По результатам КРГ и ШАС выявляется физиологическое и нервное истощение, снижение адаптационно-компенсаторных возможностей организма, недостаток сил на борьбу с болезнью.
По результатам наблюдения, подростки первой подгруппы (с результатами, соответствующими среднестатистической норме) быстрее поправились и выписались (в среднем на 4-5 дней раньше подростков второй подгруппы), что подтверждает патогенетический характер выявленных особенностей у второй подгруппы.
Т.о. патогенетически значимыми психологическими и психофизиологическими аспектами пневмонии являются:
1. склонность к ипохондричности, астеническим проявлениям, тревожность, неумение находить контакт, уход в себя.
2. преобладание парасимпатического отдела нервной системы.
Сравнивая результаты обследования подростков из второй подгруппы с личностными особенностями подростков с бронхиальной астмой, мы предположили, что обследованные нами подростки реагируют на болезнь по психосоматическому типу. Однако для подростков с пневмонией характерна такая специфическая особенность как зависимость от других при той же замкнутости и склонности к уединению (характерных для всех легочных больных).
Опираясь на полученные данные, для оптимизации психоэмоционального состояния подростка в период болезни и реабилитации предлагаются следующие рекомендации по оказанию психологической помощи. Мы считаем необходимым проведение собеседования с родителями или опекунами подростка с целью выяснения обстановки в доме и обстоятельств заболевания. Здесь нужна разъяснительная беседа с родителями подростка, так как для изменения сложившейся ситуации нужно изменить отношение самого подростка и его родителей к болезни, а главное, обратить их внимание на те моменты, которые оказались патогенетически значимыми в развитии легочной патологии. Когда ситуация прояснится для обеих сторон, можно начинать психотерапевтическую работу с подростком. Показаниями для различных видов психотерапии будут патогенетически значимые характеристики подростков: тревожность, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, чувствительность.
Для нормализации психологического состояния в период лечения и выздоровления можно рекомендовать суггестивные методы. К ним относят разнообразные психологические воздействия с помощью прямого или косвенного внушения с целью создания у человека определенного состояния или побуждения к определенным действиям.
Для снятия нервно-мышечного напряжения рекомендуется аутогенная тренировка (аутотренинг). Эта методика направлена на овладение навыками психической саморегуляции с помощью релаксационных способов. Аутогенная тренировка проводится в несколько этапов, направленных на освоение упражнений по ослаблению нервно-мышечного напряжения.
При повышенной тревожности мы предлагаем поведенческую психотерапию. Ее основной принцип состоит в выработке условных рефлексов, помогающих человеку справиться с состоянием тревоги, либо в избавлении от рефлексов, эту тревогу поддерживающих. Основные методы - научение и тренинг.
Для коррекции склонности к ипохондрии предлагается когнитивная психотерапия. Основная идея - это то, что различные эмоциональные расстройства возникают в связи с имеющимися у человека отклонениями в оценке реальной действительности в виде "систематических предубеждений". Целью когнитивной психотерапии является исправление ошибочной переработки информации и модификация убеждений в сторону их рационализации и выработки жизненной стратегии здравого смысла.
Для преодоления проблем в общении предлагается психодрама. В процессе этой психотерапевтической методики происходит разыгрывание человеком ролей с целью изучения внутреннего мира и выработки навыков оптимального социального поведения. Человек в процессе игровой деятельности усваивает стереотипы поведения в различных житейских ситуациях, апробирует их, выбирает наиболее подходящие для себя. [25, 29, 37]
Для восстановления вегетативного баланса показаны умеренные регулярные физические нагрузки. [3, 38]
1. Психологическими особенностями подростков с пневмонией являются: неустойчивое настроение, повышенная чувствительность к телесным ощущениям, интровертированность, зависимость, сложности установления социальных контактов.
1.1. Психологическими особенностями подростков с пневмонией первой подгруппы являются неустойчивое настроение, открытость, беспечность, чувствительность, энергичность, целеустремленность.
1.2. Психологическими особенностями подростков с пневмонией второй подгруппы являются неустойчивое настроение, повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондричности, тревожная мнительность, легкость возникновения навязчивостей, обидчивость, злопамятность, замкнутость, чуткость, страхи, избыток побуждений, не находящих разрядки, неумение находить контакт с людьми, негибкость в отношениях, уход в себя, зависимость от других.
2. Психофизиологическими особенностями подростков с пневмонией являются: нарушение вегетативного баланса с преобладанием тормозящих влияний парасимпатического отдела нервной системы и снижением функциональных адаптационных возможностей, повышенная вегетативная лабильность, ваготонический тип реагирования.
2.1. Психофизиологическими особенностями подростков с пневмонией первой подгруппы являются умеренно выраженная ваготония, низкий уровень астении при высоких адаптационных возможностях.
2.2. Психофизиологическими особенностями подростков с пневмонией второй подгруппы являются: высокий уровень психоэмоционального стресса, средняя степень выраженности астенических проявлений, повышенная истощаемость, расстройства сна, ваготонический тонус при сниженных компенсаторных возможностях организма.
3. Для оптимизации психоэмоционального состояния подростков с пневмонией в период болезни и реабилитации, формирования адекватного стиля поведения в стрессовой ситуации, предлагаются следующие рекомендации по оказанию психологической помощи: для восстановления вегетативного статуса, снятия нервно-мышечного напряжения проводить обучение навыкам аутогенной тренировки (аутотренинг) и сеансы телесно-ориентированной психотерапии; для формирования позитивного эмоционального фона и мотивации, нормализации психологического состояния, в период лечения и выздоровления использовать суггестивные методы; коррекцию повышенной тревожности и склонности к ипохондрии проводить с опорой на методы когнитивно-поведенческой психотерапии; для преодоления проблем в общении включить в комплексную программу психологической помощи метод психодрамы.
1. Анисимова О.М. Многофакторный личностный опросник Кетелла (детский вариант): Учебно-методическое пособие. – СПб.: Речь, 2002. – 24 с.
2. Баевский P.M., Иванов Г.Г. Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и возможности клинического применения. Ультразвуковая и функциональная диагностика. М: Медицина, 2001. - С. 106-127
3. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний. М.: Медицина, 1997. – 265 с.
4. Барановская Т.В. Определение типа характера у подростков: Дисс. канд. мед. наук / Белорусская медицинская академия последипломного образования. – Минск, 2004. – 129 с.
5. Барбашина Т.А., Жидких Б.Д. Сравнительные аспекты качества жизни больных бронхиальной астмой и гипертонической болезнью//13 национальный конгресс по болезням органов дыхания: Тезисы докл.,СПб.: 10-14 ноября 2003 г. — 287 с.
6. Белоусов Ю.В. Выбор антибиотиков при пневмонии. М.: Materia Medica, 1995. – 286 с.
7. Брязгунов И.П. Длительные субфебрилитеты у детей (клиника, этиология, патогенез и лечение). М: МИА, 2002. – 145 с.
8. Валиев Р.Ш. Отклонения в нервно-психической сфере у больных туберкулезом легких и их коррекция в процессе лечения // Казанский медицинский журнал. - 1998. – 2 апр.
9. Веденина Т.А., Айвазян Ф.А., Зайцев В.П., и др. Влияние психологического статуса на функцию внешнего дыхания у больных с неспецифическими заболеваниями легких. // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. –2002. -1 мая.
10. Володина Н.Н. Педиатрия. М.: ГЭОТАР, 1996. - 833 с.
11. Джагинов Е.А., Гладков А.Г. Психологический статус больных с неспецифическими заболеваниями легких // Психологический журнал. -1988. - 95с.
12. Жукова Т.В. Психотерапия в лечении больных легочными заболеваниями: Дисс. канд. мед. наук / Белорусский государственный медицинский университет. – Минск, 2004. – 179 с.
13. Зайцев В. П. // Психологические причины болезни // Психологический журнал. -1981. – 5 марта.
14. Зейгарник Б. В. Клиническая беседа. М.:ГЭОТАР, 1999. – 160 с
15. Иванов Н. Я., Личко А. Е. Патохарактерологический диагностический опросник для подростков: Методическое пособие. - М.: Фолиум, 1995. - 64 с.
16. Клиническая медицина: Справочник практ. врача / Под ред. Левина И. Н. - М.: МНПИ, 1997. - 1162с.
17. Марченко В.Н., Лотоцкий А.Ю., Ловицкий С.В. Механизмы воспаления бронхов и легких и противовоспалительная терапия. - СПб.: Нормед-Издат, 1998, С. 410-429.
18. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем: десятый пересмотр. М.: Медицина, 2003. - 2434 с.
19. Мельников А.Н. Психогенные реакции на болезнь и психопрофилактика // Качество жизни. Профилактика. - 2000. – дек.
20. Мурадова А.М. Симптомы пневмонии у детей // Наш век. - 2004. – ноябрь.
21. Мухаметзянова В.Г. Клинико-иммунологическая характеристика внебольничной пневмонии у подростков: Дисс. канд. мед. наук / Российский государственный профессионально-педагогический университет. - Челябинск, 2006. – 197с.
22. Нарицын Н.Н. Упрощенная классификация видов психотерапии. М.: Медицина, 2004. – 78 с.
23. Парахонский А.П. Психологические нарушения при гипоксических состояниях: Дисс. канд. мед. наук / Кубанский медицинский университет. - Краснодар, 2001. – 218 с.