предотвратить повреждения дорогостоящих медицинских инструментов и изделий и увеличить срок их службы; значительно улучшить качество очистки медицинских инструментов и изделий сложной конфигурации; значительно сократить время обработки при большом объеме инструментов и изделий. Стерилизация проводиться для уверенности в том, что перекрестного инфицирования не будет иметь места во время стоматологических манипуляций. Для достижения полной стерильности очень важно, чтобы предварительно все органические вещества были удалены с инструментов. Если инструмент не был предварительно очищен, стерилизационный процесс может оказаться не эффективным. Ручное мытье инструментов может привести к измельчению органического субстрата, и загрязнение может попасть в еще более недоступные места (зазубренные края, насечки на рукоятках, нарезке винтов, тонких царапинах и т.д.) Для предстерилизационной очистки могут использоваться такие средства: "Аламинол" (ГНЦ РФ НИОПИК, Россия) - 8%, "Деконекс-50 ФФ" (Борер Хеми АГ, Швейцария) - 1,5%, "Велтолен" (АОЗТ Велт, Россия) - 1,0% или 1,5%, "Деконекс Денталь ББ" (Борер Хеми АГ, Швейцария), "ИД-212" (Дюрр Денталь-Орохим, Германия)- 2,0% или 4,0%, "Септабик" (Абик, Израиль) 0,15% или 0,2%, "Септодор" (Дарвет ЛТД, Израиль) 0,4% и др., согласно требований методических указаний по применению данных препаратов.
9. Стерилизация инструментария
Под стерилизацией (обеззараживание, обеспложивание) понимают совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и покоящихся форм микроорганизмов (H.Horn, 1984).
В стерилизованных объектах допускается присутствие только небольшого количества термофильных микробов, которые не размножаются при температуре тела человека и поэтому не представляют для него опасности.
Стерилизация предусматривает: 1) предупреждение заноса микроорганизмов в организм человека при медицинских вмешательствах, а также создание и поддержание безмикробной (гнотобиотической) среды; 2) исключение микробной контаминации питательных сред и культур клеток при микробиологических и иммунологических исследованиях; 3) предупреждение микробной биодеградации материалов, в том числе лекарственных и диагностических.
В стоматологической практике применяется несколько разновидностей стерилизации, отличающиеся по своему действующему началу. Самым распространенным в мире является паровой метод (автоклавирование), на долю которого приходится около 80 % всей стерилизации. Следующей по распространенности является низкотемпературная газовая стерилизация окисью этилена — около 10 %, далее следуют другие виды газовой стерилизации, воздействие гамма — и УФ-облучением. На последнем месте стоит воздушная (сухожаровая) стерилизация, как наименее эффективная и дорогостоящая. К сожалению, реальная ситуация выглядит зеркально противоположным образом, т. к. здесь наибольшая доля приходится именно на воздушную стерилизацию, а низкотемпературные методы применяются лишь в отдельных клиниках.
Стерилизация горячим воздухом. Для стерилизации горячим воздухом применяют электрические аппараты с движущимся горячим воздухом. Недостатком этого метода является высокая температура (по меньшей мере 180 °С) и длительное время стерилизации. Этот способ стерилизации пригоден лишь для термоустойчивого инструментария. С осторожностью его следует применять при обработке стоматологических зеркал, так как они становятся мутными, инструментария, используемого для работы в области корневых каналов (из- за повышения ломкости), режущего инструментария (быстро тупится).
Перед стерилизацией необходимо провести тщательную очистку инструментария, иначе частицы грязи "прилипают" к его поверхности.
Стерилизация горячим паром. Паровая стерилизация в настоящее время является самым надежным, экономичным и достоверно контролируемым методом, при котором разрушение микроорганизмов происходит под воздействием комбинации влажности (пар), температуры и экспозиции. Этот метод подходит практически для любых медицинских изделий, кроме термолабильных. При паровой стерилизации в автоклаве речь идет, прежде всего о применении сжатого, насыщенного и преимущественно безвоздушного водяного пара. Это самый испытанный способ стерилизации, применявшийся еще во времена Пастера. При этом водяной пар является проводником тепла на стерилизуемый материал, где происходит необратимая денатурация, соответственно, и коагуляция клеточных протеинов.
Применяемые в стоматологической практике аппараты работают по гидравлическому принципу. Время воздействия (в зависимости от типа аппарата) может достигать 60 мин, причем, собственно стерилизация при 121 °С составляет 12—20 мин, а при 134 °С — около 6 мин.
10. Контроль мероприятий по стерилизации
Состояние стерильности понимается как абсолютное состояние, то есть не допускающее наличия живых форм микроорганизмов даже в самом минимальном количестве. Поскольку контроль изделия на абсолютное отсутствие микроорганизмов возможен лишь на уровне статистической достоверности (нельзя достоверно увидеть ПОЛНОЕ отсутствие бактерий!), то на практике для контроля стерилизации используются различные методы мониторинга стерилизационного процесса. В зависимости от вида стерилизации контролю должны подвергаться различные параметры процесса: температура и экспозиция — для воздушной; температура, влажность (качество пара) и экспозиция — для паровой; время, температура, относительная влажность и концентрация газа — для этипеноксидной стерилизации. Износ оборудования, неточность калибровки и нарушения, допускаемые персоналом, ведут к некачественной стерилизации, иначе говоря, к тому, что обработанные в стерилизаторе изделия стерильными не являются. Самыми распространенными ошибками является несоблюдение действующих параметров цикла,_ неправильная упаковка изделий, небрежная загрузка камеры стерилизатора, нарушение последовательности операций и др. Эти обстоятельства и послужили основанием для разработки Программы гарантированной стерильности, состоящей из постоянного комплексного контроля всех компонентов стерилизационного цикла:
• контроль оборудования,
• контроль экспозиции,
• контроль закладки,
• контроль упаковки,
• ведение адекватного учета.
Применяются 4 основных способа мониторинга процесса стерилизации:
• механический — таймеры, термометры, манометры и другие датчики, вмонтированные в стерилизатор, показывают, как происходит процесс стерилизации;
под действием стерилизующего фактора. Химические индикаторы помещают внутрь упаковок, предназначенных для стерилизации;
• биологический — стандартные тестовые культуры резистентных микроорганизмов, разрушаемые в процессе стерилизации. Гибель индикаторных спор дает гарантию полной стерилизации материала.
• новый вариант индикатора — интегратор — представляет собой химикат, моделирующий биологический способ контроля.
Предназначение индикаторных лент:
• информируют о времени воздействия стерилизующего фактора;
• позволяют отделить простерилизованные упаковки от не стерилизованных;
• дают возможность выявить неполадки в процессе стерилизации;
• контролируют нарушения стерильности упаковки;
• облегчают способ упаковывания.
Основные требования к индикаторным лентам, применяемым для контроля стерилизации
Идеальная индикаторная лента должна быть:
• прочной на разрыв и растяжение;
• водоотталкивающей (импрегнированной жидким составом на основе резины);
• эластичной (растягивающейся вместе с упаковками в ходе стерилизации);
• отклеиваться от упаковки, не оставляя на ней клея;
• приклеиваться к различным материалам и плотно прилегать к ним в течение всего процесса стерилизации;
• позволяющая делать на ней надписи или ставить метки;
• химический индикатор должен быть нанесен не менее чем на 30 % поверхности ленты
Размещение на индикаторной ленте цветного кода в форме полоски позволяет легко идентифицировать:
• отделение, для которого предназначена помеченная упаковка;
• дату, до истечения которой обозначенный инвентарь стерилен;
• день недели;
• номер стерилизатора.
Индикаторные ленты изготовлены из крепированной бумаги, на внутренней стороне которой нанесен липкий слой, на верхней стороне (не клеящейся) — диагональные полосы из чувствительных к действию стерилизующего агента (водяной насыщенный пар, сухой горячий воздух, окись этилена) индикаторных красок, изменяющих цвет при проведении стерилизации.
Индикаторные ленты смотаны в рулоны, из которых ленты легко разматываются благодаря наличию на не клеящейся стороне покрытия, несовместимого с клеем.
Срок годности лент (без изменения функциональных свойств индикаторных полосок) составляет 12—18 мес. со дня изготовления при условии хранения при температуре от 15 до 30 °С с обеспечением защиты от воздействия солнечных лучей и ультрафиолетовых лучей, при относительной влажности менее 50 %.
Индикаторные ленты предназначены для наклеивания на любые виды применяемых упаковок (в том числе стерилизационные коробки) или заклеивания упаковок с изделиями медицинского назначения, подлежащими стерилизации указанными методами. Они позволяют путем визуальной оценки изменения цвета индикаторных полосок на лентах установить факт проведения процесса стерилизации выбранным методом.