Используют поглаживание, растирание, не прерывистую и прерывистую вибрацию (похлопывание, рубление). По мере стихания болевого синдрома, который выражен при обострении остеохондроза, специальному воздействию на спине подвергаются паравертебральные точки шейно-грудного отдела позвоночника. Во время процедуры необходимо осведомляться о переносимости больным массажа с тем, чтобы не вызывать и не усиливать болевых ощущений. Если же во время процедуры массажа у больного появились боли в области сердца, необходимо уложить его на кушетку с приподнятым головным концом, дать таблетку нитроглицерина, валидола под язык и проконсультировать у лечащего врача, который решит вопрос о дальнейшем ведении пациента. При нерезких болях в области сердца или за грудиной необходимо исключить энергичные приёмы растирания, разминания передней поверхности грудной клетки слева. Применять поверхностное и глубокое поглаживание, лёгкое растирание, не прерывистую лабильную вибрацию. Болезненные точки не массировать. У больных с нарушениями сна целесообразно проводить массаж за 2-3 часа до сна. После процедуры массажа больным рекомендуется отдых не менее сорока-шестидесяти минут.
Длительность процедуры массажа увеличивается к середине курса постепенно: спина- от семи до десяти-двенадцати минут, воротниковая зона- от пяти до десяти минут, область сердца- от трёх до пяти минут. На курс рекомендуется 10-15 процедур. Массаж целесообразно проводить через день, спустя 40 минут - час после лёгкого завтрака. В тот же день возможно сочетание процедуры массажа с лечебной гимнастикой, интервал между процедурами должен быть не менее часа. Различные минеральные ванны целесообразно чередовать с массажем по дням. Допустимо применение смазывающих веществ (кремы, вазелин, тальк) при массаже спины и воротниковой зоны. Их использование при массаже области сердца мы не рекомендуем, так как у некоторых больных появлялись неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Мы проводили массаж области сердца с минимальным использованием талька или совсем без него.
Последовательность приёмов при проведении массажа спины, воротниковой зоны, области сердца:
Массаж спины:
1. Поглаживание- плоскостное поверхностное и глубокое. Выполняется ладонной поверхностью обеих кистей раздельно последовательно в продольном направлении от нижнего края рёбер к затылочной области, плечам и подмышечным ямкам. Сначала поглаживание паравертебральных, затем боковых отделов спины.
2. Растирание прямолинейное вдоль позвоночника (пиление). Выполняется локтевыми краями обеих кистей (руки движутся параллельно в противоположных направлениях).
3. Растирание кругообразное и прямолинейное в поперечном направлении в нижних отделах спины. Выполняется ладонной поверхностью концевых фаланг второго-пятого пальцев.
4. Поверхностное плоскостное поглаживание Ладонями обеих кистей после каждого приёма растирания, разминания.
5. Растирание межрёберных мышц слегка расставленными пальцами в направлении от грудины к позвоночнику и обратно, начиная с нижних межрёберных промежутков.
6. Поглаживание.
7. Растирание подостных областей ладонной поверхностью четырёх пальцев от нижнего угла до внутреннего края лопатки к плечевому суставу.
8. Поглаживание.
9. Растирание надостной области. Начинают приём подушечками одного или двух пальцев, заканчивают возвышением мышц большого пальца. Направление движения- от позвоночника к плечевому отростку лопатки.
10. Поглаживание.
11. Не прерывистое продольное разминание- сдвигание. Приём осуществляется большими пальцами обеих рук. Остальные 4 пальца придерживают складку. Ткани приподнимают, захватывают в складку и сдвигают её от нижних грудных отделов вверх паравертебрально.
12. Поглаживание.
13. Не прерывистое разминание в поперечном направлении- сдвигание и прокатывание валика от позвоночника до средней подмышечной линии, начиная с нижних отделов грудной клетки и заканчивая верхними. Складку опускают плавно, при обратном движении ладони не теряют контакта с кожей.
14. Поглаживание.
15. Растирание продольное (пиление) паравертебрально и поперечное.
16. Поглаживание.
17. Разминание наружного края широчайшей мышцы спины- захватывание, оттягивание и отжимание. Кисти кладут под углом 45-50 градусов друг к другу. Все пальцы охватывают массируемую область и массажист одной рукой оттягивает, отжимает ткани от себя, а другой тянет их к себе. Затем направление движения рук меняют на противоположное. Движение не прерывистое, с нижних отделов мышцы.
18. Поглаживание.
19. Разминание подостных и надостных мышц- сдвигание и растяжение их. Приём энергичный, начинается от внутреннего края лопатки к плечевому отростку её. Выполняется вначале ладонной поверхностью большого пальца, завершается приём воздействием возвышения мышц большого пальца.
20. Поглаживание.
21. Не прерывистое разминание верхних порций трапециевидных мышц. Направление движений- от шеи к плечу.
22. Поглаживание.
23. Непрерывистая лабильная вибрация в продольном направлении (паравертебрально) сверху вниз. Выполняется ладонной поверхностью четырёх пальцев.
24. Поглаживание.
25. Повторить
26. Поглаживание.
Массаж воротниковой зоны:
1. Плоскостное поверхностное и глубокое поглаживание. Выполняется ладонными поверхностями обеих кистей раздельно последовательно. Массаж начинают продольно с паравертебральных отделов, затем от позвоночника к плечевым суставам и к подмышечным ямкам.
2. Растирание прямолинейное вдоль позвоночника (пиление). Выполняется локтевыми краями кистей.
3. Поверхностное плоскостное поглаживание. Выполняется ладонной поверхностью обеих кистей после каждого приёма растирания, разминания.
4. Растирание надостной области подушечками одного или трёх пальцев. Заканчивается приём воздействием мышцами возвышения большого пальца. Направление движений от позвоночника к плечу.
5. Поверхностное плоскостное поглаживание. Выполняется Ладонями обеих кистей.
6. Гребнеобразное продольное и кругообразное растирание. Выполняется выступами фаланг пальцев, согнутых в кулак. Направление движений- сверху вниз и наоборот.
7. Поглаживание.
8. Не прерывистое разминание (сдвигание) в продольном направлении снизу вверх. Приём выполняется большими пальцами обеих рук. Ткань приподнимают, захватывают в складку и сдвигают её снизу вверх, остальные 4 пальца придерживают складку.
9. Поглаживание.
10. Не прерывистое S-образное разминание верхних порций трапециевидных мышц от шеи к плечу. Мышца охватывается всеми пальцами (большие пальцы с одной, остальные с другой стороны трапециевидной мышцы), оттягивается и отжимается. Кисти движутся в противоположных направлениях.
11. Поглаживание задней поверхности шеи и верхней части спины. Выполняется обеими ладонями в направлении сверху вниз.
12. Лёгкое прямолинейное растирание задней поверхности шеи и кругообразное растирание мест выхода затылочных нервов и линии прикрепления затылочных мышц (выйной). Выполняется подушечками второго-четвёртого пальцев обеих рук.
13. Растирание (штрихование) задней поверхности шеи. Выполняется лучевыми краями кистей при отведённых больших пальцах. Кисти движутся в противоположных направлениях в поперечном направлении. Приём выполняется легко.
14. Поглаживание.
15. Плоскостное поверхностное и глубокое поглаживание верхних отделов грудной клетки спереди двумя ладонями от грудины к плечам.
16. Растирание этих же областей в том же направлении. Выполняется ладонной поверхностью второго-четвёртого пальцев.
17. Поглаживание верхних отделов грудной клетки спереди. Выполняется ладонной поверхностью обеих кистей от грудины к плечам.
18. Поглаживание задней поверхности шеи, верхних отделов спины, груди обеими ладонями сверху вниз к подмышечным ямкам.
Массаж области сердца (левой половины передней поверхности Грудной клетки): Плоскостное поверхностное и глубокое поглаживание. Выполняется ладонной поверхностью кистей. Движения начинают от грудины слева к ключице и плечу, к подмышечной ямке, обходя молочную железу, и по краю рёберной дуги. Линейное растирание по ходу большой грудной мышцы, межрёберных мышц, также обходя молочную железу, круговые растирания по краю рёберной дуги- от грудины к подмышечной линии. Выполняется ладонной поверхностью второго-пятого пальцев или костными выступами основных фаланг этих пальцев (кисть сжата в кулак). Направление движения от грудины к плечу. Поглаживание. Разминание большой грудной мышцы (растяжение). Выполняется ладонной поверхностью четырёх пальцев, начинается от грудины, завершается у плечевого сустава основанием ладони. Поглаживание. Не прерывистое разминание (захватывание, оттягивание, отжимание). Выполняется мягко кистью правой руки по ходу мышечных волокон большой грудной мышцы. Кисть как бы захватывает её, оттягивает. Отжимание производят большим пальцем и мышцами возвышения большого пальца. Поглаживание. Не прерывистое разминание тканей (сдвигание) нижнего отдела левой половины грудной клетки от края рёберной дуги к подмышечной линии. Выполняется большими пальцами обеих рук, ткань приподнимают, захватывают в складку и сдвигают её в поперечном направлении, сверху вниз. Поглаживание. Не прерывистая лабильная вибрация. Выполняется ладонью правой руки. Движение начинают с подключичной области, рука продвигается вниз парастернально, затем на уровне пятого-шестого рёбер к подмышечной ямке, обходя молочную железу. Приём повторяют 2-3 раза в чередовании с поглаживанием. Поглаживание. Курс массажа условно можно разделить на две половины. На первых трёх-четырёх процедурах используют щадящие приёмы, с постепенным вовлечением в массаж болезненных точек.