План
Введение
1. Основные группы инфекционных болезней по механизму передачи возбудителя
2. Кишечные инфекции
3. Кровяные инфекции
4. Воздушно-капельные инфекции
5. Инфекции наружных покровов
6. Природа эпидемического процесса
Заключение
Список использованных источников
Введение
Вопрос о происхождении и путях формирования паразитофауны домашних животных и человека обсуждался Маркевичем. Автор указывал, что с тех пор как человек приручил животных, а другие животные сами стали синантропными, наличие этого искусственного сообщества сказалось и на эволюции паразитов. Он отмечал, что, применяя метод сравнительного анализа, которым пользовался Ч. Дарвин, можно показать, что источниками паразитофауны домашних животных и человека являются: приматы для человека и дикие предки для одомашненных видов животных; дикие животные; синантропные грызуны; свободно живущие факультативные паразиты. На многочисленных примерах он показал, как от упомянутых источников возникли паразитарные болезни домашних животных и человека. Скученность и тесный контакт человека и животных приводили к взаимному обмену паразитами, в результате чего образовались новые виды.
1. Основные группы инфекционных болезней по механизму передачи возбудителя
Важным вкладом в учение о происхождении заразных болезней человека является теория природной очаговости трансмиссивных болезней человека, разработанная Е.Н. Павловским, которая в дальнейшем была применена и к нетрансмиссивным болезням и дополнена теорией паразитоценозов. По определению Е.Н. Павловского, природная очаговость трансмиссивных болезней — это явление, когда возбудитель, специфический его переносчик и животные (резервуары возбудителя) в течение смены своих поколений неограничен по долгое время существуют в природных условиях в составе различных биоценозов независимо от человека, как в ходе своей уже прошедшей эволюции, так и в настоящий ее период. Возбудитель, переносчик и животные доноры — реципиенты являются членами биоценоза определенных биотопов известного географического ландшафта страны. Эти биоценотические связи имеют преимущественно пищевой характер. Причиной заболеваний человека, их движущей силой являются социальные факторы, подводящие человека под влияние факторов биотического характера. В одних случаях переносчики переселяются в стации, созданные хозяйственной деятельностью человека, в других — грызуны становятся домовыми обитателями. Организм человека или домашних животных может стать биотопом для попавшего в него паразита и тогда возникают антропургические очаги. Учение о природной очаговости явилось основанием для изучения и выработки мер профилактики многих зоонозов, распространенных на территории нашей страны и за ее пределами.
Вопросам эволюции вирусных инфекций посвящен ряд работ Burnet. Сильной стороной его анализа является экологический подход. Причем во главу угла автор справедливости ставит эволюцию возбудителя инфекции как биологического вида. С возникновением и становлением человека возникло человеческое общество, которое начало развиваться по своим законам, отличным от законов развития животного мира. В связи с этим дальнейшая эволюция паразитов, вызывающих болезни человека, обусловливалась уже не только биологическими явлениями, но и ходом развития человеческого общества. Более того, условия развития человеческого общества стали основным фактором, определяющим эволюцию паразитов — возбудителей заразных болезней человека, а в дальнейшем не только человека, но и многих животных, на которых человек воздействовал своей активной, преобразующей деятельностью.
Эта мысль вряд ли может вызвать возражения, однако в такой общей форме она еще не объясняет причин и движущих сил, приведших к образованию ныне существующих заразных болезней человека. Среди разнообразных влияний среды на паразита (имеется ввиду как организм хозяина, так и окружающая среда в широком смысле слова) наибольшее значение имеют те, которые сказываются на сохранении паразита как биологического вида. В случае заразных болезней животных сохранение вида обеспечивается эпизоотическим процессом, а при болезнях людей — эпидемическим процессом.
Эпизоотическим (эпидемическим) процессом принято называть цепь связанных между собой заражений, чередующихся с выходом возбудителя во внешнюю среду. Как будет показано далее, этот процесс является понятием экологическим.
В ходе своей эволюции возбудители заразных болезней приспособились к различным способам перехода из зараженного организма в здоровый, т. е. к заселению развивающейся популяции своих хозяев, использовав в одних случаях экологические связи, существующие между особями одного и того же вида, в других случаях — межвидовые экологические связи.
Многообразие существующих экологических связей между особями как одного, так и разных видов и объясняет многообразие способов перехода возбудителей из зараженного организма в здоровый или, пользуясь терминологией Громашевского, механизмов передачи заразного начала. При всем, однако, разнообразии они поддаются классификации, и существующие классификации болезней, основанные на эпидемиологическом принципе, преследуют именно эту цель.
Эти классификации общеизвестны, поэтому нет надобности приводить их. Подразделение всех болезней на 4 группы осуществляется соответственно основным механизмам передачи (инфекции кишечные, кровяные, дыхательных путей и наружных покровов) ныне считается общепризнанным. Для учебных целей достаточно дальнейшее подразделение инфекционных болезней на антропонозы и зоонозы, сделанное И.И. Елкиным. Для более углубленного исследования такое подразделение недостаточно, и мы сделали попытку разработать более детальную систематику заразных болезней человека.
Благодаря той или иной степени экологической пластичности, выработанной в эволюции специализации паразиты часто обладают несколькими средами обитания (одна — две основные и ряд резервных). В соответствии с этим, помимо основного пути передачи, могут существовать и другие. Одни среды обитания и путем передачи паразиты используют во время эпизоотической (эпидемической) вспышки, другие — во время межэпизоотического (межэпидемического) периода. При этом происходят существенные изменения в составе популяций паразита, приуроченных к разным вариантам внешней среды. В далеко зашедших случаях дело доходит до образования различных экологических вариантов.
2. Кишечные инфекции
Кишечные инфекции представлены большим числом нозологических единиц, возбудители которых относятся к вирусам, бактериям, простейшим, червям и членистоногим. Если учесть всех или большинство описанных в настоящее время возбудителей, то число нозологических единиц в группе кишечных инфекций составит около 5000.
В соответствии с кругом хозяев, в организме которых циркулируют паразиты, кишечные инфекции можно разбить на 5 групп, 1 группу составляют антропонозы — инфекции и инвазии, поражающие только человека. К ним относится меньшинство нозологических единиц, но среди них встречаются такие распространенные болезни человека, как брюшной тиф, дизентерия, холера, колиэнтериты, гепатит А, полиомиелит, ротавирусные энтериты, амебиаз, аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз. Если попытатьсяоднойфразой охарактеризовать эту группу инфекций, то можно сказать, что паразиты-возбудители использовали пищевые связи человека с окружающей природой, приспособив к ним механизм перехода из зараженного организма в здоровый. Поскольку пищевые связи человека с природой постоянны и в то же время многообразны, то инфекции этой группы также многочисленны.
Человек загрязняет почву, воду и окружающие его предметы, пищу своими выделениями, которые снова попадают в рот, будучи занесенными с водой, пищей или просто грязными руками. При этом, чем ниже уровень санитарной культуры населения, чем меньше защищена окружающая среда от загрязненияфекалиями,тем с большим постоянством происходит этот круговорот.Он достаточно интенсивен и в настоящее время, тем более — в прошлом. Этим и объясняется существование значительной группы распространенных заболеваний, паразиты которых имеют единственного хозяина — человека. Возбудители этой группы могут сравнительно долго сохраняться во внешней среде, иначе они не смогли бы выжить и не была бы обеспечена непрерывность эпидемического процесса, необходимого для сохранения вида возбудителя.
Ко 2 группе относятся зоонозы домашних животных: сальмонеллезы, бруцеллез, часть лептоспирозов, атакже такиегельминтозы, как гименолепидоз, дифиллоботриозы, тениозы,трихинеллез и др. Человек не только не является здесь обязательным звеном циркуляции возбудителя, но больше того, заражение человека обычно является эпидемиологическим тупиком но и имеет значения для "сохранения возбудителя. Человек создал домашних животных или вызвал своей деятельностью появление домовых грызунов и, будучи экологически связанным с теми и другими, нередко становится жертвой их паразитов.
3 группа — зоонозы диких теплокровных животных — включает большую часть лептоспирозов и некоторые сравнительно редкие гельминтозы. Это — типичные природно-очаговые болезни, существование которых ни прямо, ни косвенно не связано с деятельностью человека.
К 4 группе относятся поражающие рыб зоонозы, представленные дифиллоботриозами, описторхозами и некоторыми более редкими гельминтозами. Рыбоедение широко распространено среди животных и неудивительно, что связь с пищей при этом является как бы готовым механизмом передачи, использованным многими гельминтами. Поскольку питание рыбой населения, живущего по берегам водоемов, также весьма постоянное явление, а обратная отдача паразита рыбам в виде загрязнения водоемов фекалиями, содержащими яйца глистов, не менее постоянна, существование целой группы гельминтозов, при которых человек наряду с животными (в том числе и прирученными им) является закономерным звеном в цепи последовательно сменяемых хозяев паразита.