С этой целью необходимо составить план с инструкцией по дезинфекции поверхностей с указанием, что и где должно быть дезинфицировано, как, какими препаратами, когда и кем.
Недостатки акцента на химические вещества. Среди экспертов существуют различия в оценке эффективности тех или иных химических веществ. Практические врачи обычной стоматологической клиники не могут видеть, от каких патогенных микробов они избавились; они должны верить, что декларированное (на этикетке) бактерицидное действие соответствует действительности. Большинство декларируемой антимикробной эффективности базируется на лабораторном тестировании, а эффективность в реальных условиях зависит но большей части от технологии, соблюдения условий хранения, смешивания м нанесения. Некоторые химические вещества являются потенциальной угрозой для здоровья самих врачей. Возможно, наибольший недостаток использования химических веществ заключается в скрытой стоимости повреждения оборудования. Например, при использовании умеренно повреждающего химического вещества обивка на обычном зубном кресле и кресельные выключатели будут повреждены примерно через год.
Стратегия 2 — полагаться в основном на барьеры и утилизируемые (одноразовые) средства. Эта стратегия включает ограниченное использование дезинфицирующих химических средств. Большинство барьеров (или чехлов) и утилизируемых (одноразовых) предметов, которые заменяют предметы многоразового использования, получили развитие только в последние годы. Выпускается много специальных изделий, но такие материалы, как пластиковые обертки, алюминиевая фольга и пластиковые мешки, могут быть использованы однократно для нескольких видов применения.
Преимущества акцента на барьеры и утилизируемые средства: Контактированные поверхности барьеров можно легко удалить и выбросить, наглядно доказывая пациентам то, как эффективно осуществляется (практикуется) контроль инфекции. Если используются подходящие и необходимые барьеры, то осуществить их переустановку в рабочей зоне для приема следующего пациента можно быстро, точено и легко. Пациенты при этом видят (имеют наглядное свидетельство), что контроль инфекции реально практикуется. Стоматологическое оборудование будет работать дольше при меньшем применении грубых химических препаратов.
4. Гигиенический уход за переносным инструментарием, турбинами и вращающимися инструментами
Переносной инструментарий (прямые и угловые наконечники), турбины наиболее подвержены контаминации микроорганизмами:
• во время движения вращающихся инструментов слюна и кровь попадая на их поверхность, приникают во внутренние части;
• специальные, встроенные в приборы отсасывающие устройства, предотвращающие возврат спрея в инструмент, способствуют и тому, что в охлаждающую систему установки попадают следы зараженной жидкости из полости рта пациента.
Часто на практике упомянутый инструментарий дезинфицируется только с внешней стороны. Неудовлетворительный гигиенический уход за инструментарием объясняется многими причинами:
• старые наконечники и турбины нельзя стерилизовать в автоклавах (134 °С) или под горячим воздухом (180 °С), так как они не выдерживают термообработки;
• первое поколение переносного инструментария, снабженного стекловолокнистым светопроводом, хотя и может стерилизоваться в автоклавах, но после нескольких таких процедур теряет мощность светоосвещения, так как между отдельными стекловолокнами собирается жидкость;
• обычные паровые стерилизаторы не подходят для частой стерилизации переносного инструментария и турбин, так как циркуляция воды происходит здесь по замкнутому кругу. Постепенно в воде накапливаются остатки масла из обрабатываемого переносного инструментария, который загрязняет другой инструментарий при его обработке;
• длительный процесс стерилизации в автоклавах приводит к тому, что часть дорогостоящих наконечников и турбин изымается из процесса лечения из-за непригодности. Требуется дополнительный инструментарий, а значит, возрастают затраты на его приобретение.
Этих недостатков в настоящее время можно избежать благодаря новым разработкам.
Новые технологии для стерилизации инструментария дают возможность быстро, экономно и щадящим способом очистить инструментарий.
Гигиеническая цепочка при использовании переносного инструментария выглядит следующим образом
1. Доставка: после лечения все наконечники извлекают из приборов и укладывают на специальный поднос, который закрывают крышкой и доставляют в стерилизационную комнату.
2. Сортировка содержимого подносов, удаление отходов: сортировка содержимого подносов производится в соответствии с их дальнейшей обработкой: один инструментарий укладывается в ванночки или термодезинфекторы; другой переносной инструментарий отделяется для особой обработки.
3. Очистка и дезинфекция: в отличие от другого инструментария, при обработке которого персонал подвергается опасности повреждения или заражения, наконечники можно очищать перед дезинфекцией. Их очистку производят с помощью специальных средств, нанесенных на кусок ткани. Затем переходят к дезинфекции.
Общий объем действий, рекомендуемых для очистки и дезинфекции наконечников, их последовательность можно представить следующим образом:
• оставьте бор на месте очистки,
• промойте внешнюю часть с моющим средством,
• снимите бор,
• смажьте специальным маслом из флакона — спрея,
• снимите избыток масла салфеткой,
• простерилизуйте в автоклаве,
• смажьте специальным маслом,
• удалите избыток масла салфеткой.
К числу современных технологий дезинфекции ручного инструментария, угловых наконечников и турбин относится разработанная фирмой Septodont система DECIDENT, позволяющая оставить инструмент в контакте с дезинфицирующим раствором. Речь идет о герметически закрытом пакетике, содержащем губку, пропитанную фенолом и этанолом. Этот раствор является бактерицидным, фунгицидным, спороцидным, вирулицидным.
Способ применения:
• очистить инструмент от слюны, крови и т. д.,
• вытереть его,
• открыть пакетик препарата с уголка, разлепить оба металлических листочка,
• вложить инструмент между двумя губками и помассировать его энергично с тем, чтобы дать раствору войти в контакт со всеми поверхностями,
• оставить воздействовать в течение 10 мин.,
• вынуть инструмент, ополоснуть и вытереть.
Пакетик можно закрыть и снова использовать 5 — 6 раз для дезинфекции предварительно очищенного инструментария.
4. Уход: перед стерилизацией весь переносной инструментарий необходимо обработать специальным маслом из флакона — спрея. Инструмент заворачивают в салфетку или другую ткань и с помощью специальной насадки устанавливают на головке флакона — спрея. Расход средства из флакона не регулируется, что, безусловно, очень неудобно для персонала. В современных приборах эта проблема решена.
5. Стерильная упаковка: стерилизации в стерильной упаковке подвергается только хирургический инструментарий. Находящийся в постоянном использовании переносной инструментарий запаковывается перед применением в пакеты из бумаги или фольги.
6. Стерилизация: подготовленные для стерилизации наконечники и турбины собирают в специальные лотки и кассеты. Если стерилизация производится в обычном автоклаве, в котором после стерилизации вода конденсируется и затем повторно используется, весь инструментарий необходимо тщательно запаковывать для предупреждения попадания большого количества масла в воду прибора. В любом случае при частой стерилизации автоклавы следует чаще чистить.
7. Хранение инструментария: запакованный (заваренный) в конверты и пакеты инструментарий после стерилизации остается в полуоткрытом автоклаве до тех пор, пока полностью не высохнет. При изъятии влажных упаковок не исключена возможность их заражения. Хранится инструментарий в сухих шкафах. Переносной инструментарий и турбины, которые не обязательно хранить в стерильном состоянии, размещают на стерильных подставках, чтобы с них стекли масло и остатки воды. Необходимо следить за тем, чтобы на простерилизованный инструментарий не попадала загрязненная пыль из спрея во время его использования. Особенно это важно для инструментария, устанавливаемого в микромоторы. Если неиспользуемый, хранящийся рядом с креслом пациента инструментарий не защищен фольгой или другим упаковочным материалом, он загрязняется. По этой причине необходимо закрывать все микромоторы, с которыми в настоящий момент не работают, так как во время лечения они могут быть загрязнены и передать инфекцию далее на инструментарий.
5. Приборы для внутренней очистки наконечников и турбин
Процесс внутренней очистки наконечников и турбин выглядит по-разному в зависимости от применяемых приборов. Лучше всего использовать аппаратуру, которая может автоматизировать и стандартизировать этот процесс.
Для этих целей разработаны несколько приборов: Sprayrotor (Kavo), Assistina (W&H) и Turbozid (MicroMega). Обработка инструментария происходит быстро, экономно, при автоматическом регулировании.
6. Стерилизаторы для быстрой обработки вращающегося инструментария
Современные "быстрые" стерилизаторы позволяют сократить время на обработку инструментария благодаря особой конструкции:
• стерилизационная камера имеет небольшие размеры, поэтому процесс стерилизации осуществляется быстрее. Легче поддерживать необходимую температуру и осуществлять контроль за процессом. Недостаток — малое количество инструментария, обрабатываемого за один прием;