах К. Кастанеды. В США штат Калифорния запрещено выращивание а равно и употребление сока лофофоры и курение высушенного кактуса еще в середине 70-х годов, так как употребление приводит к длительным цветным галлюцинациям и тягостному состоянию после употребления. В России с недавних пор выращивание лофофор запрещено законом, хотя до 2004 г. они имелись в свободной продаже в цветочных магазинах. Как показывает опыт, при комнатной культуре в условиях России обычно не удаётся добиться заметного содержания алкалоидов-галлюциногенов, к тому же кактусы растут крайне медленно. Поэтому данный запрет можно считать проявлением чрезмерного «административного усердия».
2.11 Эхинопсис
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Триба: Трихоцереусовые
Род: Эхинопсис
Эхино́псис (лат. Echinópsis) – род растений семейства Кактусовые. Название происходит от греческих слов греч. έχίνος (эхинус) – ёж и όψις (опсис) – подобный, так как взрослое растение напоминает свернувшегося в клубок ежа с многочисленными колючками. Это название предложил Карл Линней в 1737 году.
Гибридные формы эхинопсисов, в основном, var. eyrisii, наряду с зигокактусом, являются самыми распространёнными комнатными растениями из семейства кактусов, как минимум, в странах СНГ.
Описание:
В молодом возрасте эхинопсисы имеют шаровидную форму, с годами несколько вытянутую или столбовидную. Стебель симметричный, с острыми рёбрами, гладкий, блестящий, от светло-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Корневая система довольно мощная, неглубоко располагающаяся в горизонтальном направлении. Ареолы располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга и несут жёсткие, в зависимости от вида, или очень короткие, или достигающие нескольких сантиметров колючки.