У мнительного человека любые НОРМАЛЬНЫЕ ощущения, которые идут от внутренних органов, воспринимаются в СОТНИ раз сильнее, чем у здорового человека. В результате человек попадает в заколдованный круг: чем больше он «вглядывается», тем больше ощущает. И тем больше тревожится по поводу этих ощущений, что заставляет его еще более пристально “вглядываться” внутрь себя. И он убеждается: “Ну вот, не зря кольнуло. Значит у меня что-то очень серьезное!”
Если у мнительного человека кольнет сердце, то для него это является сигналом - ОПАСНОСТЬ для жизни! И он начинает пристально “вглядываться” в сердце. Естественно, в результате он начинает его чувствовать сильнее.
Любые ощущения, которые идут к человеку от организма, он склонен преувеличивать и делать из них макси - выводы. Ведь любая боль в потенциале - угроза для самой главной его ценности - жизни.
Сердце не привыкло к тому, что сознание вмешивается в его работу так прямо, как это происходит, когда человек тревожится. Оно находится за психосоматическим барьером, созданным специально для того, чтобы сознание не могло слишком уж вольно обращаться с внутренними органами. Эта повышенная тревожность ослабляет психосоматический барьер. Постоянное внимание человека к ощущениям, которые идут от сердца, приводит к тому, что сосуды сердца становятся открытыми к ЛЮБЫМ воздействиям – эмоциональным, аллергическим, физическому напряжению.
Организм как бы говорит: “Ваше Величество хочет больше узнать об этом органе? Пожалуйста!” и снимает естественные мозговые “фильтры”, которые задерживают ощущения, идущие от этого органа к сознанию. Эти фильтры созданы природой для того, чтобы не затопить ощущениями, идущими от тела, сознание и таким образом не дезорганизовать его деятельность.
Деятельность сердца находится в тесной связи с чувственной жизнью. Люди часто пользуются выражениями: сердце екнуло, остановилось от страха, мы бессердечны или же, наоборот, сердечны.
Харьковские гипнологи давали человеку выпить ренгено-контрастное вещество (жидкость, которая не прозрачна для рентгеновских лучей). После этого они вводили испытуемого в гипнотическое состояние. Затем ставили его перед рентгеновским аппаратом и внушали, что он сильно волнуется. Как только внушение начинало реализовываться, у человека начинал волноваться весь желудочно - кишечный тракт. Эти опыты четко доказывают то, что отрицательные эмоции отражаются спазмами на внутренних органах.
Бессознательное имеет много каналов эффективного влияния на тело. Вспомним: при сильном испуге может появиться "медвежья болезнь"; екает сердце при внезапных неприятных сообщениях, сохнет во рту при волнении, лицо краснеет, когда человек стыдится чего - либо и т.д. и т.п. Эти каналы обеспечивают так называемую психосоматическую (от сознания к телу и обратно) проводимость. И подсознание без колебаний применяет их для того, чтобы отвратить первое “Я” от опасных или глупых с его точки зрения деяний.
Необходимость толкает все на свете!
Леципий.
Я многократно замечал на своем примере и на примере своих пациентов, что эмоции влияют на гладкую мускулатуру и вызывают ее спазмы. Только связь эта человеку не видна и не ощутима, так как между стимулом и реакцией проходит не меньше трех минут. И если эмоции не очень сильные, то человек никогда не свяжет их с ухудшением состояния.
Как страх смерти приводит к болезни
И вроде бы все правильно: заболевание теснейшим образом связано с психологической жизнью человека. И что на самом деле сердечные спазмы бессознательно «сделаны» самим человеком. И он долгое время страдает от сердечных проблем, но при обследовании у него находят только невротические изменения. Но иногда у таких людей все-таки внезапно развивается тяжелое сердечное заболевание. Казалось бы: с чего это? Мне представляется, что это может быть связано с так называемой вторичной выгодой. Организм как бы говорит: «Лучше инфаркт миокарда, чем…!»
У меня был еще один пациент, которого я лечил от боязни смерти в результате болезни сердца. История его страданий насчитывала десятилетия. После крупной пирушки с половыми “излишествами”, продолжавшейся несколько дней и сопровождавшейся бессонными ночами, он почувствовал боли и неприятные ощущения в области сердца (и немудрено!) Он не обратил особого внимания на это предупреждение, идущее из подсознания и продолжил “нездоровый образ жизни”.
И вот однажды его “скрутило” так сильно, что он не на шутку испугался. При обследовании оказалось, что сердце у него здорово, была диагностирована только вегето-сосудистая дистония. Но эти приступы его настолько напугали, что он полностью бросил употреблять спиртные напитки. Он лечился, где только можно было и у кого только можно было. Но полностью избавиться от этих болей все равно уже не мог.
Сердце постоянно напоминало ему о своем существовании. И чем больше напоминало, тем больше он тревожился. Он, как белка в колесе, всю жизнь пытался убежать от болезни. Но был к ней все ближе и ближе. А связано это было с тем, что одним из компонентов, который привел его к болезни - любовь к ночным утехам - он пользовался “на полную катушку”.
Инфаркт как гарантия самосохранения организма?
Когда он пришел ко мне, то уже был глубоким ипохондриком и постоянно прислушивался к своему сердцу. Я его пролечил нейро-лингвистическим программированием, и боли после этого на некоторое время практически исчезли.
Но потом он получил большую и очень ответственную должность в своем южном городе. И в течении длительного времени вынужден был вести “войну” за сферы экономических влияний. А это происходило в 1994 году и мы теперь знаем, что масса людей в этой войне погибли. И он, действительно, в то время занимался очень опасным занятием.
И подсознание решило увести его от этого самым радикальным способом - оно устроило ему инфаркт миокарда! А произошло это прямо на моих глазах. У него развился достаточно сильный приступ болей в сердце и он попал в больницу. Он, естественно, очень сильно испугался. И решил вызвать меня к себе. Я понял, что, видимо, дело очень серьезно. И бросив своих пациентов, приехал к нему. Он в это время лечился в санатории. Мы прогулялись с ним по прекрасному саду, у него было очень хорошее настроение и он чувствовал себя хорошо.
Потом мы пришли в палату и решили сделать ему сеанс лечения – нейро-лингвистическое программирование в гипнозе. Но как только я стал его вводить в гипнотическое состояние, он сильно забеспокоился, открыл глаза и стал жаловаться на боли за грудиной. Мне эти боли снять на удалось и пришлось вызвать скорую. Но и скорая ничего сделать не смогла – боли все нарастали и нарастали. Его отвезли в реанимацию, где у него констатировали инфаркт миокарда.
После выздоровления он ушел с этой работы – на инвалидность, и теперь бережет свое здоровье: не пьет, не курит, “налево” не смотрит, из-за работы не расстраивается. Естественно, его подсознание теперь довольно и болей в сердце у него нет.
Мне представляется, что когда его бессознательное «увидело», что я собираюсь его лечить (и вылечить!), оно испугалось – ведь опять придется идти на работу, опять это глупое 1-ое Я пойдет по бабам…. И решило этому помешать единственным способом, который ему доступен.
Глава шестая, в которой мы поговорим о роли атеросклероза в развитии ишемической болезни сердца.
А теперь, дорогой мой читатель, для того, чтобы понять истинное положение дел с ИБС, давай подробно поговорим о тех факторах, которые с точки зрения традиционной медицины имеют самое главное значение для появления этой болезни.
В данной работе я буду исходить из того, что гипертоническая болезнь не является одним из провоцирующих ИБС факторов. Это тоже спазм, но не локальный, а общий. И этот спазм является частным случаем проявления конфликтов человека с этим миром. Если человек изменит свою жизнь, научится регулировать свои сосуды, вместе с ИБС уйдет и гипертония.
В большинстве случаев стенокардии проблемы у человека появляются тогда, когда просвет сосудов, питающих сердце, уменьшается. И главные причины этого с точки зрения ортодоксальной медицины – атеросклероз и спазмы.
Ишемическая болезнь сердца проявляется в виде болей в области сердца или же в той или иной области рядом с ним. И эти боли являются «голодными», то есть сердце при помощи этих болей сигнализирует организму, что ему не хватает пищи для выполнения той работы, которую от него требует организм.
Сердце проводит огромную работу, перекачивая кровь к внутренним органам и мышцам. При этом оно расходует на свою работу десятую часть того кислорода, который нужен организму для функционирования. И понятно, что малейшие нарушения в обеспечении сердца топливом тут же отражаются на его работе. Это может происходить из-за спазмов сосудов сердца, закрытия просвета его сосудов атеросклеротическими бляшками или же тромбами. Или же из-за необходимости длительное время производить огромную дополнительную работу, например, прокачивая кровь через спазмированные повышенным артериальным давлением сосуды тела.
Человек, который не знает - как бороться с чувством беспокойства, умирает молодым.
Д.Каррел.
Какую же роль при ИБС играют холестерин и атеросклероз? Традиционная медицина считает, что очень большую. Холестерин откладывается на стенках сосудов, там образуются бляшки, которые уменьшают просвет сосудов и из-за этого питание сердечной мышцы ухудшается. И вроде бы все действительно так. Но это очень прямолинейный подход, которым страдала наука даже еще в 20-м веке и который придает очевидным причинам главенствующее значение. Но, как показывает опыт, иной раз менее очевидные причины сводят на нет действие этих факторов.