Петрозаводский государственный университет
Медицинский факультет
Кафедра неврологии
Зав.кафедрой Субботина Н.С.
Реферат
«Экстрапирамидная система и система мозжечка»
Выполнила Куколевская Е.В.
Группа 71408
Петрозаводск 2010
Экстрапирамидная система
экстрапирамидная мозжечок вегетативный мышечный
Функции:
· непроизвольная регуляция и координация движений,
· регуляция мышечного тонуса,
· поддержание позы,
· организация двигательных проявлений эмоций,
· плавность движений и исходная поза для их выполнения.
Основными анатомическими образованиями являются:
-полосатое тело, которое состоит из хвостатого и чечевицеобразного ядер. Хвостатое ядро в свою очередь включает в себя 3 части: голову (лобная доля), тело ( теменная и затылочная доли) и хвост. Чечевицеобразное ядро имеет в своем составе 2 части: кнаружи – скорлупа, кнутри – бледные шары, латеральный и медиальный.
- ядроЛьюиса
- substancia nigra
- substancia rubra
- связи между основными частями экстрапирамидной системы и между другими отделами
Все эти образования формируют 2 отдела:
- паллидарный - включает в себя бледный шар, черное вещество, красное ядро и субталамическое ядро с большим количеством волокон и незначительным количеством нейронов.
- стриарный - включает в себя хвостатое ядро и скорлупу с большим количеством нейронов и ограниченным количеством волокон.
К рождению ребенка паллидарный отдел сформирован, а стриарный формируется позже. Поэтому двигательные акты новорожденного регулируются паллидарной частью (червеобразные движения, некоторая ригидность)
Связи
1.Афферентные: пути глубокой чувствительности
2.Эфферентные: tractusrubrospinalis, tractusvestibulospinalis, tractusreticulospinalis, tractustectospinalis, пути к двигательным ядрам черепных нервов ствола мозга
3.Нейромедиаторные:
- нигростриарный – тракт от substancianigra, где находятся специфические клетки, обеспечивающие синтез и транспорт дофамина в бледные шары и далее.
- мезолимбический тракт – тракт от собственных ядер мозга через лимбическую систему. Аксоны оканчиваются в области коры. Обеспечивает эмоциональную окраску двигательной активности.
4.Замкнутые круговые связи:
1) тракт начинается в области зрительных бугров, прерывается в стриарной части, аксоны идут в паллидарную часть и далее обратно в область зрительных бугров.
2) Связь с корой больших полушарий: тракт начинается в зрительных буграх, аксоны переключаются в премотороной зоне коры (средний отдел верхней лобной доли). Аксоны вторых нейронов идут в стриарную часть затем в паллидарную, затем в зрительные бугры
3) Тракт начинается в ядрах зрительных бугров, аксоны идут в кору, затем в ствол головного мозга, переключаются в ядрах мозжечка, откуда аксоны попадают в таламус
Поражение экстрапирамидной системы характеризуется изменением мышечного тонуса, двигательных и вегетативных функций и эмоциональными нарушениями. При поражении экстрапирамидной системы выделяют акинетико-ригидный и гипотонически-гиперкинетический синдромы.
Акинетико-ригидный синдром
Формируется при развитии функционального дефицита влияний паллидума на ретикулярную формацию (паллидарный синдром, гипертонически-гипокинетический синдром, амиостатический синдром, паркинсонический синдром).
Синдром Паркинсона может рассматриваться как самостоятельное заболевание (болезнь Паркинсона), или как последствие энцефалита, атеросклероза и интоксикаций (например, монооксидом углерода, марганцем), а также как побочный эффект аллопатических препаратов (особенно фенотиазиновой группы).
Для этого синдрома характерны:
- мышечный гипертонус по пластическому типу («зубчатое колесо») на протяжении всего движения
- «поза просителя»: ригидность мышц-сгибателей: руки согнуты в лучезапястных и локтевых суставах и прижаты
к туловищу, ноги полусогнуты в коленных суставах, голова наклонена к груди.
- олигокинезия - бедность и невыразительность движений
- брадикинезия - замедленность движений
- тремор пальцев рук и кистей, реже ног и нижней челюсти (напоминает счет монет или скатывание пилюль; увеличивается в покое, уменьшается при движениях)
- брадилалия - тихая, монотонная, эмоционально бедная речь
- брадипсихия - замедленное мышление
- гипомимия
- микрография - мелкий нечеткий почерк
- акайрия - вязкость в общении, зацикливание
- феномен каталепсии - поза "восковой куклы" или "манекена", при переходе из состояния покоя в состояние движения пациенты застывают на месте в неудобной позе (инертность, скованность движений)
- паркинсоническое топтание на месте - затруднение в начале двигательного акта (пациенты передвигаются с трудом, мелкими и частыми шажками)
- отсутствие физиологических синкинезий - ахейрокинез (при ходьбе руки у людей с акинетико-ригидным синдромом неподвижны)
- нарушение автоматического выравнивания положения центра тяжести в пространстве (пропульсия, ретропульсия, латеропульсия - пациент в направлении толчка)
- парадоксальные кинезии - пациенты, целыми днями сидящие в кресле, в момент аффективных вспышек и эмоционального напряжения танцуют, прыгают и бегают
- выявляются постуральные рефлексы - голени (в положении лежа на животе согнутая в коленном суставе нога при дальнейшем пассивном сгибании застывает в положении сгибания), Вестфаля (при пассивном тыльном сгибании стопы отмечается тоническое напряжение разгибателей стопы)
По преобладанию тех или иных основных симптомов выделяют: акинетико-ригидную, ригидно-дрожательную и дрожательную формы паркинсонизма.
1. Акинетико-ригидная форма: общая двигательная активность заметно ограничена, движения больного медленны, осуществляются с трудом, речь тихая, монотонная, лицо амимичное.
Больные передвигаются мелкими шагами, при ходьбе у них отсутствуют содружественные движения рук, отмечаются явления пропульсии. Тонус скелетных мышц повышается, приводя к общей скованности.
2. Для ригидно-дрожательной формы характерно сочетание мышечной скованности (ригидности) и мелко размашистого дрожания. Дрожание отмечается в покое, преимущественно в верхних конечности и исчезает или уменьшается при целенаправленных движениях.
Может наблюдаться дрожание головы (движение по типу «да-да» или «нет-нет»).
3. При дрожательной форме ведущим симптомом является дрожательный гиперкинез, тогда как гипокинезия и ригидность мышц выражены меньше.
Гипотонически-гиперкинетический синдром
Гиперкинезы - непроизвольные, автоматические, чрезмерные двигательные акты с вовлечением отдельных частей тела и конечностей, исчезающие во сне и усиливающиеся при выполнении произвольных движений. Гиперкинез является следствием поражения экстрапирамидной системы, а также мозжечка, таламуса, КГМ и их сложных связей. В механизме развития гиперкинезов ведущую роль играют нарушения метаболизма, прежде всего дофамина, норадреналина, гамма-аминомасленой кислоты, глутаминовой кислоты, серотонина, АХ, вещества Р и мет-энкефалина. Установлены также определенное значение изменений церебральных дофаминовых рецепторов.
Классификация гиперкинезов основывается на локализации патологических процессов в головном мозге и клинических особенностях. Выделяют гиперкинезы преимущественно стволового уровня (паркинсоническое дрожание, статическое дрожание, симптоматическая миоклония, миоаритмии, спастическая кривошея), преимущественно подкоркового происхождения (миоклонус-эпилепсия, миоклоническая асинергия Ханта) и корковые гиперкинезы (джексоновская и кожевниковская эпилепсия, гемитония).
Атетоз - медленные червеобразные, вычурные движения в дистальных отделах конечностей и на лице с формированием преходящих контрактур
Баллизм (гемибаллизм) - крупноразмашистые, насильственные, "бросковые" движения конечностей, производимые с большой силой Хореические гиперкинезы - быстрые, неритмичные, некоординированные сокращения в больших группах мышц Миоклонии - короткие, молниеносные клонические подергивания мышц и групп мышечных волокон (чаще в проксимальных отделах конечностей, не вызывая движения конечности)
Тики - быстрые клонические подергивания ограниченной группы мышц стереотипного характера, имитирующие произвольные движения
Тремор - стереотипный ритмический клонический гиперкинез. Различают крупноразмашистый (рубральный) тремор, интенционный тремор (возникающий при выполнении целенаправленных движений), статический тремор (тремор покоя, уменьшающийся при выполнении произвольных движений)
Торсионная дистония - судорожные штопорообразные переразгибания позвоночника в поясничном и шейном отделе с формированием вычурных поз, проявляющиеся при произвольных движениях, сколиоз, гиперлордоз. В начальной стадии проявлением торсионной дистонии может быть спастическая кривошея - судорожные сокращения мышц шеи с поворотом головы в сторону, к плечу, откидыванием головы назад и пожиманием плечами.
Мозжечок
Располагается в области задней черепной ямки, позади моста, под затылочными долями.
Строение:
В области белого вещества располагается серое вещество, образуя ядра:
- более древние – ядро шатра, шаровидное и пробковидное ядро – участвуют в осуществлении движения туловища
- более молодое – зубчатое ядро
Серое вещество располагается и на поверхности – кора трехслойная
- зернистый слой – глубокий, содержит большое количество мелких клеток, короткие дендриты, длинные аксоны, грушевидные клетки Гольджи
- ганглиозный – промежуточный слой, содержит клетки Пуркинье, дендриты которых оканчиваются в молекулярном слое.
- молекулярный – содержит корзинчатые летки, которые контактируют с клетками Пуркинье.