Мы подбирали методики таким образом, чтобы выявить наиболее значимые патогенетические аспекты, влияющие на клиническую картину болезни.
Опросник Р. Б. Кетелла (см. приложение 1, 2)
По результатам опросника Кетелла в первой подгруппе подростков с пневмонией (n=4) преобладают факторы: А+ (3 человека), F+ (3 человека), С- (2 человека), I- (2 человека) (рис. 2).
По результатам опросника Кетелла во второй подгруппе подростков с пневмонией (n=16) преобладают факторы: В+ (6 человек), О+ (6 человек), С- (5 человек), Q4+ (5 человек), А- (4 человека), F- (4 человека) (рис. 3).
Рисунок 2
Усредненные результаты опросника Кетелла у подростков с пневмониейI подгруппы (n = 4)
Рисунок 3Усредненные результаты опросника Кетелла у подростков с пневмониейII подгруппы (n = 16)
Патохарактерологический диагностический опросник (см. приложения 1 и 2)
Типы акцентуаций характера, характерные для первой подгруппы (n=4):
Лабильный тип – 2 человека
Циклоидный тип – 2 человека
Типы акцентуаций характера, характерные для второй подгруппы (n=16):
Циклоидный – 5 человек
Астено-невротический – 4 человека
Психастенический – 6 человек
Эпилептоидный – 3 человека
Восьмицветовой тест Люшера (см. приложения 1 и 2)
20% нормативных выборов (4 человека):
На первой позиции – зеленый, красный цвета;
На второй позиции – зеленый, красный, желтый цвета;
На седьмой позиции – черный, коричневый цвета;
На восьмой позиции – серый цвет;
Средний показатель тревоги – 1,5.
Среднее значение вегетативного коэффициента: 1,2.
80% выборов со смещением основных цветов на последние позиции (16 человек):
На первой позиции - фиолетовый, зеленый, серый цвета;
На второй позиции – зеленый, коричневый, черный цвета;
На седьмой позиции – черный, желтый, коричневый цвета;
На восьмой позиции – серый, синий, коричневый цвета;
Средний показатель тревоги – 4,3.
Среднее значение вегетативного коэффициента: 0,73.
Шкала астенических состояний (см. приложения 1 и 2)
Слабая астения (31-75 баллов) у 2 человек.
Средняя астения (76-100 баллов) у 16 человек.
Выраженная астения (101-120 баллов) у 2 человек.
Минимальное количество баллов – 30 (норма, определенная на выборке из 300 здоровых людей).
Кардиоритмография (см. приложения 1 и 2)
По данным кардиоритмографии у 16 из 20 пациентов выявлено нарушение вегетативной регуляции ритма сердца с преобладанием влияния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
Усредненные результаты спектрального анализа:
4 человека – в среднем ДВ=25,5%
16 человек – преобладание ДВ (в среднем 44,65% при норме 15-25%)
Среднее значение МВ1 у первой подгруппы - 21,5%
Среднее значение МВ1 у второй подгруппы - 33%
Среднее значение МВ2 у первой подгруппы – 19%
Среднее значение МВ2 у второй подгруппы – 30%
По результатам исследования в группе подростков с пневмонией было выделено 2 подгруппы:
1. Подростки с результатами, соответствующими по литературным данным нормам возрастного периода – 4 человека.
2. Подростки с результатами, не соответствующими по литературным данным нормам возрастного периода – 16 человек.
Подростки с пневмонией первой подгруппы охотно шли на контакт, при разговоре смотрели мне в глаза, улыбались открыто. По ходу беседы они переставали закрываться от меня скрещенными руками и ногами, только один из них всю беседу сидел, прижав руки к телу. Лечащий врач описал их как общительных, эмоциональных подростков, которые охотно лечились и почти не жаловались на горькие лекарства и неприятные процедуры.
Для подростков из второй подгруппы была более характерна замкнутость, они были более зажатыми, трое из них предпочитали не смотреть на меня во время беседы. Открыто улыбались и рассказывали о себе только трое из 16 человек. Лечащий врач описал их как часто тревожащихся о чем-то, жалующихся на болезненные ощущения.
Скачки настроения, открытость, энергичность - характеристики циклоидного и лабильного типов акцентуации характера, выявленных в первой подгруппе.
Циклоиный тип. Встречается только в виде акцентуаций характера. При циклоидной акцентуации фазы гипертимности и субдепрессии выражены нерезко, обычно кратковременны (1–2 недели) и могут перемежаться длительными ннтермиссиями. В субдепрессивной фазе падает работоспособность, ко всему утрачивается интерес, подростки становятся вялыми домоседами, избегают компании. Неудачи и мелкие неурядицы тяжело переживаются. В субдепрессивной фазе также плохо переносится крутая ломка стереотипа жизни (переезд, смена учебного заведения и т.п.). Падает биологический тонус, могут спать больше обычного, но встают вялыми, неотдохнувшими. В гипертимной фазе циклоидные подростки не отличаются от гипертимов. Самооценка формируется постепенно, по мере накопления опыта "хороших" и "плохих" периодов. У подростков она нередко бывает еще неточной, так как первые проявления циклоидности начинаются только с половым созреванием. Иногда бывает выражена сезонность фаз: депрессии падают на зиму или на весну, а гипертимные периоды — на осень. В интермиссиях между субдепрессивными и гипертимными фазами никаких особенностей не обнаруживают.
Лабильный тип. Главная черта этого типа — крайняя изменчивость настроения, которое меняется слишком часто и чрезмерно круто от ничтожных и даже незаметных для окружающих поводов. От настроения момента зависит и сон, и аппетит, и работоспособность, и общительность. Чувства и привязанности искренни и глубоки, особенно к тем лицам, кто сами к ним проявляют любовь, внимание и заботу. Велика потребность в сопереживании. Тонко чувствуют отношение к себе окружающих даже при поверхностном контакте. К лидерству не стремятся. Тяжело переносят утрату или отвержение со стороны значимых лиц. Самооценка отличается искренностью и умением правильно подметить черты своего характера. Чрезмерная эмоциональность обычно сочетается с вегетативной лабильностью: легко краснеют и бледнеют, меняется частота пульса, величина артериального давления. Настроение всегда написано на лице.
Для первой подгруппы характерны: открытость, беспечность, чувствительность, эмоциональная неустойчивость, высокий интеллект (по результатам опросника Кетелла).
Для первой подгруппы характерно (по результатам теста Люшера) спокойствие, целеустремленность, активность.
По результатам КРГ и ШАС выявляется низкий уровень астении при высоких адаптационных возможностях.
Вторую группу составили подростки с астено-невротической, психастенической, циклоидной и эпилептоидной акцентуациями характера.
Астено-невротический тип. Встречается только в виде акцентуации характера. Патологический уровень проявляется чаше всего развитием неврастении. Главными чертами являются повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондричности. Утомляемость особенно проявляется при умственных занятиях и в условиях соревнований. При утомлении аффективные вспышки возникают по ничтожному поводу. Самооценка обычно выражает ипохондрические установки.
Психастенический тип. Главными чертами являются нерешительность, склонность к рассуждательству, тревожная мнительность в виде опасений за будущее — свое и своих близких, склонность к самоанализу и легкость возникновения навязчивостей. Отвечать за себя и особенно за других бывает самой трудной задачей. Защитой от постоянной тревоги по поводу воображаемых неприятностей и несчастий служат выдуманные предметы и ритуалы. Если их не выполняют, то это крайне усиливает тревогу за будущее, за благополучие свое и близких, за успех дела, которым заняты. Нерешительность усиливается, когда надо сделать самостоятельный выбор и когда решение касается маловажных повседневных проблем. Наоборот, вопросы серьезные, существенно отражающиеся на будущем, могут решаться с удивительной скоропалительной опрометчивостью.
Эпилептоидный тип. Главной чертой является склонность к состояниям злобно-тоскливого настроения с постепенно накипающим раздражением и поиском объекта, на котором можно было бы сорвать зло. С этими состояниями обычно связана аффективная взрывчатость. Любовь почти всегда окрашена ревностью. Лидерство проявляется в стремлении властвовать над другими. Инертность, тугоподвижность, вязкость накладывают отпечаток на всю психику — от моторики и эмоций до мышления и личностных ценностей. Говорят медленно, веско, никогда не суетятся. Любят культивировать в себе физическую силу, предпочитают силовые виды спорта. Решения принимают не торопясь, весьма осмотрительно, из-за этого иногда пропускают момент, когда надо быстро действовать. Но в аффекте от медлительности не остается и следа, легко теряют контроль над собой, действуют импульсивно. Обычно представляют себя более конформными, чем есть на самом деле.
Они легко утомляются и раздражаются, склонны долго переживать случившееся, не умеют находить выход отрицательным эмоциям и начинают либо мстить, либо уходить в себя. Для них характерны такие личностные особенности, как внутренняя напряженность, ригидность, уход в себя, попытка оградить себя от отрицательных эмоций, неудовлетворенность эмоциональными отношениями и желание их разорвать, потребность производить хорошее впечатление (по результатам теста Люшера).
По результатам опросника Кетелла можно сказать, что во второй группе сильно проявляется внутренняя напряженность, стремление к независимости и склонность к чувству вины, развитое мышление, замкнутость, возбудимость, озабоченность, эмоциональная лабильность, застенчивость.