мазь лекарственный мембрана кожа
При приготовлении сухих концентратов мазей в качестве основы используют порошковидные вещества, легко набухающие в воде и образующие при добавлении ее массы мазеобразной консистенции.
Концентраты на основе бентонитов и других набухающих веществ
С этой целью удобно использовать порошок алтейного корня, бентонитовые глины, гидрат окиси алюминия, фитостерин. Например, по рецепту следующего типа:
Recipe: Ichthyoli20,0
Pulveris radicis Althaeae 10 ,0
Bentoniti 70,0
Misce ut fiat pulveris.
Da. Signa.
Технология приготовления
Ихтиол тщательно смешивают с порошком алтейного корня. Полученную массу продолжают уплотнять бентонитом. В итоге получается совершенно сухой порошок, который для достижения большей однородности можно просеять. Если к концентрату примешать равное количество воды, то порошок алтейного корня начнет ослизняться, а бентонит набухает. Получится мазь (паста) на нежирной основе, хорошо намазывающаяся и легко смывающаяся водой. На коже она засыхает, не требуя дополнительной повязки. Указанные концентраты мазей имеют еще одну положительную сторону; они с успехом могут быть использованы в качестве присыпок, причем благодаря высушивающему и дренирующему действию их можно наносить на влажные поверхности при умеренной эксудации (в отличие от обычных присыпок).
Концентраты на основе мыла
Для получения сухих концентратов мазей может быть успешно использовано медицинское (натриевое) мыло, иногда непосредственно выполняющее роль лекарственного средства. Обоснованием для его выбора послужили свойства, способствующие улучшению резорбции препаратов в силу поверхностной активности мыла, созданию щелочной среды и т. д. При этом мази обладали хорошей консистенцией и легко смывались. Таким образом, были приготовлены 33% серная и 10% цинковая мази. Удовлетворительными реологическими параметрами обладала основа, состоящая из равных частей медицинского мыла и воды. При этом скорость освобождения препаратов была значительно выше, чем из фармакопейных основ. Сухие концентраты на мыле могут быть таблетированы прямым прессованием.
Дерматологические пленки
Лекарственные пленки в современной номенклатуре лекарств представлены в основном фабричными пленками. Совершенно очевидно, что в отдельных случаях использование пленок может иметь ряд преимуществ (стерильность и безболезненность нанесения, возможность дозирования). Пленка также обладает хорошей фиксирующей способностью, легко удаляется и т. д. Особенно целесообразно их применение при мокнущих и поврежденных участках кожной поверхности.
Мазевые карандаши
Мазевые карандаши могут быть приготовлены по типу губных помад Пользование ими удобно и гигиенично. Наряду с хорошей способностью к освобождению лекарственных веществ они должны обладать и определенной прочностью и мажущей способностью. Апробацию прошли мазевые карандаши с новокаином, салициловой кислотой, дерматолом, серой и ксероформом. Можно рекомендовать следующие прописи основ, удовлетворительных по формообразующим свойствам и обеспечивающих оптимальную доступность препаратов: 1) для новокаина и салициловой кислоты - ланолина 2 части, воска желтого 1 часть, масла подсолнечного 1 часть; 2) для дерматола, серы и ксероформа-спермацета 3 части, парафина 7 частей. На этих основах были приготовлены мазевые карандаши с содержанием от 1 до 10% действующих веществ с использованием методов выливания и прессования аналогично получению цилиндрических суппозиториев. При испытаниях они получили положительную оценку дерматологов. Упаковывают карандаши в пластмассовые пеналы с крышкой. Приведенные примеры не ограничивают дальнейшего совершенствования мазей. По-видимому, могут оказаться перспективными мази, фиксированные на бумаге, приготовленные по типу горчичников.
Трансдермальные терапевтические системы
Известно, что лекарства, употребляемые перорально, оказывают значительное влияние на ЖКТ и часто приводят к его заболеваниям, это делает невозможным применение эффективных ЛВ (ацетилсалициловая кислота, индометацин, скополамин, нитроглицерин и др.). Введение же ЛВ в кровь с помощью инъекций, хотя и предотвращает их вредное влияние на ЖКТ, но не может обеспечить равномерное, дозированное и длительное введение лекарств.
Поэтому во многих странах мира разработаны лекарственные формы дозированного, непрерывного введения ЛВ в кровоток через кожный покров, минуя ЖКТ и избегая недостатков инъекционного введения. Это трансдермальные терапевтические системы (ТТС)
При применении ТТС нужно учитывать физико-химические свойства ЛВ, физиологическое состояние поверхности кожи (воспаление, степень повреждения рогового слоя, проницаемость, возрастные и этнические различия и др.).
Процесс кожной абсорбции ЛВ зависит от интенсивности кровоснабжения и химического состава поверхности кожи. Кровоснабжение кожи идет из глубокой части дермы. В коже кровь на 60% является венозной. Здоровая кожа – хороший барьер по отношению к неблагоприятным факторам среды. Образующийся в клетках эпидермиса кератин придает ему устойчивость к различным механическим, физическим и химическим воздействиям. Выбрасываемые сальными железами липиды, смешиваясь с липидами кератиноцитов, образуют на поверхности кожи жировую смазку, обеспечивающую её проницаемость и бактерицидность. С точки зрения физико-химических законов диффузии, кожа рассматривается как простая мембрана.
Скорость высвобождения ЛВ зависит от площади поверхности участка кожа, на котором находится ЛВ, а также от состава мазевой основы и способа нанесения мази.
ТТС – это дозированная лекарственная форма, представляющая собой небольшого размера (круглую) пленку диаметром 1,8 см., и площадью 2,5 см 2 (рис. 4). Приклеивается она, как правило, за ухом.
Рис. 4. Трансдермальная терапевтическая система:
1 – покрывающая мембрана; 2 – резервуар лекарства; 3 – полимерная мембрана, контролирующая скорость высвобождения лекарственного вещества; 4 – контрольный адгезивный слой; 5 – предохранительная пленка
Направления в исследованиях по разработке терапевтических систем:
- поиск новых полимерных материалов;
- расширение номенклатуры растворителей;
- расширение ассортимента ЛВ, применяемых в ТТС.
Лекарственные вещества, вводимые в организм с помощью ТТС, должны:
- обладать достаточной проницаемостью через кожу, чтобы достигать кровотока в необходимых количествах;
- быть высокоэффективными, т.е. в малых количествах оказывать терапевтическое действие;
- обладать хорошей толерантностью к коже;
- быть пригодным для профилактического, длительного применения или для заместительной терапии.
По способу приготовления ТТС подразделяются на 2 группы:
1 – многослойные пластыри, состоящие из отдельных слоев (подложки, резервуара, мембраны, адгезивного (клеящего слоя), поверхностной защитной пленки, удаляющейся перед применением);
2 – это тоже многослойный пластырь, но слой резервуара и мембраны соединены в один общий слой, который содержит как ЛВ, так и вещества, способствующие растворению и регулирующие высвобождение ЛВ в кожу из слоя, клеящий слой и поверхностная защитная пленка.
В качестве подложки, на которой крепится вся ТТС, используются ткани, бумага, полимерные пленки, металлизированные покрытия, т.е. вещества, непроницаемые для ЛВ и воды.
Резервуар, т.е. слой, в котором находится действующее вещество, состоит из носителя, в качестве которого используют различные полимерные материалы.
В качестве веществ, способствующих растворению ЛВ, применяют этанол, ДМСО, метиловый эфир этиленгликоля, глицеринмоноолеат или церинтриолеат.
В качестве мембран применяют различные полимерные пленки, полученные из полипропилена и др.
ЛВ диффундирует через оболочку, эпидерму и, соответственно, через кожу в кровяное русло.
Самый простой пример – перцовый пластырь. В качестве резервуара используется каучук, регулирующий скорость высвобождения действующего вещества – капсаицина. Действие обеспечивается в течение двух суток.
Глазные терапевтические системы
Известно, что объем слезной жидкости в нормальных условиях составляем 0,0007 см3. В тот момент, когда этот объем превышает0,03 см3 – слеза из глаза вытекает. При введении в глаз капель с ЛВ видно, что объем 1 капли равен 0,05 см3. Это значит, что 80% ЛВ выводится немедленно, т.е. теряется, а оставшееся – удаляется в последующие 7-10 минут. Таким образом, КПД глазных капель низок. Этот недостаток устраняют глазные терапевтические системы (ГТС), которые помещают под веко.
В качестве применения биорастворимых полимеров для изготовления глазных лекарственных пленок (ГЛП), применяются такие пленкообразующие:
- природные вещества животного и растительного происхождения (желатин, коллаген, хитин, пектин, трагакант, агар, камеди и др.);
- крахмалосодержащие производные (ацетилкрахмал, оксиэтилкрахмал, оксипропилкрахмал);
- производные целлюлозы (МЦ, NaКМЦ, оксиэтил – и оксипропилметилцеллюлоза);
- производные акриловой кислоты, поливиниловые производные, полимеры оксиэтилена и его производные.
Выводы
Лекарственные формы быстро развиваются, наиболее перспективными системами для введения ЛВ следует отнести:
- системы с регулируемым высвобождением ЛВ;
- магнитные системы;
- имплантируемые насосы;
- системы введения ЛВ через дыхательные пути;
- липосомальные системы.
Возможно, в будущем будут разработаны системы, обеспечивающие введение ЛВ с регулируемой переменной скоростью, а также системы, из которых высвобождение ЛВ контролируется ферментами.
Среди лекарственных форм преобладающими будут плавающие таблетки или капсулы, позволяющие удлинить время нахождения ЛВ в организме, таблетки для жевания, трансдермальные формы.
В век научно-технического прогресса не только широких ассортимент ЛВ, но и многообразие лекарственных форм позволит с успехом лечить пациентов со многими заболеваниями.
Список литературы
1. Полный справочник фармацевта. – М.: Издательство Эксмо, 2006. - глава 2 стр. 19, - глава 4 стр. 438.
2. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарственных форм. Г.П. Грядунова, Л.М. Козлова, Т.П. Литвинова, под ред. проф. А.И.Тенцовой – М.: Медицина, 1986
3. Промышленная технология лекарств. учебник в 2-х т. Том 2. В.И. Чуешов, М.Ю. Чернов, Л.М. Хохлова и др.; под ред. проф. В.И. Чуешова. – Харьков, Изд-во НФАУ, МТК-книга, 2002 г, стр. 700, стр. 696 – 699.
4. http://techlekform.ru – технология лекарственных форм.
5. http://kapsulator.ru/ - фармацевтическое оборудование.