Специфические особенности инфекционных болезней настоятельно выдвинули уже в конце XIX века необходимость преподавания соответствующей самостоятельной дисциплины.
Первая в России кафедра инфекционных болезней, руководителем которой стал приват-доцент С. С. Боткин — сын известного терапевта С. П. Боткина, а с 1898 г. Ф. Я. Чистович, была создана в 1896 г. при Петербургской военно-медицинскойакадемии.
Однако в университетах вплоть до 1923 г. курс инфекционных болезней читали профессора терапевтических кафедр; там же .велись и практические занятия. В 1923 г. на медицинском факультете Московского университета (нынеМосковскиймедицинский институт имени И. М. Сеченова) была открыта кафедра инфекционных болезней, во главе которой стал проф. М. П. Киреев; позднее кафедры инфекционных болезней были созданы на всех других медицинских факультетах и в медицинских институтах. Отечественные инфекционисты — Н. К. Розенберг (1876—1933), Г. А. Ивашенцов (1883—1933) и др. — были не только блестящими педагогами и клиницистами, но и обогатили науку важными исследованиями в различных областях инфекционной патологии.Преподавание инфекционных болезней ведется во всех медицинских институтах и в медицинских училищах России. Вся система подготовки медицинских кадров должна обеспечивать успешное изучение слушателями различных инфекционных болезней.
Наряду с успехами в области профилактики и лечения многих инфекционных болезней в настоящее время имеются значительные достижения и в области клинического их изучения. Только в течение последних лет открыто и изучено несколько новых инфекционных болезней, преимущественно вирусной этиологии. Много внимания уделяется вопросам патогенеза, клиническим особенностям современного течения инфекционных болезней, в частности у привитых; совершенствуются методы лечения.
9. Современное состояние инфекционной патологии
Сегодня проблемы инфекционной патологии не утратили своей актуальности, несмотря на существенные достижения зарубежной и отечественной науки в этой области. Усилия, предпринимаемые человечеством в борьбе с инфекциями, привели к ликвидации или значительному снижению распространенности многих заболеваний. Однако природа ставит перед нами новые, все более сложные задачи, над решением которых трудятся ученые всего мира. Помимо появления принципиально новых форм инфекционной патологии, мы сталкиваемся с патоморфозом существующих, казалось бы, хорошо изученных болезней. Нельзя сбрасывать со счетов и социальные аспекты данной проблемы: вопросы борьбы с биотерроризмом, обеспечения безопасности страны во многом связаны с эффективной работой инфекционистов и эпидемиологов.
Несмотря на искоренение некоторых инфекционных болезней (например, оспы) и значительное снижение заболеваемости и смертности от них, многие люди не могут считаться свободными от инфекции. Действительно, снижение общей заболеваемости человечества, обусловленной микроорганизмами, происходит весьма медленно и обусловливается успехами в борьбе с оспой и малярией, а также за счет улучшения заботы о здоровье населения в развивающихся странах. Если борьба с некоторыми микробными инфекциями проводится успешно, то на первый план выдвигаются другие волнующие терапевтические и эпидемиологические проблемы..
Благодаря улучшению санитарного состояния окружающей среды и другим мероприятиям, предупреждающим контакт с многими микробными агентами, а также мерам, способствующим развитию в раннем детстве приобретенного иммунитета (вакцинация), в настоящее время некоторые инфекции чаще наблюдаются у взрослых людей, чем в детском возрасте. Так, в связи с тем, что во многих странах контакты с вирусом полиомиелита в детском возрасте существенно уменьшились, заболевание паралитическим полиомиелитом стало более частым среди взрослых лиц молодого возраста. У взрослых намного чаще, чем до сих пор стали выявляться менингиты и пневмонии, вызванные Haeinophilus influenzae; снижение частоты инфекций, вызванных возбудителем туберкулеза, ставит вопрос о состоянии противотуберкулезного иммунитета у взрослых лиц. В то же время гепатит А по совершенно неясным причинам поражает преимущественно взрослых лиц молодого возраста, тогда как гепатиты, не относящиеся ни к категории А, ни
Однако, сражение с возбудителями инфекции все еще продолжается и единственная инфекционная болезнь, успешно ликвидированная в мире, - это натуральная оспа.Уничтожение других болезней, таких как, столбняк, корь, коклюш, дифтерия и полиомиелит, для которых эффективная иммунизация является вполне допустимой в мировом масштабе, достигнуто сегодня более чем на 90%. Совместные усилия врачей многих стран в прошлом десятилетии позволили достичь впечатляющих результатов. Число смертных случаев от кори во всем мире уменьшилось с 2.5 миллионов в 1983 до 1,1 миллиона в 1992, от полиомиелита за тот же период - с 360 000 до 140 000. Ожидалось, что полиомиелит будет уничтожен в большинстве стран к 1995. Однако из-за существенного удорожания иммунизации, целевую дату уничтожения этой инфекции в странах Юго-Восточной Азии пришлось отложить. Малярия по-прежнему наносит ощутимый ущерб человечеству, унося из жизни 1-2 миллиона людей каждый год.В США, после периода значительного снижения заболеваемостью туберкулезом, отмечено вновь ее заметное увеличение. Также резко возросло число сексуально передаваемых болезней - сифилиса, гонореи и хламидиоза. Часто стали выявляться случаи устойчивой к пенициллину и тетрациклину гонококковой инфекции.В то время как человечеству удалось научиться управлять старыми эпидемиями, появились новые. Необходимо отметить наличие продолжающейся эпидемии инфекции вируса иммунодефицита человека (HIV), которая сопровождается разрушительными последствиями не только в Африке и Азии, но и в Европе и Северной Америке.Несмотря на улучшение условий жизни в экономически развитых странах, широко распространенную практику прививок и наличие эффективных антибиотиков, инфекционные болезни занимают еще значительное место в структуре заболеваемости и смертности человека и уступают первые места лишь болезням сердечно-сосудистой системы и злокачественным онкологическим заболеваниям. В развивающихся жарких странах из-за плохих санитарных условий жизни, недоедания инфекционные болезни убивают более 10 миллионов людей каждый год. Большинство смертных случаев среди детей - это инфекционные болезни органов дыхания, кишечника, вызванные вирусами и бактериями.Изменилось клиническое течение многих болезней. Скарлатина, гепатиты, вызванные вирусами В, С, D, G-типов часто протекают в легкой форме. Некоторые болезни имеют бессимптомное и атипичное имение. Так, на один «паралитический» случай полиомиелита приходится до ста и более бессимптомных форм заболевания. Длительный период (10-12 лет) без выраженных клинических симптомов наблюдайся при ВИЧ-инфекции. Отвоевывают потерянные позиции и такие «старые» инфекции как малярия, холера, дифтерия, менингококковая инфекция.
В последней четверти прошлого века на планете перманентно починялись новые инфекционные заболевания. В настоящее время известно уже более 30 новых болезней, вызванных впервые открытыми возбудителями, которые, по мнению ученых, составляют лишь 2% из существующих в природе патогенных для человека микроорганизмов. Особую опасность представляют геморрагические лихорадки Эбола, Марбурга, боррелиоз Пасса, легионеллез, болезнь Лайма, ВИЧ-инфекция. В ряду серьезнейших проблем XXI века ВИЧ-инфекция приобрела глобальное значение. Более 20 лет прошло с тех пор, как появились первые сообщения о заболевании, сопровождающемся глубоким поражением иммунитета и развитием на этом фоне тяжелых оппортунистических заболеваний, а перед мировой наукой в плане борьбы с инфекцией вопросов возникает больше, чем решенных проблем. Из многочисленной армии ВИЧ-инфицированных за эти годы в мире более 200 тысяч уже погибло. По данным ВОЗ в 2002 году в мире насчитывалось более 36 млн. ВИЧ-инфицированных, из которых 11,5 млн. заразились в 2000-2001 г. Более половины лиц из них относятся к возрастной группе от15 до 25 лет.
В 2003 году мир потрясло появление еще одной неизвестной ранее инфекции - атипичной пневмонии (SARS). Заболевание высоко контагиозно (распространяется воздушно-капельным путем, через грязные руки и предметы), сопровождается высокой смертностью. В Китае - первичном очаге этой инфекции - в короткий срок заболело 6731 человек, из которых 465 умерло. В начале апреля 2009 года появилось первое сообщение на сайте ВОЗ о вспышке нового варианта гриппа А(H1N1) в Мексике и США, причем в Мексике в первое время смертность была гораздо выше, чем при сезонном гриппа (хотя позднее выяснилось, что не все включенные в эту группу умерли от гриппа), и, кроме того, был необычен возраст пациентов с тяжелой формой заболевания и летальным исходом — это были, в основном, молодые люди и лица среднего возраста, в то время как обычные эпидемии гриппа поражают, в основном, детей и подростков, а тяжелые формы чаще наблюдаются у пожилых пациентов с сопутствующими хроническими болезнями. Далее новый вирус гриппа A/H1N1 стремительно распространился по планете.
Таким образом, даже по прошествию последнего столетия - периода наиболее интенсивных исследований и революционных открытий, инфекционные заболевания остаются не менее актуальной проблемой современности во всех без исключения странах мира.