Введение
Глава 1. Литературный обзор
1.1 Психотерапия
1.2 Гетеросуггестивный психомышечный метод релаксации (ГСПМР) Кожевникова В.Н
1.3 Основные этапы ГСПМР
1.4 Значимость стрессорного фактора в возникновении сердечнососудистых заболеваний
1.5 Нейрофизиологический аспект стресса
1.6 Нейроэндокринный ответ на стресс
1.7 Ишемическая болезнь сердца
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1 Методы исследования
2.1.1 Томский опросчик ригидности Г. В. Залевского
2.1.2 Опросчик мини-мульт
2.1.3 Опросчик невротических расстройств симптоматический
2.1.4 Значение омега-потенциала в динамике функциональных состояний головного мозга человека и обоснование метода омегаметрии для объективации психотерапевтического процесса
Глава 3. Обсуждение результатов
3.1 Проведение ГСПМР
3.2 Психофизиологическая диагностика после курса психотерапии
Заключение
Выводы
Список литературы
Приложение
Введение
Значимость проблемы сосудистых заболеваний определяется большой их распространённостью, тяжестью поражений жизненно-важных органов и частотой летальных исходов. Так, в промышленно развитых странах, в том числе и в нашей, смертность в результате сердечнососудистой патологии составляет 50-60% от общей смертности населения. И, несмотря на многочисленные исследования, проведенные по этой теме, актуальность этого вопроса до сих пор вызывает интерес, так как в литературе на наш взгляд до сих пор недостаточно уделяется внимания психологической стороне соматического заболевания. Несмотря на признанность биопсихосоциального подхода, того, что человек является по своему характеру "триединым" существом: биологическим, социальным и психологическим, до сих пор существует тенденция к разобщению этих трех аспектов, и, как следствие, непонимание психологических факторов, как механизмов приводящих к соматическим заболеваниям. Реабилитация больных до сих пор проводится путем воздействия на биологическую основу пациента, игнорируя психосоциальный аспект, что приводит к тому, что больной снова и снова попадает в медицинское учреждение.
В настоящее время с достаточной аргументацией можно выделить три взаимосвязанных категории отрицательных явлений, определяющих снижение приспособительных возможностей организма человека уже на этапе внутриутробного развития. В их число входят:
1. нарушение экологического равновесия среды обитания за счет непрогнозируемых отдаленных последствий реализации многих технократических идей, направленных на ускорение технического процесса.
2. активное неблагоприятное воздействие на биологически детерминированные режимы функционирования жизненно важных систем организма в условиях интенсификации производительных сил общества.
3. острый и хронический психоэмоциональный стресс, как основа нервно – психических и психосоматических расстройств, в том числе в детском, подростковом и молодом возрасте, при ограниченных адаптационных и резервных возможностях организма.
Основное место в современной практике лечения всех заболеваний, должен занимать аспект психотерапевтического воздействия как основной элемент включенный в общую реабилитацию больных. (Илюхина В.А.)
ЦЕЛЬ: целью исследования является определение показаний для адекватной психологической помощи больным ишемической болезнью сердца, провести психотерапию и отследить динамику их состояния
Задачи:
1. Провести диагностику психологических особенностей больных ишемической болезнью сердца.
2. Обосновать выбор психотерапевтического подхода.
3. Провести курс психотерапии (10 сеансов).
4. Измерить показатели омега-потенциала до и после проведения курса психотерапии.
Объект: психологические и психофизиологические показатели в контексте психотерапии больных ишемической болезнью сердца.
Предмет: изменение показаний омегапотенциала и психологических характеристик до и после психотерапии.
Гипотеза: гетеросуггестивная психомышечная релаксация оказывает положительное влияние на психологические и физиологические показатели исходного дезадаптивного состояния больных ишемической болезнью сердца.
Глава 1. Литературный обзор
1.1 Психотерапия
Психотерапия – система лечебного воздействия на психику, и через психику на весь организм и поведение больного. Принято различать понятие психотерапии в узком медицинском смысле как метод лечения (подобно физиотерапии, лечебной физкультуре) и в более широком, включающем в себя организацию труда и быта, профилактику психотравмирующих факторов и т.п.
Психотерапия является специфическим методом лечения, так как лечебный эффект здесь достигается не физическими или фармакологическими свойствами лечебного фактора, а той информацией и эмоциональным зарядом, которые она в себе несет. ( Ахмедов Т.И.)
Психотерапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. В первую очередь, психотерапевтическое влияние на соматических больных должно быть системным и многоуровневым, сориентированным в трёх основных направлениях, в каждом из которых можно выделить несколько уровней:
Первое направление — биологическое, в котором выделяется пять уровней реализации психотерапевтического влияния:
1. Организма (наивысший и общеобъёмный с этого направления, которое предусматривает влияние на весь организм, как тотальную биологическую систему, или систему систем).
2. Функциональных систем (по П. К. Анохину — совокупность физиологических систем, взаимодействующих в выполнении определённой работы).
3. Физиологических систем (системы пищеварения, дыхания, кровообращения, мочевыделения, эндокринная и другие).
4. Органов (например, внушение спокойной работы сердца, или ощущение тепла в области желудка, почек и тому подобное).
5. Отдельных групп клеток (невзирая на известную долю условности этого уровня, исследования, проведённые под руководством профессора А. Т. Филатова, показали реальность реализации гипнотического влияния на клеточном уровне).
Второе направление — психологическое (психическое), в котором выделяют три уровня:
1. Личности (наивысший и тотальный уровень этого направления, который предусматривает коррекцию личностных установок, системы моральных ценностей и тому подобное).
2. Сфер психики (восприятие, эмоции, память, мышление и другие).
3. Отдельных свойств, сфер психики (например, укрепление и потенцирования уверенности, покоя, выдержки и тому подобное).
Третье направление — социальное, которое также предусматривает три уровня:
1. Макросоциальной реадаптации личности (восстановление или коррекция ролевой позиции личности).
2. Микросоциальной реадаптации личности (восстановление или коррекция микросоциальных ролевых позиций в семье и других микросоциальных группах).
3. Аутореабилитации.
При построении системы психотерапии больных с соматическими заболеваниями должны учитываться особенности организации лечебного процесса в заведении, где предусматривается проведение курсовой психотерапии (соматический или психиатрический стационар, поликлиника, профилакторий или курорт), особенности основного заболевания, невротических расстройств и личностного реагирования на заболевание, отягощённость психоанамнеза и отношение больного человека к психотерапии. В комплексе психотерапевтической коррекции могут и должны использоваться методы, которые базируются как на внушении, так и переубеждении, растолковывании: гипносуггестивная, рациональная, групповая, косвенная психотерапия, внушение наяву, самовнушения, методы психической саморегуляции и другие, в их различных модификациях, комбинациях и вариантах. Система психотерапевтической коррекции должна также строиться на основании дидактического подхода, который предусматривает:
1. Этапность влияния.
2. Связь каждого последующего занятия с предыдущим.
3. Доступность (вразумительность) для больных информации.
4. Соответствие заданий возможностям больного.
5. Систематичность в овладении навыками психической саморегуляции.
При этом, в процессе психотерапевтического влияния нами выделяется три этапа:
1. Седативно-адаптирующий.
2. Лечебно-корректирующий.
3. Профилактически-закрепляющий.
Седативно-адаптирующий этап, основными заданиями его являются:
1. Установление эмоционального контакта с больным.
2. Формирование доверия к врачу, адекватного отношения к психотерапии.
3. Дезактуализация острой невротической симптоматики.
Лечебно-корректирующий этап:
1. Достижение позитивной динамики эмоционального состояния больных.
2. Осознания больными связи факторов и проявлений невротических расстройств с особенностями их личности и поведения, конфликтами, нерешёнными эмоциональными проблемами.
3. Коррекция масштаба переживания болезни, её социальной значимости.
4. Перестройка личности больного, системы его отношений, реадаптация в макро- и микросоциальной среде.
Профилактически-закрепляющий этап: основными заданиями его являются закрепление
1. Достигнутого терапевтического результата.
2. Навыков психической саморегуляции.
3. Коррекция системы жизненных целей, ценностей, отношения к заболеванию, своему "Я" и окружающей среде ( Томас Дауд Е).
1.2 Гетеросуггестивный психомышечный метод релаксации (ГСПМР) Кожевникова В.Н
Суггестивная психотерапия является одной из основных форм лечения нарушений психической сферы, как психогенного, так и соматического генеза. Основной методикой суггестивной терапии является гипносуггестия, т. е. проведение терапевтического внушения пациентам, находящимся в состоянии гипноза. Гипноз — это особое состояние сознания, возникающее под влиянием направленного психологического воздействия, отличающееся как от сна, так и от бодрствования, и сопровождающееся значительным повышением восприимчивости к специфически направленным психологическим факторам при резком понижении чувствительности к действию всех других факторов внешней среды, (релаксация). Активизируя деятельность нервной системы, релаксация регулирует настроение и степень психического возбуждения, позволяет ослабить или сбросить вызванное стрессом психическое и мышечное напряжение.