б) стабильная.
1. "Верхний" тип (абдоминальный), мужской
2. "Нижний тип" (бедренно-ягодичный), женский
1. В подкожно-жировой клетчатке (подкожный жир)
2. Вокруг внутренних органов (висцеральный жир)
Подкожно-жировая клетчатка в области живота + висцеральный жир брюшной полости = абдоминальный жир.
Отложение жировой клетчатки в абдоминальной области (верхний тип ожирения, или центральное ожирение) более четко связано с заболеваемостью и смертностью, чем нижний тип ожирения или чем степень ожирения!
Многочисленные исследования показали, что большое количество абдоминальной жировой ткани связано с высоким риском развития дислипидемии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Эта зависимость не связана с общим содержанием жира в организме. При одинаковом индексе массы тела (ИМТ), абдоминальное ожирение, или увеличенное отложение жировой клетчатки в области живота, сопровождается более высоким риском развития сопутствующих заболеваний, чем ожирение по нижнему типу.
Абдоминальное распределение жира увеличивает риск смертности у мужчин и женщин. Предварительные данные также свидетельствуют о наличии взаимосвязи данного типа отложения жира и саркомы у женщин.
Напомним, что наиболее простым показателем распределения жировой ткани является индекс ОТ/ОБ (отношение объема талии к объему бедер).
Высокое значение соотношения ОТ/ОБ означает преимущественное накопление жировой ткани в абдоминальной области, т.е. в верхней части тела. Мужчины и женщины входят в группу риска в том случае если ОТ/ОБ больше или равен 1,0 и 0,85 соответственно.
Для мужчин ОТ/ОБ 1,0
Для женщин ОТ/ОБ 0,85.
Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска:
По данным ВОЗ ожирение первой, второй, начальной степени третьей (ИМТ 35-37) опасно для здоровья человека. ИМТ свыше 38 - угроза жизни.
У многих лиц с ожирением имеется нарушение функции инсулина и углеводного обмена, а также обмена холестерина и триглицеридов. Все эти сопутствующие состояния являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, и их выраженность нарастает с увеличением ИМТ (см. таблицу).
Относительный риск заболеваний, часто сопутствующих ожирению:
Резко повышен (относительный риск > 3) | Умеренно повышен (относительный риск 2-3) | Слегка повышен (относительный риск 1-2) |
Сахарный диабет 2 типа | Ишемическая болезнь сердца | Рак (молочной железы у женщин в постменопаузе, эндометрия, толстой кишки) |
Заболевания желчного пузыря | Артериальная гипертензия | Гормональные нарушения репродуктивной функции |
Гиперлипидемия | Остеоартроз (коленных суставов) | Синдром поликистозных яичников |
Инсулинорезистентность | Гиперурикемия/подагра | Бесплодие |
Одышка | Боли в пояснице, вызванные ожирением | |
Синдром апноэ во сне | Повышенный анестезиологический риск | |
Патология плода, обусловленная ожирением у матери |
Например, у лиц с ожирением относительный риск сахарного диабета 2 типа утраивается по сравнению с риском в популяции в целом. Точно также у лиц с ожирением удваивается или утраивается риск ишемической болезни сердца.
Ожирение часто сопровождается развитием:
▪ сахарного диабета 2 типа
▪ нарушения толерантности к глюкозе
▪ повышенному уровню инсулина и холестерина
▪ артериальной гипертензии
Ожирение - независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масса тела - лучший прогностический фактор развития ишемической болезни сердца, чем артериальное давление, курение или повышение сахара в крови. Более того, ожирение увеличивает риск других форм патологии, в том числе, некоторых видов рака, заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания и суставов.
Ожирение значительно ухудшает качество жизни. Многие пациенты с ожирением страдают от болей, ограничения подвижности, имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дистресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующим по отношению к ним в обществе.
На современном этапе изучения проблемы ожирения большинство исследователей признают тот факт, что ведущими этиологическими факторами заболевания являются гипералиментация и гипокинезия. Исходя из этих базовых представлений о причинах ожирения, предлагаются различные модели патогенеза заболевания. Однако констатация гипералиментащш и гипокинезии, являющаяся точкой отсчета при рассмотрении нейро-гуморально-эндокринных и энергетических механизмов заболевания, не позволяет получить адекватное представление о клинике и этиопатогенезе болезни, так как из анализа выпадает собственно человеческий фактор заболевания, т.е. такие механизмы патологического процесса, которые детерминируются социальной сущностью человека.
Чтобы наиболее точно понять сущность психосоциальных факторов ожирения, необходимо провести анализ пищевого поведения.
Анализ пищевого поведения невозможно проводить без выделения основного конституирующего признака - пищевой потребности. Подход к раскрытию содержания поведения человека, основанный на выделении потребностей как побуждающей и направляющем силы, является традиционным для советской психологии.
Пищевая потребность, по мнению большинства исследователей, относится к низшим, естественным, биологическим, первичным физиологическим потребностям, из чего следует, что пищевая потребность является одной из ведущих потребностей организма, которая сигнализирует о недостатке в пластических и энергетических веществах, необходимых для выполнений жизненно важныхфункций. Однако пищевая потребность, являясь типично биологической по своей природе и служащей объектом для психофизиологического исследования мотивации у животных, у человека в процессе социализации как бы "очеловечивается" и перестает быть потребностью только в пластических и энергетических веществах, она предстает в более сложном виде "социализированной" потребности. Это обстоятельство подчеркнул К - Маркс: "Голод - есть голод, однако голод, которыйутоляется вареным мясом, поедаемым с помощью ножа и вилки, это иной голод, чем тот, при котором проглатывают сырое мясо с помощью рук, ногтей и зубов". А.Н. Леонтьев раскрывает важную особенность потребностей, указывая на то, что "в самом потребностном состоянии субъекта предмет который способен удовлетворить потребность, жестко не записан". Анализ пищевого поведения больных ожирением, в известной мере, подтверждает эту мысль. Пищевое поведение человека психологически полифункционально. Особенно отчетливо полифункциональность пищевого поведения наблюдается у больных ожирением, проявляясь для всех больных одинаково - гипералиментацией, но в сущности оно различно и зависит от того, какиепотребности личности удовлетворяет, от его "личностного смысла".
Пищевое поведение может являться:
1.Средством поддержания энергетического и пластического гомеостаза. Это самая простая форма пищевого поведения, когда пища служит только для удовлетворения потребности организма в питательных веществах.
2.Средством релаксации, разрядки нервно-психического напряжения. В этой форме пищевое поведение встречается не только у человека, но и у животных. Л.В. Вальдман указывает, что у кошек в депрессивно-подобной стадии хронического стресса отмечается навязчивая пищевая мотивация и пищевая жадность. Подобные явления отмечены и у человека.
3.Г.И. Косицкий отмечает, что во время войны у некоторых лиц при бомбежке возникало сильно выраженное чувство голода, и они поедали, весь наличный запас пищи. Он обращает внимание на то, что подобные проявления встречаются и в мирное время при сильном нервно-психическом напряжении, объясняя их на основе предложенной им формулы состояния напряжения: СН = Ц (Ин-Эн-Вн - Ис-Эс-Вс), где СН - состояние напряжения, Ц-цель, Ин, Эн, Вн - информация, энергия, время, необходимые для выполнения данной цели, а Ис, Эс, Вс - соответственно имеющиеся у организма ресурсы этих параметров. Отсюда он делает вывод о том, что организм уменьшает состояние напряжения, увеличивая энергетические ресурсы путем избыточного потребления пищи. Среди обследованных нами больных 45,5% отмечали выраженное чувство голода при нервно-психическом напряжении, вызванном самыми разнообразными причинами, и что прием пищи в этот момент действует на них успокаивающе. Необходимо отметить, что больные преимущественно употребляли легко и быстро усвояемую углеводистую пищу.
4.Средством делектации (delectatio - лат. - удовольствие, наслаждение), чувственного, сенсорного наслаждения, выступающего как самоцель.
4. Средством коммуникации, когда пищевое поведение связано с общением между людьми, выходом из одиночества.
5. Средством самоутверждения. Пищевое поведение в этом случае направлено на повышение самооценки личности. Такое поведение проявляется в выбореи приеме экзотических, наиболее изысканных и дорогих блюд, активном посещении ресторанов. Оно тесно связано с неадекватным представлением о престижности пищи и соответствующей "солидной" внешности.
6. Средством познания. Процесс принятия пищи всегда включает в себя познавательный компонент. Вкусовой, зрительный, обонятельный анализаторы оценивают качество пищи, безвредность и полезность ее для организма.
7. Средством поддержания определенного ритуала или привычки. Пищевое поведение при этом направлено на поддержание национальных, семейных традиций, ритуалов и привычек. Примером такого поведения являются традиционные праздничные застолья, привычка принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач, прослушивания музыки.