2.1. Невротические расстройства сопровождаются в первую очередь эмоциональной напряженностью, эмоциональной лабильностью, повышенной утомляемостью, астенией, ипохондрией, нарушением сна. В личностной сфере отмечается невротический сверхконтроль поведения, неуверенность в себе, интровертированная направленность, уход от решения проблем, ориентация на социальные нормы и стремление к независимости. Все эти симптомы дезорганизуют деятельность организма, нарушается работа функциональных систем, преимущественно сердечно-сосудистой и пищеварительной.
2.2. В результате проведенной беседы было установлено, что в большинстве случаев возникновению заболевания предшествовала психотравмирующая ситуация (чаще всего потеря близкого человека), которая до сих пор остается актуальной и вызывает эмоциональное напряжение. Для другой группы больных характерно наличие в их жизни постоянных слабых раздражителей (напряженная работа, неприятности на работе, напряженная обстановка в семье), которые заставляют испытывать внутреннее напряжение и негативные эмоции, которые не находят нужной разрядки.
3. Невроз играет определяющую роль в этиологии гипертонической болезни, в этом случае говорят о психогенезе соматического расстройства, которое и называют собственно психосоматическим заболеванием, примером которого и является гипертония. В основе невротических расстройств (а в дальнейшем и психосоматического заболевания) лежит неразрешенный внутренний конфликт, который способствует возникновению эмоционального напряжения. Невроз сопровождается изменениями в психической социальной и биологической сферах жизни человека. При чрезмерном для данных больных эмоциональном напряжении, происходит усиленное функционирование вегетативной и эндокринной систем, в результате дезинтеграция физиологических процессов (в основном процессов регулирующих работу сердечно-сосудистой деятельности) приводит к возникновению гипертонической болезни.
Список литературы
1. Карвасарский Б.Д. Неврозы. - М: Медицина, 1980.
2. Карвасарский Б.Д., Простомолов В.Ф. Невротические расстройства внутренних органов. – Кишинев, 1988.
3. Коростелева И.С., Посохов С.И. Психологический анализ невротических и психосоматических расстройств // Журнал невропатологии и психиатрии им. Корсакова С.С. – 1990. – Т90, вып.5.
4. Крылов А.А., Крылова Г.С. Неврозы в современной клинике внутренних болезней // Клинич. медицина. – 1998. – Т76, №9.
5. Крылов А.А., Крылова Г.С. Психосоматические особенности у больных гипертонической болезнью // Клинич. медицина. – 2001. – Т79, №6.
6. Кушаковский М.С. Гипертоническая болезнь. – СПб, 1995.
7. Личность пациента и болезнь. / Волков В.Т., Стрелис А.К., Караваева Е.В., Тетенев Ф.Ф. - Томск, 1995.
8. Мясищев В.Н. Личность и неврозы. - Изд-во: Ленинградский универ., 1960
9. Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. – М: Медицина, 1996.
10. Психотерапевтическая энциклопедия. под редакцией Б.Д. Карвасарского. - С-П. 1999.
11. Розе Г.К., Вульф Э. Психиатрия, психосоматика, психотерапия. – М,1999.
12. Курпатов А.В., Аверьянов Г.Г. Кардиологический больной. Пособие для врачей. – С-П. 2002.
13. Курпатов А.В., Аверьянов Г.Г., Павлова И.А. Мест психического фактора в кардиологической патологии.
14. Рухманов А.А. Личностные аспекты психосоматических соотношений при гипертонической болезни. // Журнал невропатологии и психиатрии им. Корсакова С.С. – 1985. – Т85, вып.6.
15. Тополянский В.Д., СтруковскаяМ.В. Психосоматические расстройства. – М: Медицина, 1986.
Приложение 1. Невротические расстройства в этиопатогенетическом механизме гипертонической болезни.
Невротические
расстройства
Вегетативный компонент компонент
невротических
расстройств