1. Уменьшение контакта с причинно значимыми аллергенами (Элиминация)
Развитие аллергических заболеваний обусловлено сенсибилизацией к различным аллергенам, поэтому в комплексной терапии существенное место уделяется контролю за состоянием окружающей больного среды и осуществлению мероприятий, направленных на удаление причинно значимых аллергенов. В период цветения растений у многих людей развиваются симптомы поллиноза, причиной которого является аллергия к пыльце растений.
Наиболее частым симптомом поллиноза является сезонный аллергический риноконъюнктивит.
Для уменьшения контакта с пыльцой растений, к которым имеется аллергия, больным необходимо соблюдать достаточно простые рекомендации:
- ограничить пребывание на улице в период цветения растений, особенно в сухую жаркую и ветреную погоду;
- пользоваться очистителями воздуха, улавливающими пыльцу растений в помещении. На работе и дома по возможности не открывать окна, особенно в ранние часы;
- стараться не выезжать на природу. Находясь за городом, плотно закрывать окна в машине;
- при возможности уезжать в другие климатические зоны в период цветения причинно значимых растений, пользуясь календарем цветения растений разных регионов;
- соблюдать элиминационную диету с учетом наличия в пищевых продуктах и лечебных препаратах перекрестно реагирующих детерминант.
При уменьшении экспозиции аллергенов возможно значительное улучшение состояния больного, снижение потребности в лекарственных препаратах.
Элиминация аллергенов относится к патогенетическим методам лечения при пищевой, лекарственной и ингаляционной аллергии.
Элиминация - удаление внешних факторов, вызывающих болезнь. В случае аллергических заболеваний речь идет об удалении причинно-значимых аллергенов. Элиминация аллергенов относится к патогенетическим методам лечения при пищевой, лекарственной и ингаляционной аллергии. В лечении пищевой аллергии элиминация заключается в назначении диеты, не содержащей аллергизирующего вещества. Устранение какого-либо пищевого продукта и его замещение другим продуктом той же калорийности и с таким же содержанием белка обычно не представляет трудностей.
Пациентам, страдающим истинной лекарственной аллергией, рекомендуют избегать приема медикаментов, к которым имеется сенсибилизация, а также медикаментов, имеющих аналогичную им химическую структуру, и комплексных препаратов, в состав которых входит лекарственное средство, вызывающее аллергическую реакцию.
Если речь идет об ингаляционных аллергенах, осуществлять контроль чистоты вдыхаемого воздуха и устранять причинно-значимые аллергены гораздо труднее. Нужно учесть, что воздух, полностью свободный от пыли и органических загрязнений, встречается крайне редко. Искусственно свободный от пыли и пыльцы воздух может быть обеспечен кондиционированием воздуха.
При лечении больных с легкими формами атопической бронхиальной астмы и аллергического ринита домашние источники пыли способны играть решающую роль в поддержании болезни, а их удаление может привести к продолжительному или окончательному исчезновению ее симптомов.
2. Фармакотерапия
Для лечения аллергических заболеваний применяются следующие основные группы лекарственных средств:
- антигистаминные препараты;
- стабилизаторы мембраны тучных клеток (препараты кромогликата натрия и недокромила натрия);
- глюкокортикостероиды;
- симптоматические лекарственные средства.
3. Аллергенспецифическая иммунотерапия
Особое место в лечении больных поллинозом занимает аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).
АСИТ является высокоэффективным методом лечения поллиноза. Это единственный из существующих методов лечения аллергических заболеваний, влияющих на Т-клеточные взаимодействия, видоизменяя их в сторону активации Тh 1 типа и угнетения Тh 2 типа, подавляя продукцию IL 4 и в конечном итоге — синтез IgE. В результате проведения АСИТ снижается выброс медиаторов воспаления тучными клетками и базофилами, существенно уменьшаются клинические симптомы, снижается потребность в медикаментах. АСИТ позволяет добиваться длительной ремисси заболевания. Важным моментов является профилактический эффект АСИТ — своевременно начатое и последовательно проводимое лечение предупреждает формирование бронхиальной астмы.
Лечение проводится специалистами аллергологами вне сезона цветения растений. Специфическая иммунотерапия аллергенами может проводиться несколькими методами: парентеральным, сублингвальным, интраназальным. Какой выбрать способ введения аллергена и схему терапии в каждом конкретном случае — решает врач-аллерголог. Специфическая вакцинация аллергенами проводится только в аллергологических кабинетах и аллергологических отделениях стационаров. Лечение обычно проводится длительно, в течение 3–5 лет. Назначение АСИТ на ранних этапах заболевания позволяет добиться максимального результата терапии. Данный метод лечения более эффективен у молодых больных.
Аллерген-специфическая иммунотерапия начинает свою историю с 1911 г., когда она была использована для лечения поллиноза (сезонного аллергического ринита). Этот метод лечения состоит во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому у него выявлена повышенная чувствительность и который ответственен за клинические проявления заболевания. Целью лечения является снижение чувствительности пациента к естественной экспозиции данного аллергена – специфическая гипосенсибилизация.
Со времени появления аллерген-специфической гипосенсибилизирующей терапии (аллерген-специфической иммунотерапии – АСИТ) накоплен огромный опыт ее клинического применения. Этот метод превратился в один их наиболее научно оправданных и широко используемых эффективных методов лечения аллергических заболеваний, в первую очередь тех, которые связаны с IgE-опосредованным механизмом аллергии – сезонных и круглогодичных риноконъюнктивитов, атопической бронхиальной астмы.
АСИТ ядами перепончатокрылых применяется около 20 лет и принята во всем мире как стандартный метод медицинской помощи пациентам, страдающим анафилактическими реакциями на ужаление перепончатокрылыми.
Со времени появления аллерген-специфической гипосенсибилизирующей терапии (аллерген-специфической иммунотерапии – АСИТ) накоплен огромный опыт ее клинического применения. Этот метод превратился в один их наиболее научно оправданных и широко используемых эффективных методов лечения аллергических заболеваний, в первую очередь тех, которые связаны с IgE-опосредованным механизмом аллергии – сезонных и круглогодичных риноконъюнктивитов, атопической бронхиальной астмы.
В России для АСИТ используются водно-солевые экстракты, представляющие собой смесь аллергенных и не аллергенных материалов, депонированные и модифицированные формы лечебных аллергенов. Применяются они для лечения как ингаляционных форм аллергических заболеваний, так и анафилактических реакций на ужаление перепончатокрылыми. Депонированные и модифицированные лечебные аллергены обладают меньшей аллергенностью и большей иммуногенностью, в связи с чем показали себя более эффективными средствами с меньшим количеством побочных эффектов, регистрируемых в процессе АСИТ. Можно использовать также смеси водно-солевых экстрактов, учитывая возникающие при этом две проблемы. Во-первых, концентрация каждого из аллергенов в смеси уменьшается, что затрудняет достижение оптимальной дозы главного аллергена. Во-вторых, эффект АСИТ смесью аллергенов наступает позже в связи с более поздним достижением оптимальной дозы.
Необходимо помнить, что не следует смешивать неродственные аллергены, так как они могут обладать взаимно подавляющей активностью (например, пыльцевые аллергены деградируют при смешивании с аллергенами из клещей домашней пыли, плесеней, тараканов).
Аллерген-специфическое лечение имеет принципиальные преимущества перед всеми другими методами терапии аллергии, так как действует не на симптомы заболевания, а видоизменяет характер реагирования организма на аллерген, вмешивается собственно в патогенез заболевания и потому влияет на все патогенетические звенья аллергического процесса.
Клиническая эффективность АСИТ достигает 80–90% и выражается в торможении внешних проявлений заболевания и уменьшении потребности в лекарственных препаратах, что обусловлено следующими, по крайней мере тремя, особенностями действия АСИТ:
1. Формируется снижение тканевой (органной) чувствительности к аллергенной экспозиции, что многократно подтверждено, помимо клинических наблюдений, проведением провокационных проб с аллергеном.
2. Возникает снижение неспецифической тканевой гиперреактивности, что, в частности, устанавливается по снижению чувствительности к разным медиаторам аллергии.
3. Клинически эффективная АСИТ сопровождается угнетением признаков аллергического воспаления.
Снижение неспецифической тканевой гиперреактивности и противовоспалительное действие, так же как и специфическая гипосенсибилизация, удерживаются на протяжении длительного (многолетнего) периода наблюдений после завершения АСИТ.
АСИТ обладает таким терапевтическим действием, которое распространяется на все этапы аллергического процесса и отсутствует у известных фармакологических препаратов, в том числе у имеющих полифункциональную активность. Действие АСИТ охватывает собственно иммунологическую фазу и приводит к переключению иммунного ответа с Тh2-типа на Тh1-тип, тормозит как раннюю, так и позднюю фазы IgE-опосредованной аллергической реакции, угнетает клеточную картину аллергического воспаления и неспецифическую тканевую гиперреактивность. Еще раз следует подчеркнуть, что АСИТ принципиально отличает от фармакотерапии способность длительно сохранять лечебный эффект после завершения курсов лечения.