По мнению известного французского энотерапевта Мори, некоторые сорта белого вина (например, сильванер, рислинг) полезны при ревматизме, проблемах с пищеварением, ожирении и даже диабете. Впрочем, не стоит воспринимать эту информацию как рецепт. Точные инструкции может дать только врач. Общие же рекомендации специалисты высказывают примерно так: при отсутствии ярко выраженных болезней можно считать полезной дозу 150-200 граммов в день для женщин, чуть больше - для мужчин.
О лечебных достоинствах вина писали такие известные ученые, как А.И. Опарин, Н.М. Сисакян, Н.Н. Простосердов, М.А. Герасимов, С.Р. Татевосов и другие. Установлено, что красное столовое вино выводит из организма продукты радиоактивного распада. Известный советский терапевт Н.Ф. Голубев (1856-1943 гг) писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино вовремя и в надлежащем виде данное больному, является лечебным фактором высокого значения". На пользу вина в умеренных дозах указывали такие признанные авторитеты, как физиолог И. П. Павлов, геронтолог А. А. Богомолец, хирург А. Н. Бакулев, фармаколог Н. П. Кравков.
Французский химик, микробиолог Луи Пастер писал: "Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый, гигиенический напиток" (Книга "Этюды о вине"). В начала XIX века французские врачи успешно применяют в медицинской практике метод энотерапии, т. е. лечение вином. Убедительно доказано, что вино обладает бактерицидным действием на холерный эмбрион, тифозные и туберкулёзные палочки, полезно при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, стрессах, способствует выводу из организма радионуклидов. Вот несколько советов из трудов французских ученых:
· нервная депрессия - выпить бокал-два "Медока" перед или во время еды;
· лихорадка - излечима при помощи шампанского (сухого или брют), принимаемого по бокалу в час;
· цистит - рекомендуется принимать по два бокала сладкого или полусладкого белого анжуйского во время еды;
· желчные камни - легкие белые сухие вина;
· подагра - те же вина или розовое из Прованса;
· ревматизм - сухие легкие вина по два бокала во время еды;
· ожирение - смело боритесь с ним при помощи розового прованского, либо белогосухого вина из Сансера;
Регулярное умеренное потребление красного вина во время еды обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы. Вино улучшает пищеварение и помогает противостоять инфекциям. Оно замедляет старение, способно затормозить развитие рака и болезнь Альцгеймера. Наконец, это действенное антистрессовое средство. Белые вина способствуют лучшему усвоению организмом железа и профилактике артрита. Причем, если вы не курите, результат от воздействия вина будет более ощутимым.
Так, английские исследователи пришли к заключению, что выпивать ежедневно до трех стаканов красного вина - однозначно на пользу здоровью. Проведенные ими лабораторные исследования показали, что такое количество красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Поэтому ежедневное употребление во время еды около полулитра красного вина мужчинами и трети литра женщинами помогает предотвратить развитие атеросклероза.
Вывод датских ученых ещё более категоричен: чем больше человек употребляет вина, тем дольше он живет. Американцы, ранее скептически настроенные к подобным исследованиям, сегодня признали их важность и рекомендуют для мужчин 300 граммов и для женщин - 150 граммов вина.
Установление дозы потребляемого вина имеет смысл только в том случае, если оно хорошего качества. К сожалению, прав Гёте, утверждая: "Хорошего вина хотят богатые, бедные - его количества". Но это уже не медицинская, а социальная проблема.
Отечественные исследования о влиянии вина на отдельные системы организма привели к следующим выводам:
Вино активирует ваго-симпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (амилаза слюны). Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и перевариванию протеинов. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Воздействуя на кишечник, оказывает легкое послабляюще действие (белые вина в противоположность красным, богатым танидами). Своими желчегонными свойствами, зависящими от содержания виннокислого калия и глицерина, благоприятствует выделению желчи в печени. На почки оказывает диуретическое действие (благодаря солям калия). Возбуждая дыхательные центры (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды. В крови выявляет алкализирующие свойства, действуя против ацидоза.
Благодаря своему составу и являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов вино может быть широко использовано для уменьшения окислительного и разрушительного действия "свободных радикалов", выводу токсинов из организма, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Благоприятен при артритах и полиартритах. Имеет мощное антиканцерогенное действие, препятствует и замедляет развитию опухолей (онкозаболевания), профилактика атеросклероза, тромбов, бляшек, снижение риска стенокардии и инфаркта. Несет выраженное косметическое действие - эффективная защита и пополнение коллагена и эластина кожи, что замедляет потерю упругости и эластичности кожи, появлении морщин и старческих пятен, хрупкости капилляров и сосудов, крововоподтеки и гематомы.
Таким образом, виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированного питания, не оказывает негативного влияния на организм.
Сегодня понятна разгадка "французского парадокса": во Франции продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. В то же время здесь вдвое ниже смертность от сердечно - сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление в больших количествах красного вина является тем средством, которое предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Лечат вином в специальных санаториях, расположенных, как правило, в известных винодельческих регионах - в Крыму, на Кавказе, во Франции, Италии, Испании, Германии и т. д. Причем врачи индивидуально подбирают дозировку, место и время приема вполне конкретного сорта вина для каждого больного. Самолечение не приветствуется, так же как и передозировка.
В целом рекомендации энотерапевтов можно свести к следующему:
· почти все некрепкие спиртные напитки вызывают увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности, или "хорошего" холестерина, который противостоит "плохому" холестерину и предупреждает атеросклероз, инсульты и инфаркты миокарда;
· при ослабленной сердечной деятельности рекомендуются белые вина и шампанское;
· при диарее полезны красные сухие вина с высокой концентрацией дубильных веществ - "Саперави", "Каберне", "Мерло";
· красные столовые вина назначают при железодефицитной анемии - в тяжелой форме можно пить до 2 стаканов в день во время еды, но длительность лечения не должна быть дольше 1 недели;
· при плохом состоянии сосудов применяют сухие белые вина ("Ркацители", "Рислинг", "Пино Блан"), разбавленные минеральной водой;
· затяжные или частые простудные заболевания типа ОРЗ, гриппа, бронхита, воспаления легких лечат подогретым полусухим или полусладким красным вином с медом, имбирем, лимонной цедрой;
Категорически противопоказана винотерапия людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям, потому что наша печень формируется примерно до 20 лет.
Известное высказывание Платона: "Вино - молоко стариков" - блестяще подтверждается практикой. Пол стакана виноградного вина обеспечивает здоровый сон лучше любого снотворного: рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный расслабляющий покой.
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".
Заключение
Сегодня интерес к энотерапии – методу лечения и профилактики ряда хронических заболеваний и состояний по старинным и современным рецептурам с использованием вин – заметно возрос. Как, впрочем, к лечению натуральными средствами вообще. В том числе и в России, несмотря на то, что она относится к странам с "северным типом" потребления алкоголя, - на первом месте традиционно – водка и другие крепкие напитки. Но постепенно (об этом свидетельствует главный показатель – объемы продаж) все более популярными становятся белые и красные вина. Теперь их уже не считают "дамскими" напитками, и подавать вино к столу считается хорошим тоном.
Вино – благородный напиток. Оно помогает при многих заболеваниях и недомоганиях. Но надо знать, какое вино "доброе", когда и как его можно пить, чтобы не нанести вред здоровью. Энотерапия позволяет восполнить этот пробел и посмотреть на вино не как на "хрестоматийное" зло, а как на эффективного помощника при целом ряде недугов.
Список используемых источников
1. Ингельхайм Ф. А., Преображенский В./Пейте на здоровье!: Лечение вином/ФАИР 2002
2. Починюк О. П./Красное и белое вино для вашего здоровья/Ростов-на-Дону "Феникс", 2006
3. Сабурова О./Лекарство или яд/Москва "Сова", 2006
4. Internet/ www.vinoclub.ru, www.medicinform.net, www.medicus.ru, www.homejungle.km.ru, www.vinum.ru, www.kved.ru,www.sankurtur.ru, www.asvomed.ru, www.kubvinodel.ru, www.kurortkuban.ru.