Перкуторный звук притуплен на характерном треугольном участке, возможны нечастые сухие, реже влажные мелкопузырчатые хрипы. Число лейкоцитов или в норме, или наблюдается незначительный лейкоцитоз, СОЭ повышена. Микобактерии туберкулеза, как правило, не обнаруживают.
На рентгеновском снимке наблюдается расширение одного, в редких случаях обоих легких, затенение деформировано, особенно при бронхоадените.
Рассасывание воспаления у корней легких и их уплотнение происходит медленно даже при интенсивном лечении. Процесс обызвествления начинается только через год, иногда через два после возникновения заболевания. У детей этот процесс происходит быстрее, чем у взрослых.
Типичным осложнением первичного туберкулеза может быть поражение бронхов с нарушением их проходимости. В этом случае развивается ателектаз легкого, что может привести к хронической пневмонии. При попадании микобактерий туберкулеза из лимфатических узлов и бронхов в легкие образуются туберкулезные очаги, чаще всего в прикорневых и нижних отделах легких. Другим осложнением бывает междолевой или медиастинальный экссудативный плеврит. Вместе с лимфой инфекция может попасть в другие органы. Кроме того, заболевание может перейти в хроническую форму.
Диссеминированный туберкулез развивается как форма первичного или вторичного туберкулеза.
Милиарный туберкулез начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры. Затем состояние больного резко ухудшается, температура повышается до 40 градусов, появляются одышка, тахикардия, цианоз. Наблюдается не сильное увеличение селезенки и печенки.
В легких прослушивается незначительное количество рассеянных сухих или лажных мелкопузырчатых хрипов. Микобактерий туберкулеза в мокроте обычно не обнаруживается. На рентгеновском снимке видно большое количество очагов размером не больше просяного зерна, располагающихся цепочкообразно и симметрично в обоих легких.
На межуточной ткани наблюдается мелкая сетка воспалительных изменений. При быстром диагностировании и своевременном и правильном лечении большинство больных полностью выздоравливает.
Чаще других встречается подострая форма диссеминированного туберкулеза. Заболевание трудно дифференцировать от очаговой пневмонии, затянувшегося бронхита, гриппа и даже брюшного тифа.
В этом случае болезнь может развиваться на фоне экссудативного плеврита или в виде его осложнения. Характерны не высокая температура, сухой кашель, иногда с выделением мокроты, в которой обнаруживаются микобактерии туберкулеза. В легких прослушиваются незначительные влажные мелкопузырчатые хрипы.
На рентгеновском снимке видны симметрично расположенные в верхних долях обоих легких рассеянные очаги воспаления на фоне уплотненной крупной или мелкой сетки.
Вероятность полного выздоровления велика при условии своевременного и рационального лечения. Позднее диагностирование может привести к переходу заболевания в хроническую форму. Для нее характерно образование в легких рассеянных очагов различной плотности, при распаде которых формируются отдельные и множественные каверны. Развиваются эмфизема и склероз.
Типичным проявлением хронического подострого диссеминированного туберкулеза являются одышка, иногда астмоидная, кашель с выделением мокроты, в которой обнаруживаются микобактерии туберкулеза, кровохарканье, повышенная потливость, нарушение сна, тахикардия. Возможно развитие сердечной недостаточности. В легких прослушиваются обильные рассеянные сухие или влажные хрипы. Иногда проявляются характерные изменения в бронхах.
В период обострения наблюдается умеренный лейкоцитоз, моноцитоз, лимфопения, повышается СОЭ.
На рентгеновском снимке видны очаги различных размера и плотности, расположенные не так симметрично, как при подострой форме, а также тонкостенные каверны. Корни легких смещены вверх, положение сердца определяется как срединное «висячее».
Очаговый туберкулез является наиболее частой формой недуга. Практически в 50% случаев он наблюдается у всех больных туберкулезом, прежде всего у впервые заболевших.
Развитие возможно при первичном инфицировании и в результате активизации старых очагов, в редких случаях как проявление вторичного туберкулеза.
Характерным признаком очагового туберкулеза является полное отсутствие кашля на фоне явлений интоксикации. Иногда возможно появление редкого сухого кашля, сопровождающегося незначительным выделением слизисто-гнойной мокроты, в которой микобактерии туберкулеза обнаруживаются с большим трудом
На начальной стадии хрипы возможны при развитии фиброзно-склеротических изменений в легких в период активного прогрессирования заболевания. Наблюдается лейкоцитоз, но сдвиг в лейкоцитарной формуле влево незначительный.
На рентгеновском снимке заметны отдельные или слившееся мелкие и средние очаги неправильной округлой и продолговатой формы, локализирующиеся преимущественно в верхних долях легких и в подключичной области на фоне воспалительных изменений. Если заболевание развивается при активизации старых очагов, вокруг них возникает перфокальное воспаление.
При прогрессировании очагового туберкулеза очаги увеличиваются в размере, сливаются друг с другом, а в результате их распада образуются незначительные по размеру каверны. При правильном лечении свежие очаги могут полностью рассасываться или переходить в хроническую форму, уменьшаясь и уплотняясь. В некоторых случаях возможны рубцовое изменение и плевральное сращение.
Инфильтративный туберкулез развивается после гриппа, при сахарном диабете массивной суперинфекции, длительного лечения глюкокортикоидам. Инфильтрат может быть разной формы и величины, чаще всего он представляет собой бронхолобулярный фокус размером до 2 см и более может захватывать сегмент или долю легкого. Клиническая картина чаще сходна с гриппом, но возможно проявление симптомов творожистой пневмонии.
Иногда заболевание начинается с лихорадки, причины которой неясны, но обычно первым симптомом инфильтративного туберкулеза является кровохарканье или легочное кровотечение. Вне зависимости от размера инфильтрата на ранней стадии заболевания явных изменений в легких не наблюдается. Отмечаются умеренный лейкоцитоз и лимфопения. В мокроте нередко обнаруживают микобактерии туберкулеза.
Одной из форм инфильтративного туберкулеза является казеозная пневмония. Заболевание начинается остро, с лихорадки, озноба, появляются одышка, цианоз, тахикардия, боль в груди кашель, сопровождающийся выделением гнойной мокроты, в которой обнаруживают микобактерии туберкулеза и эластические волокна. Перкуторный звук в легких над пораженной областью притупленный, характерны крепитирующие громкие хрипы. Наблюдается явный лейкоцитоз и лимфопения. В результате распада казеозных участков инфильтрата образуются каверны характерной формы. Если воспалительный процесс захватывает дренажные бронхи, на дне полости распада скапливается жидкость. Отдельные и множественные очаги, а также крупные фокусы могут образовываться в разных долях легких в результате бронхогенного обсеменения.
На рентгеновском снимке отмечаются бронхолобулярные очаги неправильной формы с размытыми границами, так называемые облаковидные фокусы, овальные или круглые затенения. От фокусов к корню идет «дорожка», являющаяся проекцией уплотненных в результате воспаления стенок бронхов и сосудов.
Заболевание быстро прогрессирует, но при своевременном медицинском контроле есть вероятность излечения, иногда с исходом в массовый цирроз легких.
По мере затухания инфильтративного туберкулеза фокусы уменьшаются, иногда полностью рассасываются. В некоторых случаях они могут уплотнятся, преобразовываясь в более мелкие очаги или приобретая характер туберкулом.
При туберкуломе образуется фокус округлой формы, отдельный от ткани, диаметром около 2 см и более. Помимо образования в результате уплотнения фокусов при инфильтративном туберкулезе, туберкулома может быть осложнением очагового или диссеминированного туберкулеза, в этом случае она развивается в результате слияния нескольких малых очагов. Так называемая псевдотуберкулома образуется при заполнении каверны казеозными массами и скоплениями лейкоцитов. При слиянии нескольких мелких очагов образуется конгломератная туберкулома. Наиболее частой формой является слоистая туберкулома, представляя собой творожистый очаг, окруженный тонкой капсулой.
Клиническое проявление заболевания зависит от его этиологии, размера очага и стадии развития процесса. Туберкуломы могут сохранятся в течение длительного времени, никак себя не проявляя и не доставляя больным беспокойства. Болезненность наблюдается в период обострения заболевания, когда происходит процесс увеличения фокуса. Кроме того, большие туберкуломы имеют тенденцию к размягчению, в результате чего возникают деструктивные изменения, приводящие к развитию бронхогенных очагов в различных долях легких и образованию каверн. В стадии обострения появляются признаки интоксикации. Возникает кашель, сопровождающийся выделением мокроты, в которой обнаруживают микобактерии туберкулеза, а также начинается кровохарканье. Отмечается лимфопения со сдвигом формулы влево и повышение СОЦ. В сыворотке крови повышается уровень альфа(2)-фракций и гамма-фракций. Над местом локализации туберкуломы прослушиваются мелкопузырчатые хрипы.