Врожденный кифоз является результатом нарушения внутриутробного развития. Эта разновидность кифотической деформации является наиболее частой причиной врожденного паралича нижних конечностей.
Примерно в 20-30% случаев врожденный кифоз сочетается с аномалией развития мочеполового тракта. Поэтому при врожденном кифозе необходимо тщательное инструментальное обследование мочеполовой системы. Пациентам с врожденным кифозом во многих случаях показана операция. Операция в детском возрасте позволяет остановить прогрессирование деформации, уменьшить степень неврологических нарушений и улучшить прогноз.
Паралитический кифоз. Кифотическая деформация позвоночника может сформироваться из-за паралича мышц спины в результате таких заболеваний как полиомиелит, детский церебральный паралич и др. При паралитическом кифозе отмечается, как правило, медленное постепенное нарастание деформации.
Посттравматический кифоз. Травма позвоночника может стать причиной развития прогрессирующего кифоза, а также неврологических осложнений. При переломе позвоночника в грудном или поясничном отделе кифотическая деформация формируется у 90% пациентов. Лечение посттравматического кифоза чаще всего хирургическое. У некоторых пациентов возможно проведение консервативной терапии, заключающееся в ношении корсетного пояса.
Послеоперационный кифоз. Кифоз может развиться у пациентов после операций на позвоночнике. Чаще всего кифотическая деформация позвоночника формируется после неудачной стабилизации позвоночника. Для лечения послеоперационного кифоза необходимо проведение повторной хирургической операции.
Дегенеративный кифоз. При дегенеративном заболевании позвоночника (остеохондроз, остеопороз) изменения в межпозвонковых дисках и позвонках могут приводить к развитию кифотической деформации. В большинстве случаев кифоз не достигает значительной степени. Кифоз способствует в свою очередь прогрессированию дегенеративных изменений позвоночника в связи с дисбалансом сил, воздействующих на позвоночный столб.
Кифотическая деформация может сформироваться и в результате более редких заболеваний, таких как инфекционные заболевания (спондилит) и опухоли позвоночника, анкилозирующий спондилит и другие. Редкой причиной кифоза может быть лучевая терапия в детском возрасте по поводу злокачественных новообразований.
Лечение
На сегодняшний день существует много методов лечения кифоза. У большинства пациентов проводится консервативное лечение. Операция необходима только в самых тяжелых случаях деформации позвоночника, сопровождающихся неврологическими нарушениями или выраженным болевым синдромом. Консервативное лечение включает в себя медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, ношение специальных корсетов. При дегенеративном кифозе лечение остеопороза позволяет остановить прогрессирование деформации. Как правило, лечение остеопороза включает прием препаратов кальция и витамина D, заместительную гормональную терапию и лечебную физкультуру.
Ношение корсетных поясов позволяет уменьшить болевой синдром. Однако применение корсетов не способствует исправлению осанки. Кроме того, длительное бесконтрольное использование корсетов может приводить к ослаблению мышц спины, что приводит к увеличению деформации позвоночника. При разной длине ног может быть рекомендовано использование ортопедической обуви.
Сколиоз - это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной (боковой) плоскости с разворотом позвонков вокруг своей оси, ведущее к нарушению функции грудной клетки, а также к косметическим дефектам.
Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и прогрессирует в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими. Такой сколиоз встречаются у девочек в примерно 4-7 раз чаще, чем у мальчиков. Развитию сколиоза способствует длительное сидение школьников за партами, часто в неправильной позе. Предрасполагающими моментами для развития сколиоза являются пониженное питание, слабое физическое развитие. Оставшиеся 20 % сколиозов возникают вследствие врожденных деформаций позвонков, как к примеру синдром Клиппеля-Файля, заболеваний нервно-мышечной систем, как например полиомиелит, рахит, заболевания соединительных тканей, обмена веществ костей, после травм и ампутаций или операций по удалению злокачественных опухолей, а так же у детей после операций на сердце или из-за выраженной разницы длины ног.
Обычно начальные стадии искривления позвоночника проявляются быстрым утомлением мышц спины при сидении (позвоночник при этом отклоняется в сторону). В этой стадии после отдыха искривление позвоночника исчезает. Постепенно все меньшее и меньшее напряжение вызывает отклонение позвоночника, которое уже не исправляется после отдыха – развивается фиксированное искривление позвоночника. Подвижность позвоночника уменьшается: туловище постепенно отклоняется в сторону; позвонки деформируются – сдавливаются, приобретают клиновидную форму. В связи с отклонением линии нагрузки ребенок становится неустойчивым. Для сохранения равновесия он подсознательно ищет устойчивую позу, причем развиваются компенсаторные искривления позвоночника в других отделах. Одновременно позвоночник поворачивается вокруг своей продольной оси, в результате чего формируется грудная клетка и образуется так называемый реберный горб.
Больные сколиозом быстро утомляются. У них часто развиваются невралгические боли вследствие ущемления межреберных нервов на вогнутой стороне искривления. В связи с уменьшением подвижности грудной клетки понижается вентиляция легких и снижется сопротивляемость к простудным и другим заболеваниям.
Хирургическое и консервативное лечение
Лечение зависит от возраста больного, типа сколиоза и степени деформации позвоночника.
Детский сколиоз при I и II степенях искривления позвоночника лечат консервативно. Важным условием успешного лечения является полноценное и богатое витаминами питание, регулярное пребывание на свежем воздухе, подвижные игры. Постель должна быть жесткой, для чего на кровать укладывают деревянный щит. Стул и стол на рабочем месте должны соответствовать росту. Нужно следить, чтобы ребенок сидел за столом прямо, а ноги его при этом достигали пола. Важна также правильная установка света. Систематически проводят лечебную гимнастику и часто назначают ношение корсетов.
Противопоказаны физические упражнения, увеличивающие гибкость позвоночника и приводящие его к перерастяжению. Комплекс средств ЛФК, применяемых при консервативном лечении сколиоза включает: лечебную гимнастику, упражнения в воде, массаж, элементы спорта.
Исходные показания к операции меняются в зависимости от возраста и эффективности доступного корсетного лечения и лежат от 45 градусов по Коббу, если все возможности доступного консервативного лечения исчерпаны и не принесли достаточного успеха.
При оперативном лечении позвоночник выпрямляется до определенного угла при помощи металлических стержней, что ведет к обездвиживанию этих отделов позвоночника. Операция при сколиозе подходит, прежде всего, для сильных искривлений, которые больше не могут лечиться другими методами. Оперативная фиксация может предотвратить дальнейшую прогрессию и ухудшение состояния.
Существуют две основные техники для операций при сколиозе: операция с задним и передним доступом.
Оперативный разрез при заднем доступе находится на средней линии туловища и одном из крыльев тазовой кости. При этой технике используются различные системы металлических стержней, которые крючками или шурупами прикрепляются к позвоночнику и затем растягивают его на больших участках. Для лучшей стабилизации всей конструкции стержни имеют поперечные соединения. Сразу после операции теряется подвижность в зафиксированных отделах позвоночника. Это способствует позднее возникновению сращиванию тел позвонков в единый костный блок. Недостаток метода в том, что позвоночник на больших участках обездвижен и общая подвижность позвоночного аппарата ограничена.
При операции с передним доступом разрез делается вдоль ребер сбоку. При этом одно ребро удаляется и используется позже в размельченном виде как собственный костный материал для фиксации. Он будет вводиться в пространства между позвонками вместо удаленных дисков. После вскрытия грудной и брюшной полости позвоночник освобождается так, чтоб хирург имел свободный доступ к позвонкам и межпозвонковым дискам. Для коррекции в определенных сегментах удаляют диски и сбоку в корригируемые позвонки вводят шурупы. Их соединяют стержнем и после коррекции прикрепляют к нему. На место вынутых дисков вводят подготовленный костный материал. При современной методике операции для лучшей стабильности применяют 2 стержня, если это позволяет состояние позвоночника. Недостаток этой методики — вскрытие брюшной и грудной полостей. Кроме того, иногда необходимо после операции определенное время носить корсет, для закрепления достигнутого результата.
Результаты операций с передним доступом выглядят лучше в косметическом плане и функционально предпочтительнее. Операция с заднего доступа сегодня обычно не требует заключительного ношения корсета, но без дополнительной резекции реберного горба её результаты в косметическом плане недостаточны.
Список используемой литературы
заболевание мышца сустав позвоночник
1. Популярная медицинская энциклопедия, М., «Советская энциклопедия», 1965
2. Спокойно Г.В., Промберг Я.Б., Азбука здоровья, Рига, «Зинатне», 1987
3. www.mma.ru/article/id35207
4. ru.wikipedia.org