Существуют показания для профилактического назначения противогрибковых препаратов у хирургических больных и больных другого профиля в критических состояниях:
-перфорация кишечника;
-несостоятельность анастомозов пищеварительного трактата;
-вторичный распространенный перитонит;
-хирургические вмешательства на поджелудочной железе;
-панкреонекроз;
-состояние после спленэктомии;
-длительная (более 7 сут) ИВЛ;
-длительное парентеральное питание;
-полиорганная недостаточность (дисфункция более 2 систем/органов);
-иммунодепрессивные состояния (в частности, длительная кортикостероидная терапия).
рофилактика нозокомиального кандидоза включает в себя профилактическое назначение противогрибковых препаратов пациентам из групп риска. В настоящее время арсенал антимикотических средств, используемых для профилактики вполне достаточный, что позволяет свести до минимума вероятные побочные эффекты этих препаратов. Следует отметить, что полиеновые препараты для перорального применения – нистатин и леворин – не всасываются, поэтому могут применяться только для лечения и профилактики местных поверхностных микозов, в частности орофарингеального.. Наиболее широко в хирургии и интенсивной терапии используют 2 препарата – амфотерицин В и флуконазол.
Амфотерицин В– полиеновое антимикотическое средство – более 30 лет используется в клинической практике. Обладает широким спектром действия в отношении различных штаммовCandida spp.за исключениемCandida lusitaniae. Амфотерицин входит в состав комбинированного режима интестинальной селективной деконтаминации, достаточно широко используемой в хирургии и интенсивной терапии для предотвращения патологической колонизации и транслокации грибов.
Амфотерицин В обладает высокой токсичностью, наиболее значимым его побочным действием является повреждение канальцевого аппарата почек. Отчасти нефротоксичность амфотерицина В может быть снижена с помощью предварительной инфузии 500 мл изотонического раствора хлорида натрия или пентоксифиллина.
Липосомальные формы амфотерицинаBобладают меньшей нефротоксичностью, однако очень дороги. В связи с этим клинический опыт применения липосомального амфотерицина В весьма ограничен, что пока не позволяет доказательно оценить эффективность этих препаратов в хирургии и интенсивной терапии.
Флуконазолшироко используют для профилактики кандидозной инфекции. Флуконазол высокоактивен в отношенииCandida albicans, однако не действует наCandida crusei, многие штаммыC.glabrata. Флуконазол можно применять как парентерально, так и перорально. Этот препарат не обладает нефротоксичностью, частота развития других побочных эффектов (включая гипокалиемию, головную боль, диарею, кожные высыпания) при использовании дифлюкана, значительно реже, чем при лечении амфотерицином.
В литературе отсутствуют стандартные рекомендации дозирования флуконазола для профилактики и лечения инвазивного кандидоза. Рекомендуемая профилактическая доза флуконазола составляет 50–400 мг/сут в зависимости от степени риска генерализованной грибковой инфекции. В большинстве стран Европы при кандидемии флуконазол применяют в дозе 400 мг/сут в течение 10–14 дней. В Японии такую дозу назначают лишь в случаях нестабильности гемодинамики, обычная доза составляет 100–200 мг/сут. В США максимально допустимая доза не превышает 400 мг/сут.
К другим видам профилактики относятся:
- Рациональное применение антибиотиков.
- Строгое соблюдение правил асептики при постановке внутривенных катетеров.
- Использование парентерального питания только в случае необходимости. Растворы для парентерального питания должны готовиться в аптеке, по возможности, в помещении с ламинарным потоком воздуха. Открытые флаконы с липидными растворами должны заменяться не реже, чем каждые 12 часов. [13]
В курсовой работе были проанализированы последние литературные данные и исследования и систематизированы знания по возникновению, лечению и профилактике нозокомиальных инфекций, вызванных грибами рода Candida. Исходя из литературных данных, выявляется увеличение частоты нозокомиальных заболеваний, вызванных родом Candida, что связанно с увеличением количества больных в стационарах, более длительным их там нахождением и увеличением объема оперативных вмешательств. Были выделены группы риска людей, среди них, основные это: пациенты принимающие иммуносупрессоры, пациенты с катетерами и пациенты, находящиеся на параэнтеральном питании. Диагностика нозокомиальных грибковых заболеваний включает лабораторные микробиологические и серологические исследования, на основании результатов которых назначается лечениями препаратами такими как флуконазол, амфотерицин В и другие. Профилактика включает в себя назначение профилактических препаратов и соблюдение правил асептики.
1. Внутрибольничные грибковые инфекции: эпидемиология, диагностика и лечение/Joshua Perlroth, Bryan Choif , Brad Spellberg// MedicalMycology. - June2007. - № 45. – с .321-346.
2. Гайдуль, К.В Внутрибольничные инфекции. Некоторые аспекты эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики: краткое информационное пособие для практикующих врачей / К.В. Гайдуль, А.А. Муконин. – Научно-информационный центр ОО «АБОЛмед», 2005.
3. Дрожжевые грибы: идентификация и резистентность к противогрибковым препаратам в онкогематологическом стационаре/Багирова Н.С., Дмитриева Н.В.//Инфекции и антимикробная терапия.- 2001.- Том 3; №6.- с. 178–182.
5. Кандида альбиканс РНИФ (IgA, IgG, IgM)/ Регистрационное удостоверение ФС №2006/1519 от 03.10.2006 г.- Перевод на русский язык ЗАО «АНАЛИТИКА», Москва, 2007.
6. Кандидозная инфекция в отделении интенсивной терапии/ Багдатьев В.Е, Бурова С.А, Смирнов А.В// Успехи медицинской микологии. – Том 2, глава 2. – с. 209-210.
7. Кандидурия и кандидоз мочевыводящих путей: врачебная тактика/Климко Н.Н.//Рациональная антимикробная терапия для практического врача.- 2002.- Том 4;№3.
8. Микотические инфекции: клиника, диагностика, лечение/Клясова Г.А.//Инфекции и антимикробная терапия.- 2000.- Том 2; №6.- c.184–189.
9. Мониторинг грибковых инфекций в ОРИТ/ Н.В. Белобородова, Т.Ю. Вострикова// Клиническая микробиологическая антимикробная химиотерапия. – 2009. – Том 11; №1. – с. 22-30.
10. Нозокомиальная грибковая инфекция в хирургии и интенсивной терапии: состояние проблемы/Б.Р.Гельфанд, В.А.Гологорский, Е.Б.Гельфанд, Г.В.Лысенко//Consiliummedicum.- 2001.- том 3;№11.
11. Нозокомиальная кандидурия: алгоритм диагностики и лечения/Белобородов В.Б., Синякова Л.А.// Consilium medicum.-2003.- Том 5; №7.
12. Нозокомиальные инфекции: эпидемиология, патогенез, профилактика, контроль / Козлов Р.С.// Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2000. - №1, том 2. - с.16-30.
13. Основы инфекционного контроля: практическое руководство/ Патрисия Экерман [и др.]; 2-ое издание. - Руководство подготовлено при поддержке Бюро Европы и Евразии, Агентства США по международному развитию (АМР США).
14. Позднеев О.К. Медицинская микробиология: учебник для вузов/ О.К. Поздеев. - под ред. Акад. РАМН В.И. Покровского. – М.: Геотар-Мед, 2001. – 778с.
15. Современные возможности диагностики грибковых инфекций у пациентов отделений интенсивной терапии и реанимиации/ Илюкевич Г.В., Доценко Ю.Н.//БелМАПО, РНПЦ МР и ЭЧ.
16. Современные проблемы диагностики и лечения грибковых инфекций мочевыводящих путей/Мазо Е.Б., Попов С.В., Шмельков И.Ю.// РМЖ. Независимое издание для практикующих врачей.- № 2046. http://www.rmj.ru/articles_4365.htm.
17. Флуконазол в лечении грибковых инфекций у онкологических больных/Сельчук В.Ю., Петухова И.Н., Багирова Н.С., Кулага Е.В., Дмитриева Н.В.//РМЖ. Независимое издание для практикующих врачей.- №616. http://www.rmj.ru/articles_1033.htm.
18. Candidaspecies и кандидемии. Состояние пробемы (Обзор)/Н.П. Елинов// Научно-исследовательский институт медицинской микробиологии им. П.Н. Кашкина Санкт-Пертербугрской медицинской академии последипломного образования, Россия. http://www.rusmedserv.com/mycology/html/kandidoz5.htm.
сandida гриб внутрибольничный инфекция
Приложение 1. Частота выделения Candidassp. У госпитализированных больных
Приложение 2. Факторы риска кандемии и диссиминированного кандидоза
Приложение 3. Области инфекции, вызванные грибами рода Candida