История создания Н1 – противогистаминных лекарственных препаратов поучительна во многих отношениях. Она служит примером длинного и трудного пути направленного поиска фармакологического контроля одной из важнейших форм патологии, каковой является аллергия.
На этом пути наиболее важными событиями, которые нельзя не упомянуть, являются следующие:
1. В 1907 году был осуществлен синтез гистамина из имидазолпропионовой кислоты (A. Windaus, W. Vogt).
2. 1910 год оказался особенно удачным для становления учения о гистамине. Гистамин был извлечен и спорыньи (G. Barder, H. Dale, F. Kutscher) и было показано, что его образуют гнилостные бактерии из гистидина под влиянием фермента декарбоксилазы (D. Ackermann).
3. В этом же году было установлено фармакологическое действие гистамина на животных, что позволило рассматривать как важнейший физиологический медиатор.
4. Серия исследований, выполненных в 20-е годы, позволила сформулировать представления о том, что гистамин является важнейшим посредником таких аллергических проявлений как анафилактический шок, риниты, бронхиальная астма, крапивница.
5. В 1937 году впервые в эксперименте на животных показано противогистаминное действие синтезированных несколько ранее соединений, которые, однако, не могли быть использованы в клинике из-за высокой токсичности при относительно низкой противогистаминной активности.
6. Всего лишь пятью годами позже были получены первые противогистаминные препараты, применяемые для человека: фенбензамин (Антерган), а затем – пириламин малеат (Нео-Антерган).
7. Вслед за этим стали появляться новые антигистаминные препараты, доступные для использования в клинике. Позже очень большая группа этих препаратов получила название противогистаминных препаратов первого поколения или классических антигистамиников.
8. В 1966 году получены доказательства гетерогенности клеточных рецепторов гистамина, а затем сформулировано понятие о гистаминовых рецепторах 1-го и 2-го типов (Н1 – и Н2 - рецепторы) и показано, что стимуляция последних ответственна за желудочную секрецию соляной кислоты.
9. Позже были описаны Н3 – рецепторы, представленные преимущественно в центральной нервной системе.
10. Последние исследования показывают, что если один из ваших родителей страдает аллергическим заболеванием, то возможность развития аллергии у Вас составляет 25%, а если оба родителя аллергики - 40%. Риск возрастает еще больше при наличии аллергических заболеваний по восходящей, нисходящей и боковым генеалогическим линиям. Унаследованные гены могут проявиться в любом возрасте. У многих аллергия развивается с раннего детства, некоторые связывают начало болезни с приемом лекарств, появлением в доме животного, стрессом, простудным заболеванием, переездом в другую климатическую зону и т.п.
Термин «аллергия» впервые употребил Клеменс фон Пирке, знакомый нам по созданной им кожной пробе на туберкулез, в 1906 г. Дословно аллергия обозначает «иное действие, иная реакция» - «allos - иной, другой, ergos – реакция, действие – греч.». Несмотря на столь позднее создание термина, упоминается аллергия, точнее, астма, еще у Гомера и Гиппократа.
Сегодня аллергия – это повышенная чувствительность к различным веществам – аллергенам. Проявления ее различны, наиболее часто встречаются аллергические дерматозы (крапивница), аллергия дыхательных путей (респираторная), аллергическая энтеропатия (заболевание кишечника) и анафилактический шок. В тяжелых случаях аллергия может быть смертельной. Хуже всего приходится тем, у кого аллергия на лекарства – она, к сожалению, неизлечима.
Аллергия — изменение чувствительности организма к внешним воздействиям чужеродных субстанций (аллергенам) и компонентам собственных тканей.
Аллергия - это неадекватный ответ иммунной системы на так называемые агенты. Иммунная система представляет собой комплекс сложных защитных механизмов, направленных на борьбу с инфекцией. Это происходит путем выявления "посторонних захватчиков" и мобилизации лимфоцитов на борьбу с ними. У некоторых людей иммунная система ошибочно определяет неопасные вещества как "врага", а лимфоциты, в свою очередь, слишком активно начинают с ними бороться и приносят больше вреда организму, чем собственно "враг". Таким образом, аллергический ответ сам становится заболеванием.
Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют “гиперреакции”, то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция - развитие нормального иммунного ответа. Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ.
Аллергия - это повышенная чувствительность к различным веществам - аллергенам, проявляющаяся симптомами аллергического заболевания (в более широком смысле - побочная реакция на антигенный стимул). Наиболее часто встречающиеся проявления аллергии - это респираторная аллергия или аллергия дыхательных путей, аллергические дерматозы, аллергическая энтеропатия и анафилактический шок. До 25% населения некоторых индустриальных районов страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Число случаев аллергии и ее тяжести неуклонно растет во всем мире.
Вещества, вызывающие аллергию, называют аллергенами.
Аллерген - вещество антигенной природы (антиген - "не свой", генетически чужеродный), способное вызывать сенсибилизацию - особое состояние иммунной системы организма, характерное для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, и обусловленное синтезом специфических аллергических антител, называемых иммуноглобулином Е - IgE. Природа аллергии - иммунологическая, и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Последующее за сенсибилизацией поступление аллергена в организм (контакт с аллергеном) приводит к развитию аллергических реакций.
В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается аллергическая реакция. В этой реакции принимают участие иммуноглобулины, клетки крови, циркулирующие иммунные комплексы, биологически активные вещества.
Каждый отдельный аллерген может стать причиной целого ряда симптомов. Например, аллерген пыльцы березы у больного поллинозом может стать причиной не только риноконъюнктивита, но спровоцировать бронхоспазм и вызвать крапивницу. Большинство же "аллергиков" реагирует на целый спектр аллергенов, например, на пыльцевые, бытовые и эпидермальные аллергены одновременно.
Аллергены принято делить на 2 группы:
1. Эндоаллергены, образующиеся в самом организме из белков.
2. Экзоаллергены, попадающие в организм извне.
Экзогенные аллергены неинфекционного происхождения:
- бытовые (домашняя, библиотечная пыль);
- эпидермальные (перхоть, шерсть животных);
- пыльцевые (пыльца деревьев, злаковых, сложноцветных трав и др.);
- инсектные (насекомые и их метаболиты);
- пищевые;
- лекарственные и др.
Экзогенные аллергены инфекционного происхождения:
- бактериальные (непатогенные и патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности);
- грибковые (непатогенные и патогенные грибы и продукты их жизнедеятельности);
- вирусные (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями организма);
- паразитарные (гельминты, лямблии и др.).
Аллергические реакции делятся на две группы:
1. Реакции замедленного типа (нарушение клеточного иммунитета) – возникают через 2-3 суток и длятся долгое время (недели, месяцы). В механизме действия главную роль играют агрессивные лимфоциты. Аллергические реакции замедленного типа лежат в основе реакций отторжения пересаженных органов (трансплантантов) и аутоиммунных болезней (системной красной волчанки, ревматизме и др.)
2. Реакции немедленного типа – нарушение гуморального иммунитета. В развитии реакции немедленного типа 3 стадии:
- стадия иммунной реакции – происходит накопление в организме специфических для аллергена антител;
- стадия патохимических нарушений – взаимодействие антител и антигенов на оболочках тучных клеток лейкоцитов и другие их разрушения высвобождения в кровь большого количества БАВ – медиаторов аллергии – гистамин, гепарин, серотонин и др. вторичных медиаторов аллергии: простогландины, МРС – А – медленно реагирующая субстанция анафилаксии, фактор активации кининовой системы и образования брадикинина;
- стадия патофизических нарущений – действие выделившихся медиаторов аллергии на клетки органов и тканей.
По тяжести аллергические реакции бывают:
- легкие (поллиноз, атонический дерматит, бронхиальная астма),
- средней тяжести (отек Квинке),
- тяжелые (анафилактический шок).
Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют “гиперреакции”, то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция - развитие нормального иммунного ответа. Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ.
Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся “защитниками” организма. Задача антител - нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые “антигены”). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы “превышает свои полномочия” и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций.
Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом контакте с чужеродным веществом иммунная система становится способной помнить и распознавать его. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. Если тот же антиген попадет в организм вновь, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой на пыльцу растений, болезнь будет обостряться каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.