Проводится работа по комплексному лечению заболеваний физиотерапевтическими методами в сочетании с гирудотерапией, в частности больных с бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести.
Пиявки ставятся на 20 - 30 минут начиная с 2 - 3 пиявок на грудную клетку и на область проекции копчика, на область печени до 5 - 8 пиявок на сеанс, № до 5 сеансов.
При укусе медицинской пиявки механизм воздействия протекает по типу кожно-висцерального рефлекса. Раздражаются рецепторы кожи, возбуждение которых рефлекторно изменяет функциональное состояние центральной нервной системы внутренних органов.
Можно рассматривать медицинскую пиявку как пример классической рефлексотерапии и воздействие биохимическими веществами, которые впрыскиваются в организм человека (принцип биопунктуры). Лечебный эффект наступает с третьего сеанса. Улучшается отхождение мокроты, уменьшается приступообразный кашель. На фоне гирудотерапии уменьшается количество сухих и влажных хрипов, уменьшается жесткость дыхания, улучшились лабораторные показания крови. В результате проведения лечения пациенты отмечали улучшение общего состояния. Клинический эффект наблюдается в течение 8 - 9 месяцев.
Сравнивались две группы больных по 30 человек. Каждая группа подразделялась на две подгруппы:
- Iгруппа (основная) Больные с бронхиальной астмой, получающие лечение физическими методами в комплексе с гирудотерапией:
· больные легкой степени тяжести,
· больные средней степени тяжести.
- IIгруппа (сравнения) Больные с бронхиальной астмой, получающие лечение физическими методами:
· больные легкой степени тяжести,
· больные средней степени тяжести.
Обе группы получали физиотерапию в сочетании с медикаментозным лечением, проводимым соответственно рекомендациям Международного консенсуса по бронхиальной астме.
Группы были сопоставлены по полу, возрасту, длительности и тяжести течения заболевания.
Использование гирудорефлексотерапии в сочетании с медикаментозным лечением, физическими методами, дает хороший клинический эффект, снижая риск развития осложнений и увеличивается межприступный период, как в группе легкой степени тяжести, так и средней степени тяжести. После комплексного лечения физиотерапевтическими методами и гирудотерапией, по сравнению с классической физиотерапией у больных отмечается эффект улучшения настроения, снятие раздражения, улучшение сна и аппетита, что положительным образом сказывается в лечении больных бронхиальной астмой.
Пробы со стандартной физической нагрузкой так же дали лучшие показатели в Iгруппе. Период без обострения был в два раза дольше у больных, получивших комплексную терапию, уменьшилась тяжесть течения в основной группе.
В основной группе было объективно зарегистрировано улучшение общего состояния, уменьшение отдышки и количество приступов удушья, уменьшалось количество хрипов при аускультации легких.
Коэффициент эффективности лечения был более высокий в в основной группе.
В целом количественная оценка клинической симптоматики свидетельствует о значительном улучшении общего состояния больных обеих групп, но в основной группе эти показатели выше, что в итоге привело к более быстрому достижению стабильной ремиссии и сокращению сроков лечения.
У больных основной группы в период ремиссии были отмечены также снижение метеочувствительности, повышение неспецифической ризистентности к простудным заболеваниям и физической нагрузке, уменьшение числа дней нетрудоспособности, что не было характерно для групп сравнения.
Таким образом, сравнительный анализ показал, что введение гирудотерапии повышает эффективность лечения больных бронхиальной астмой.
Существенно снижается потребность в В2 - антагонистах, улучшается бронхиальная проходимость на уровне дистальных бронхов. Лечение приводит к длительной и стабильной ремиссии.
Галотерапия. Режим I0.5 - 1.0 мг/м3. влажность воздуха 45 - 55 %, t0 - 18 - 20 0С, t - 30 минут, № 12.
Наилучшие результаты лечения достигаются при бронхиальной астме с преобладанием инфекционно зависимого компонента. С сопутствующим хроническим синуситом, ринитом, фарингитом.
Бронхиальная астма относится к хроническим заболеваниям, требующим практически пожизненных профилактических или лечебных мероприятий.
Важно, что при помощи физических методов можно обеспечить длительное отсутствие клинических проявлений болезни, получить устойчивую ремиссию.
В настоящее время сформирован подход к лечению ступенчатой базисной терапии, опирающейся на критерии тяжести заболевания. Но в национальный консенсус по бронхиальной астме не включены физические методы.
В последние годы в области физической терапии бронхиальной астмы проводятся научные работы и исследования для включения физиотерапии и физиопрофилактики в Национальный консенсус.
Практика показывает, что физические методы в лечении бронхиальной астмы занимают не последнее место в терапии.
Хорошо подобранная схема лечения и реабилитации больных бронхиальной астмой позволяет достичь определенных успехов в поликлиническом лечении бронхиальной астмы на фоне медикаментозной базисной терапии.
Особенности действия физических факторов позволяют дифференцированно подходить к их назначению, исходя из индивидуальных особенностей течения бронхиальной астмы у конкретного больного и наличия сопутствующей патологии. Комбинированное воздействие ЭМВ трансцеребрально и на область проекции надпочечников в большей степени показано больным бронхиальной астмой с относительной надпочечниковой недостаточностью и больным с простагландиновым механизмом формирования бронхоспазма; комбинированное воздействие ЭМВ трансцеребрально и на область проекции селезенки - больным экзогенной бронхиальной астмой с выраженным клеточным иммунодефицитом.
СМТ-электросон является методикой выбора у больных бронхиальной астмой с сопутствующим тиреоидитом; крио-массаж эффективен при адекватной терморегуляции и сопутствующих неиромышечных проявлениях остеохондроза позвоночника; ИГТ за счет мягкого симпатико-тоничеекого действия более эффективна при сопутствующих сердечно - сосудистых расстройствах, ограничивающих прием адреномиметиков. Галотерапия, аэрононотерапия за счет отсутствия специфических противопоказаний, благоприятного влияния на течение ХОБЛ и аллергического ринита может рассматриваться как одно из универсальных средств лечения больных бронхиальной астмой и вторичной профилактики обострений.
Методики, такие как УЗ, ингаляции, криомассаж, лазеротерапия, эндоназальный электрофорез, электростимуляция диафрагмы должны занимать определенное место в реабилитационной программе.
Методики, обладающие выраженной профилактической направленностью, создающие благоприятный фон для больных бронхиальной астмой (души, ванны, аэроионизация, респираторная гимнастика). А так же базисные физиотерапевтические методики, затрагивающие основные звенья патогенеза заболевания и системы обеспечения гомеостаза. Они способны обеспечивать и поддерживать длительные ремиссии бронхиальной астмы. Они могут рассматриваться как стратегическая терапия.
Таким образом, на современном этапе происходит переосмысление сущности заболевания, а также рассматриваются новые подходы физиотерапевтического санаторно-курортного лечения бронхиальной астмы.
1. Боголюбов В.М. Медицинская реабилитация. Пермь: ИПК "Звезда", 1998.
2. Бронхиальная астма. Глобальные стратегии. Лечение и профилактика бронхиальной астмы. // "Русский медицинский журнал". 1996. № 10.
3. Карамуров Е.С., Карамурова Е.С. Электростимуляция диафрагмы у больных бронхиальной астмой. // Терапевтический архив. 1993, № 3, с.23 - 24.
4. Клячкин Л.М. Медицинская реабилитация в пульмонологии. // Журнал "Физиотерапия. Бальнеология и реабилитация". Изд - во "Медицина", 2003, № 1, с.42 - 46.
5. Клячкин Л.М. Малявин А.Г., Пономаренко Г.Н. и др. Физические методы лечения в пульмонологии.С. - Пб., 1997.
6. Кокосов А.И., Череминов В.С. Астматический бронхит и бронхиальная астма: физическая и медицинская реабилитация больных. Минск, 1995.
7. Куничев Л.А. Лечебный массаж. Л.: "Медицина", 1985.
8. Линклэйтер К. Освобождение голоса. М., 1993.
9. Малявин А.Г. Физические факторы в комплексной терапии больных бронхиальной астмой. // Журнал "Физиотерапия. Бальнеология и реабилитация". Изд - во "Медицина", 2005, № 1, с.8 - 15.
10. Малявин А.Г. Физиотерапия и реабилитация больных бронхиальной астмой. // Журнал "Физиотерапия. Бальнеология и реабилитация". Изд - во "Медицина", 2004, № 1, с.12 - 19,Малявин А.Г. Ксенофонтова И.В. Бронхиальная астма: новые тенденции применения физических факторов. // Журнал "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры". 1998, № 4, с.17 - 20.
11. Медицинская реабилитация. Под ред.В.М. Боголюбова. Т.3.М., 1998.
12. Орехова, С.А. Турова. 1999.
13. Пономаренко Г.Н., Воробьев М.Г. Руководство по физиотерапии. С-Пб., "Балтика", 2005
14. Пономаренко Г.Н., Свистов А.С. Ингаляционная терапия хронических обструктивных болезней легких. С-Пб., ВМА, 2004.
15. Ушаков А.А. Практическая физиотерапия. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ООО "Медицинское информационное агентство", 2009.
16. Хронобиология и хрономедицина. Под ред. Комарова. М., "Медицина", 1989. С.236 - 248.
17. Чернышевский Л.А., Хан М.А. Влияние низкоэнергетического лазерного излучения инфракрасного диапазона на состояние бронхиальной проходимости у детей, больных бронхиальной астмой. // Журнал "Вопросы курортологии", 1998, № 2, с.11 - 14.
18. Чучалин А.Г. Бронхиальная астма. Т.1.М., 1997.