- гиперхолестеринемия, то есть повышенное содержание в крови холестерина;
- артериальная гипертензия;
- ожирение;
- нарушение обмена веществ;
- желчнокаменная болезнь;
- некоторые особенности личности и поведения;
- наследственность;
- возрастной и половой факторы.
Заметное влияние на риск развития ИБС оказывают такие, на первый взгляд не относящиеся к кровоснабжению сердца факторы, как частые стрессовые ситуации, психическое перенапряжение, умственное переутомление.
Впрочем, чаще всего «виноваты» не стрессы сами по себе, а их влияние на особенности личности человека. В медицине выделяется два поведенческих типа людей, их принято называть типом А и типом Б. К типу А относятся люди с легковозбудимой нервной системой, чаще всего холерического темперамента. Отличительная особенность этого типа - стремление к соревнованию со всеми и победе во что бы то ни стало. Такой человек склонен к завышенным амбициям, тщеславен, постоянно неудовлетворен достигнутым, пребывает в вечном напряжении. Кардиологи утверждают, что именно этот тип личности наименее способен адаптироваться к стрессовой ситуации, и у людей этого типа ИБС развивается намного чаще (в молодом возрасте — в 6,5 раз), чем у людей так называемого типа Б, уравновешенных, флегматичных, доброжелательных.
Глава 3. Клинические проявления ИБС
Первыми признаками ИБС, как правило, становятся тягостные ощущения — то есть признаки чисто субъективные. Чем раньше больной заострит на них внимание, тем лучше. Поводом для обращения к кардиологу должно быть любое неприятное ощущение в области сердца , особенно если оно незнакомо больному и прежде не испытывалось им. Впрочем, то же самое относится и к «знакомым» ощущениям, которые изменили свой характер или условия возникновения. Подозрение на ИБС должно возникнуть у больного и в том случае, если боли в загрудинной области возникают при физической или эмоциональной нагрузке и проходят в покое, имеют характер приступа. Кроме того, любая загрудинная боль монотонного характера тоже требует немедленного обращения к кардиологу, независимо ни от силы боли, ни от молодого возраста больного, ни от его хорошего самочувствия в остальное время.
Как уже говорилось, обычно ИБС протекает волнообразно: периоды спокойствия без проявления выраженных симптомов сменяются эпизодами обострения заболевания. Развитие ИБС длится десятилетиями, за время прогрессирования заболевания могут меняться его формы и, соответственно, клинические проявления и симптомы. Получается, что симптомы и признаки ИБС — это симптомы и признаки одной из его форм, каждая из которых имеет свои особенности и течение. Поэтому мы будем рассматривать наиболее часто встречающиеся симптомы ИБС в той же последовательности, в которой рассматривали ее основные формы в разделе «Классификация ИБС». Впрочем, надо отметить, что около одной трети пациентов с ИБС могут вообще не испытывать никаких симптомов заболевания, и даже не знать о его существовании. Особенно это касается больных с безболевой ишемией миокарда. Остальных могут беспокоить такие симптомы ИБС, как боль в грудной клетке , боль в руке , боль в нижней челюсти , боль в спине , одышка , тошнота , чрезмерное потоотделение, сердцебиение или нарушения сердечного ритма.
Что касается симптомов такой формы ИБС как внезапная сердечная смерть, то о них можно сказать очень немного: за несколько дней до приступа у человека появляются приступообразные неприятные ощущения в загрудинной области, часто наблюдаются психоэмоциональные расстройства, страх близкой смерти. Симптомы внезапной сердечной смерти: потеря сознания, остановка дыхания, отсутствие пульса на крупных артериях (сонных и бедренных); отсутствие тонов сердца; расширение зрачков; появление бледно-серого оттенка кожи. Во время приступа, который часто происходит ночью во сне, через 120 секунд после его начала начинают гибнуть клетки головного мозга. Через 4—6 минут наступают необратимые изменения центральной нервной системы. Примерно через 8—20 минут сердце останавливается и наступает смерть.
Наиболее типичным и распространенным проявлением ИБС является стенокардия (или грудная жаба). Основным симптомом этой формы ишемической болезни сердца является боль. Боль во время приступа стенокардии чаще всего локализуется в загрудинной области, обычно с левой стороны, в области сердца. Боль может распространяться в плечо, руку, шею, иногда в спину. При приступе стенокардии возможна не только боль, но и чувство сдавливания, тяжести, жжения за грудиной. Интенсивность боли тоже может быть различна — от легкой до непереносимо сильной. Боль нередко сопровождается чувством страха смерти, тревогой, общей слабостью, чрезмерной потливостью, тошнотой. Больной бледен, у него снижается температура тела, кожа становится влажной, дыхание частое и поверхностное, учащается сердцебиение.
Средняя продолжительность приступа стенокардии, как правило, невелика, она редко превышает 10 минут. Еще один отличительный признак стенокардии — приступ довольно легко купируется с помощью нитроглицерина. Развитие стенокардии возможно в двух вариантах: стабильном или нестабильном. Для стабильной стенокардии характерны боли только при нагрузке, физической или нервно-психической. В покое боли быстро проходят сами или после приема нитроглицерина, который расширяет сосуды и помогает наладить нормальное кровоснабжение. При нестабильной стенокардии загрудинные боли возникают в покое или при малейшей нагрузке, появляется одышка. Это очень опасное состояние, которое может продолжаться несколько часов и часто приводит к развитию инфаркта миокарда.
По симптомам приступ инфаркта миокарда можно спутать с приступом стенокардии, но только на начальном его этапе. Позднее инфаркт развивается совсем иначе: это приступ загрудинной боли, которая не утихает в течение нескольких часов и не купируется приемом нитроглицерина, что, как мы говорили, было характерной чертой приступа стенокардии. Во время приступа инфаркта миокарда часто значительно повышается давление, поднимается температура тела, может возникнуть состояние удушья, перебои сердечного ритма (аритмия).
Основными проявлениями кардиосклероза являются признаки сердечной недостаточности и аритмии. Самый заметный симптом сердечной недостаточности — это патологическая одышка, возникающая при минимальной физической нагрузке, а иногда даже в состоянии покоя. Кроме того, признаками сердечной недостаточности могут быть усиленное сердцебиение, повышенная утомляемость и отеки, вызванные избыточной задержкой жидкости в организме. Симптомы аритмий могут быть различны, потому что это общее название для совершенно разных состояний, которые объединяет только то, что они связаны с перебоями в ритме сердечных сокращений. Объединяющий различные виды аритмий симптом — это неприятные ощущения, связанные с тем, что больной чувствует, как «неправильно» бьется его сердце. При этом сердцебиение может быть учащенным (тахикардия), уреженным (брадикардия), сердце может биться с перебоями и т.д.
Следует еще раз напомнить, что, подобно большинству сердечно-сосудистых заболеваний, ишемическая болезнь развивается у больного в течение многих лет, и чем раньше поставлен правильный диагноз и начато соответствующее лечение, тем больше у больного шансов на полноценную жизнь в дальнейшем.
Глава 4. Особенности лечебной физической культуры
4.1 Периоды ЛФК
Методика лечебной гимнастики разрабатывается, в зависимости от принадлежности больного к одной из трех групп, по классификации всемирной организации здравоохранения.
К I группе отнесены больные со стенокардией без перенесенного инфаркта миокарда;
Ко II группе – с постинфарктным кардиосклерозом;
К III группе – с постинфарктной аневризмой левого желудочка.
Физическую нагрузку дозируют на основании определения стадии заболевания:
I (начальная) – клинические признаки коронарной недостаточности наблюдаются после значительных физических и нервно-психических напряжений;
II (типичная) – коронарная недостаточность оказывается после нагрузки (быстрая ходьба, подъемы по лестнице, негативные эмоции и так далее);
III (резко выраженная) – клинические симптомы патологии отмечаются при незначительных физических напряжениях.
В предоперационном периоде для определения толерантности к физической нагрузке применяют дозированные пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия, удвоенная проба Мастера и др.).
У больных I группы гемодинамичные показатели после физической нагрузки более высоки, чем у больных других групп.
Двигательный режим допускает включение физических упражнений для всех мускульных групп, выполняемых с полной амплитудой. Дыхательные упражнения в основном динамического характера.
Длительная иммобилизация (больных хронической ишемической болезнью сердца) после операции негативно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы, вызывает нарушение трофики центральной нервной системы, увеличивает общее сопротивление в периферических сосудах, что отражается неблагоприятно на работе сердца. Дозированные физические упражнения стимулируют обменные процессы в миокарде, снижают чувствительность коронарных артерий к гуморальным спазмолитическим влияниям, увеличивают энергетические возможности миокарда.
После хирургического лечения больных хронической ишемической болезнью сердца предусматривается раннее проведение лечебной гимнастики (в первые сутки) и постепенное расширение двигательной активности, а до конца пребывания в стационаре – переход к активным тренировочным нагрузкам. При каждом изменении комплекса физических упражнений необходимо получить сводку о реакции больного нагрузкой, которая в дальнейшем является основанием для повышения нагрузки, увеличения активности, и ведет к сокращению сроков стационарного лечения.