улучшается местный и общий обмен, так как кожа принимает участие во всех обменных процессах в организме.
2.2 Действие массажа на мышцы
У человека более 400 скелетных мышц, они составляют от 30 до 40% общего веса. При этом вес мышц конечностей составляет 80% общего веса мышц. Скелетная мускулатура покрывает все тело человека, и говоря о красоте человеческого тела, мы прежде всего имеем в виду их гармоничное развитие и расположение.
Все скелетные мышцы делятся на мышцы туловища, мышцы головы и мышцы конечностей, Мышцы туловища, в свою очередь, подразделяются на задние (мышцы спины и затылка) и передние (мышцы шеи, груди и живота).
Мышцы состоят из мышечных волокон, основное свойство которых – возбудимость и сократимость.
Скелетную мышцу можно отнести к особым органам чувств, передающим сигналы в центральную нервную систему. На обратном пути нервный импульс, проходя через нервно-мышечное окончание, способствует образованию в нем ацетилхолина, вызывающего возбуждение мышечного волокна.
Мы уже говорили о том, что ацетилхолин передает нервное возбуждение с одной клетки на другую, поэтому усиление его образования при массаже повышает общую работоспособность мышц. По данным экспериментальных исследований работоспособность утомленных мышц после массажа может возрасти в 5-7 раз.
После сильной физической нагрузки достаточно десятиминутного массажа, чтобы не только восстановить первоначальную работоспособность мышц, но и увеличить ее. Такой реакции мышечных волокон на массаж способствует и раздражение специальных макетных нервных волокон, содержащихся в мышечном пучке.
Под воздействием массажа в мышцах улучшаются кровообращение и окислительно-восстановительные процессы: увеличивается скорость доставки кислорода и удаления продуктов обмена. В результате устраняются ощущения одеревенелости, болезненности и припухлости мышц.
2.3 Влияние массажа на кровеносную и лимфатическую систему
Большое влияние оказывает массаж на циркуляцию лимфы. Лимфоток происходит очень медленно - 4-5 мм в секунду, однако скорость течения очень изменчива и зависит от разных факторов. Под влиянием массажных движений - поглаживанием в центростремительномнаправленнии - кожные лимфатические сосуды легко опорожняются и ток лимфы ускоряется. Кроме прямого влияния на местный лимфоток, массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов.
Массаж вызывает расширение функционирующих капилляров, раскрытие резервных капилляров, благодаря чему создается более обильное орошение кровью не только массируемого участка, но рефлекторно и внутренних органов, в результате чего происходит усиленный газообмен между кровью и тканью (кислородная терапия). В покое в 1мм2 поперечного сечения мышцы работает 31 капилляр, а после массажа их количество увеличивается до 1400! Раскрытие резервных капилляров под влиянием массажа способствует улучшению перераспределения крови в организме, что облегчает работу сердца.
2.4 Влияние массажа на нервную систему и обмен веществ
Влияние массажа на нервную систему
Нервная система первая воспринимает действие массажа, т.к. в коже находится огромное количество нервных окончаний. Изменяя силу, характер, продолжительность массажа, можно снижать или повышать нервную возбудимость, усиливать и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей, а также деятельность внутренних органов.
Глубокое влияние оказывает массаж на переферическую нервную систему, ослабляя или прекращая боли, улучшая проводимость нерва, ускоряя процесс регенерации при его повреждении, предупреждая или уменьшая вазомоторные чувствительные и трофические расстройства. При нежном медленном поглаживании снижается возбудимость массируемых тканей, и это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, при энергичном и быстром поглаживании повышается раздражжительность массируемых тканей. Очень важна для воздействия на нервную систему атмосфера проведения массажа, теплый воздух, приглушенный свет, приятная спокойная музыка помогают усилить лечебный эффект массажа.
Влияние массажа на обмен веществ
Массаж оказывает разнообразное влияние на обменные процессы. Под влиянием массажа усиливается мочеотделение. В крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Массаж не вызывает в мышцах увеличения количества молочной кислоты, а также органических кислот, накопление которых ведет к развитию ацидоза. Этим объясняется благотворное воздействие на утомленные мышцы. Усиливая обмен веществ массаж способствует уменьшению жировых отложений.
Глава 3. Самомассаж
3.1 Правила и методики самомассажа
При освоении приемов самомассажа необходимо строго придерживаться следующих правил:
Все движения выполняют по ходу лимфатических путей. Для этого руки массируют от кисти к локтевому суставу, от локтевого сустава до подмышечной впадины (здесь находятся лимфатические узлы). Ноги массируют от стоп до коленного сустава и к паховым лимфатическим узлам. Грудную клетку массируют от середины в стороны, к подмышечным впадинам (к лимфатическим узлам). Спину массируют от позвоночника в стороны и от таза к шее. Поясницу и крестцовую область массируют по направлению к спине. Шею массируют от волосяного покрова головы вниз, к плечевым суставам. Лимфатические узлы массировать нельзя!
Массажные движения не должны вызывать болезненности или неприятных ощущений, не должны оставлять на теле кровоподтеков, нарушать кожный покров, но массаж следует проводить достаточно энергично, должно появляться ощущение тепла, расслабленности и улучшаться настроение.
При нарушениях опорно-двигательного аппарата самомассаж следует начинать с вышележащих отделов (при массаже коленного сустава - с бедра), а затем только переходить непосредственно к массажу очага поражения.
Продолжительность самомассажа зависит от задач - от 3 до 25 мин, что зависит от конкретного случая.
Надо выбрать наиболее удобную позу, чтобы все мышцы массируемой области были расслаблены, т.е. принять так называемое среднее физиологическое положение, когда суставы конечностей согнуты под определенным углом. При самомассаже следует обходить поврежденные участки. Не забывайте, что лимфатические узлы массировать нельзя. Все движения выполняют по направлению к ближайшим лимфатическим узлам, учитывая направление тока лимфы. При самомассаже можно применять средства, способствующие лучшему скольжению или обезболиванию, оказывающие рассасывающее действие. Однако лучше выполнять самомассаж просто чистыми, теплыми руками.
3.2 Самомассаж нижних конечностей
Важной профилактической мерой для ног является массаж, позволяющий поддерживать высокий тонус ножных мышц. Именно поэтому гигиенический, спортивный и лечебный массаж большое внимание уделяет нижним конечностям. Начинать самомассаж ног необходимо с бёдер. И этому есть физиологическое и практическое обоснование. Массаж бедра можно производить в разнообразных положениях, в соответствии с обстановкой и условиями.
В частности, в домашних условиях при проведении общего самомассажа следует сесть на стул, скамью, кровать таким образом, чтобы одна нога опускалась на пол, а другая - лежала на скамье, при этом мышцы бедра и суставы должны быть расслаблены. Если массаж будет выполняться только на бёдрах, целесообразно занять другое положение, в котором выполняется кратковременный массаж, к примеру, во время рабочего перерыва. Необходимо сесть на стул, согнутые или полусогнутые ноги вытянуть вперёд так, чтобы они как бы упирались в пол наружным краем стопы. При таком положении можно сразу выполнять массаж передней и задней части бедра. Ещё одно положение в основном используется в тех случаях, когда требуется массаж только верхней поверхности бедра и голени. В этом случае необходимо сесть и положить ногу на ногу.
Массаж бедра можно также выполнять сидя на стуле или в кресле, при этом полусогнутая и расслабленная нога опирается пяткой на спинку стула, стол или любой предмет, расположенный на одном уровне или выше сиденья стула или кресла. Спине желательно обеспечить устойчивую опору.
3.3 Самомассаж верхних конечностей
Массаж верхних конечностей (массаж рук) осуществляют в такой последовательности: пальцы, кисть, лучезапястный сустав, предплечье, локтевой сустав, плечо и надплечье, плечевой сустав, нервные стволы.
Массаж пальцев и кисти.. Массаж проводят одной или обеими руками. Вначале выполняют поглаживание пальцев и кисти, затем растирание каждого пальца в отдельности.
Применяют следующие варианты растирания: «щипцы», образованные большим и указательным пальцами; кругообразное подушечкой большого пальца (при этом большой палец растирает тыл, а указательный - ладонную поверхность пальца); прямолинейное подушечкой большого пальца; концентрическое всеми пальцами.
На тыльной стороне кисти проводят растирание межкостных промежутков. Здесь применяют растирание: прямолинейное подушечками четырех пальцев; кругообразное подушечками четырех пальцев; прямолинейное и кругообразное подушечками больших пальцев; спиралевидное основанием ладони.
Массаж лучезапястного сустава. Вначале массируют тыльную, а затем ладонную поверхность. Таким образом, массаж лучезапястного сустава проводят в положении пронации и супинации. В области этого сустава выполняют круговое обхватывающее поглаживание; растирание при помощи больших пальцев обеих рук как на тыльной, так и на ладонной поверхности; затем вновь поглаживание до середины предплечья.
Сила давления при поглаживании и растирании на тыльной стороне сустава должна быть меньше, чем на ладонной поверхности, так как суставная сумка на тыльной поверхности лежит непосредственно под кожей, на ладонной же поверхности она покрыта сухожилиями сгибателей запястья и пальцев.